Кто обязан погашать кредит в случае смерти заемщика?

Если заемщик умер, но у него имелись денежные обязательства перед кредитными организациями, то эта ноша, к сожалению, ложится на плечи его наследников. Проще говоря, после смерти заемщика, наследники по закону обязаны погасить не только кредит, но и проценты за его пользование.

Давайте разберемся, что входит в состав наследства и кто обязан погашать кредит в случае смерти заемщика согласно законов РФ? Если обратиться к статье 1112 Гражданского кодекса РФ, то там сказано, что в состав наследства на день его открытия входят:

  • Вещи.
  • Имущественные права и обязанности.
  • Прочее имущество.

Кто обязан погашать кредит в случае смерти заемщика

Проще говоря, задолженность по кредитному договору тоже входит в состав наследства, и этот момент закреплен на законодательном уровне.

Если наследник изъявляет желание приобрести наследство, то он должен его принять – об этом гласит п.1 ст.1151 ГК РФ.

На плечи наследников, которые приняли наследство, ложится обязанность расплачиваться с долгами наследодателя. Если наследников несколько, то каждый из них будет отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества, перешедшего к нему – этот момент оговорен в п.1 ст. 1175 ГК РФ.

Кредитные организации, предоставившие кредит заемщику, который скончался, имеют законное право предъявить свои требования по погашению долга к наследникам, принявшим наследство наследодателя в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Итак, если у заемщика имеются наследники, и они не отказались принять наследство, то именно на них перекладывается обязанность погашать денежные обязательства.

Ели наследников несколько, то обязанности распределяются в долях, пропорциональных долям в наследстве. Заостряем внимание, что наследник не имеет право отказаться от части наследства, которое ему причитается. Проще говоря, он не может принять в наследство машину и квартиру, но отказаться погашать денежные обязательства перед кредиторами – этот момент регламентирован в п.3 ст. 1158 ГК РФ.

В случае если заемщик до своей смерти был участником программы страхования жизни и трудоспособности, но кредитное учреждение не воспользовалось правом требования выплаты страхового возмещения, то наследники имеют право обратиться в страховую компанию и потребовать выплату страхового возмещения в пользу банка, являющегося выгодоприобретателем. Этот момент определен Апелляционным определением Московского городского суда от 08.04.2013 по делу №11-11027/2013.

Когда у заемщика:

  • Не имеется наследников.
  • Или они отстранены от наследства.
  • Или наследники не обладают правом наследовать.
  • Или наследники отказались от наследства.
  • Или наследники не приняли наследство.

В этих случаях наследство покойного наследодателя считается вымороченным. В порядке наследования по закону оно становится собственностью субъекта РФ или Российской Федерации, муниципального образования – это зависит от вида имущества и того, где оно располагается. Вот к ним кредитное учреждение имеет право предъявить свои требования по возврату заемных средств и процентов по ним. Эти моменты регламентированы в п.п. 1, 2 ст. 1151 ГК РФ; Определении Верховного Суда РФ № 14-КГ 15-12 от 24.11.2015 года.; п. 60 Постановления Верховного Суда РФ от 29.05.2012 года.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...