Регрессные требования страховой к виновнику ДТП по договору ОСАГО

Регрессными называются требования страховой компании к виновнику ДТП в размере уже произведенного страховой компанией страхового возмещения в адрес потерпевшего. Регрессные требования страховой к виновнику ДТП по договору ОСАГО могут быть предъявлены в соответствии с условиями договора страхования ОСАГО и в соответствии с Законом № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В каких случаях страховая компания к виновнику ДТП по договору ОСАГО? Право на регрессное требование установлено п. 1 ст. 1081 ГК РФ, согласно которому лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования к нему в размере выплаченного возмещения.

Как реализовываются регрессные требования страховой к виновнику ДТП

Условия, при которых страховщик имеет право на регрессное требование, перечислены в п. 1 ст. 14 Закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 г. Кроме того, п. 3 ст. 14 Закона № 40-ФЗ указывает, что страховщик имеет право требовать от виновника ДТП возмещения расходов, понесенных страховой компанией при рассмотрении страхового случая.

В отдельных случаях, согласно п. 2 ст. 14 Закона № 40-ФЗ, страховщик вправе предъявить регрессное требование в размере страхового возмещения к оператору технического осмотра, выдавшему диагностическую карту в отношении ТС, участвовавшего в ДТП.

Когда страховщик имеет право на регрессное требование к виновнику ДТП

Случаи, обуславливающие возможность для страховщика, осуществившего страховое возмещение, предъявлять регрессное требование к виновнику ДТП, указаны в п. 1 ст. 14 Закона № 40-ФЗ:

  1. Если виновник ДТП причинил вред здоровью или жизни потерпевшего умышленно;
  2. Если виновник при совершении ДТП, в ходе которого был причинен вред потерпевшему, управлял транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;
  3. Если виновник ДТП, в ходе которого был причинен вред потерпевшему, управлял транспортным средством, не имея на это права;
  4. Если виновник ДТП не был включен в число лиц, имеющих право управлять данным транспортным средством согласно договора ОСАГО;
  5. Если виновник ДТП после аварии скрылся с места ДТП;
  6. Если ДТП произошло в период, не предусмотренный договором ОСАГО. Это возможно, когда договор ОСАГО заключался с условием использования транспортного средства только в определенный период;
  7. Если в течение 5 рабочих дней после ДТП виновник ДТП не направил страховой компании, застраховавшей его гражданскую ответственность, заполненный бланк извещения о ДТП. Данное правило действует, если ДТП оформлялось без участия ГИБДД;
  8. Если транспортное средство виновника ДТП, в ходе которого был причинен вред потерпевшему, не было представлено страховой компании для проведения осмотра или независимой экспертизы при условии, что ДТП было оформлено без ГИБДД, при этом виновник приступил к ремонту или утилизации автомобиля до истечения 15 календарных дней после ДТП (нерабочие и праздничные дни не учитываются);
  9. Если к моменту ДТП срок диагностической карты транспортного средства, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности, истек.

Как страховая осуществляет регрессное требование к виновнику ДТП

Страховщик может направить регрессное требование к виновнику ДТП как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Регрессные требования страховой к виновнику ДТП по договору ОСАГО

Говоря о том, как предъявляются регрессные требования страховой к виновнику ДТП по договору ОСАГО отметим, что в начале в досудебном порядке страховщик предъявляет в адрес виновника претензию с требованиями о компенсации суммы страхового возмещения в порядке регресса и суммы возмещения расходов, возникших у страховщика при рассмотрении страхового случая. В данной претензии страховщик указывает реквизиты для перечисления указанных сумм и срок, в который следует погасить требование.

В качестве приложения к претензии идут документы, подтверждающие факт наступления ДТП, факт осуществления страхового возмещения в адрес пострадавшей стороны и факт расходов, возникших у страховщика при рассмотрении страхового случая.

Если виновник ДТП в требуемый срок не удовлетворит претензию страховщика, последний в соответствии с п. 1 ст. 11 ГК РФ может обратиться в суд для принудительного взыскания с виновника суммы страхового возмещения и суммы расходов, возникших у страховщика при рассмотрении страхового случая.

Если страховщик осуществил страховое возмещение по договору КАСКО, и сумма данного возмещения превышает размер предельной страховой суммы по договору ОСАГО, страховая компания, кроме права регрессного требования по договору ОСАГО получает право требования к виновнику ДТП в части, превышающей сумму страхового возмещения по договору ОСАГО в порядке суброгации. Подробнее о суброгации см. в п. 25 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 29 января 2015 г. и в п. 1 ст. 965 ГК РФ.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...