Госдума освободила детские пособия от НДФЛ путем изменения НК РФ

Совсем недавно стало известно, что государственная Дума освободила от НДФЛ ежемесячные выплаты семьям с детьми. В третьем чтении Государственная Дума одобрила закон правительства о расширении списка доходов, которые не будут облагаться НДФЛ. Начиная с 2018 года, в данный перечень включены ежемесячные выплаты семьям с детьми.

12 апреля 2018 года Госдума одобрила закон, инициированный Правительством РФ, об освобождении от налога на доходы физических лиц ежемесячных выплат гражданам в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка. Речь идет о пособиях, которые были введены с 2018 года: на первенца из государственного бюджета, а на второго – из средств материнского капитала. Эти два пособия в размере прожиточного минимума выплачиваются до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года, и назначаются семьям, у которых доход меньше полутора прожиточных минимумов на человека. Указанные выплаты освободили от НДФЛ, так как они носят социальный характер.

Заостряем внимание, что с 1 января 2018 года в нашей стране правительство выплачивает ежемесячное пособие из средств материнского капитала в связи с рождением или усыновлением второго ребенка, а также ежемесячное пособие семьям в связи с рождением или усыновлением первого ребенка.

Госдума освободила детские пособия от НДФЛ

На выплаты могут претендовать те семьи, в которых среднедушевой доход составляет не более полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения, который зафиксирован в конкретном регионе. Инициатива данного нововведения исходила от президента страны, и целью стало повышение рождаемости в нашей стране. Поэтому решение о введение данной выплаты правительство принимало по указу главы государства.

Для справки! Средний размер ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка в ближайшие 3 года должен составить:

  • в 2018 году – 10500 рублей;
  • в 2019 году – 10800 рублей;
  • в 2020 году – 11100 рублей.

До настоящего момента Росстат зафиксировал, что в 2017 году произошло снижение уровня рождаемости в стране сразу на 10,7%. Ведомство подсчитало, что в стране за год появились на свет порядка 1,69 миллиона детей, и это значение по сравнению с 2016 годом меньше на 203000.

Пояснительная записка из документа гласит, что данные пособия можно отнести к категории социальных выплат, и по этой причине авторы предложили внести изменения в ст. 217 НК РФ о расширении перечня доходов, которые не подлежат обложению НДФЛ. Первый заместитель председателя бюджетного комитета Государственной думы Александр Ремезков пояснил, что на сегодняшний день государство обязано забирать назад в бюджет 13% новых выплат на детей в виде подоходного налога, и это не просто несправедливо, но и неразумно.

Как государство заботится о новорожденных

Безусловно, после того как президент России выступил с предложением выплачивать деньги за рождение первого ребенка, в обществе это вызвало бурную реакцию, как и следовало ожидать. Сегодня эксперты до сих пор ведут разговоры о тот, что данные меры носят краткосрочный эффект, а вот родители вспоминают, что 20 лет назад никто не мог и мечтать о подобных мерах.

Многие из вас помнят, что в 90-х годах в обществе была своеобразная установка, что выходить замуж следовало до 25 лет, и лучше сразу же обзавестись потомством, а то «поезд» уйдет. Но это время было лихим и переменчивым. После происшедшего в стране дефолта, в банках были установлены лимиты на снятие наличных средств, а зарплату, как вы помните, большинство граждан получало в конвертах. Поэтому когда женщина выходила в декрет, выплаты ей считали из белой зарплаты, и на них можно было купить только 1 пачку подгузников. Аналогичную сумму платило и государство, и многие семьи из-за этих копеек даже не стали «заморачиваться» с оформлением выплат.

В 2009 году страна погрузилась в новую волну экономического кризиса, но при выходе в декрет со вторым ребенком женщина получала положенные по закону 40% от заработной платы по максимально установленному лимиту. Данная сумма составляла около 13 800 рублей, и это была уже более ощутимая для семейного бюджета сумма, и на нее можно было купить и подгузники, и необходимые вещи, и детское питание. Но все равно, для среднестатистических семей желание иметь более 2 детей часто расходятся с финансовыми возможностями. И дохода в совокупности с выплатами из бюджета страны не хватало на обеспечения нормального уровня жизни.

Государственная поддержка семей с детьми

Безусловно, государство имеет четкую картину о рождаемости в нашей стране, и поэтому в конце ноября на заседании координационного совета в Кремле президент предложил с 1 января 2018 года ввести целый ряд новых мер по поддержке российских семей, заявив о том, что демографическая политика государства будет «перезагружена».

Речь шла, в первую очередь, о введении с 2018 года ежемесячной выплаты семьям, в которых родился первый малыш в его первые полтора года жизни, и ее размер составляет детский прожиточный минимум.

Важно! На первого новорожденного выплата будет адресной, с учетом доходов семьи. Со слов В.В. Путина, среднее значение выплаты составит в этом году 10500 рублей, в следующем 2019 году – 10800 рублей, а в 2020 году – 111000 рублей.

Вдобавок, президент страны сообщил о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года и о дополнительных возможностях его использования. Речь шла, в частности, о том, что семьи, доход которых не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, смогут получать каждый месяц выплаты в размере прожиточного минимума ребенка в регионе до тех пор, пока ему не исполнится полтора года. Это означает, что в этом случае здесь будет работать такой же адресный подход, как и в случае с поддержкой семей, у которых родился первенец.

Вдобавок, семьи, в которых родился второй или третий ребенок, с 1 января 2018 года могут стать участниками новой программы субсидирования ставки по ипотечным кредитам. Такие семьи, приобретая жилую недвижимость на первичном рынке или рефинансируя ипотечные кредиты, полученные ранее, смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Если не учитывать, что ежемесячная выплата будет напрямую связана с прожиточным минимумом конкретного региона (в некоторых случаях, данная величина различается в два раза), то 10500 рублей представляет собой одну треть средней заработной платы в нашей стране. Экономисты оценивают ситуацию следующим образом: исходя из адресных программ, на ежемесячную выплату смогут претендовать от 100 тысяч до 200 тысяч российских семей. Мер Екатеринбурга Евгений Ройзман, комментируя инициативу главы государства по решению демографической проблемы, заявил следующее:

«Конечно, эти пособия — предвыборный ход. Но ход очень верный. В Москве по этому поводу могут улыбнуться, но десять тысяч рублей — это очень серьезные деньги, которые реально помогут. В регионах для женщин это пособие — буквально возможность выжить».

И если уже вести разговор о ежемесячных выплатах для малоимущих семей в небедной столице на ребенка до того, как ему исполнится 3 года, то на сегодняшний день они равняются 2000-3000 тысячам рублей, и, согласитесь, это просто мизерные цифры. Поэтому, безусловно, дополнительные 10 000 рублей не будут лишними.

Хотя, рассматривать ситуацию исключительно с точки зрения малоимущих семей не следует. Сегодня при условии выхода в декретный отпуск по уходу за ребенком до полутора лет компенсация в виде 40% от заработка имеет ограничение суммы – она не может быть более 755 тысяч рублей. Если говорить о 2009 г., то в то время максимальный доход ограничивался суммой 415 000 рублей.

И расчет дохода будет осуществляться за два последних календарных года. К примеру, если в сумме женщина за два последних года имела заработок 1,5 миллиона рублей, (то есть, 62,9 тысяч рублей ежемесячно), то в отпуске по уходу за ребенком каждый месяц она будет получать больше 23 000 рублей. Как вы видите, по факту речь идет о средней заработной плате в столице, поэтому работающие мамы на сегодняшний день смогут вполне получать примерно в два с половиной раза больше того, на что может претендовать малообеспеченная семья, в которой родился малыш после 31 декабря 2017 года. Только от конкретного региона зависит, достаточно ли будет этих денег на обеспечение ребенка.

Прогнозы от снятия налогов с детских пособий

В Минтруде не дали четкого ответа, какого эффекта ждут власти от предложенных мер и какому количеству семей будут доступны новые инструменты поддержки. А вот Минстрой уже сделал подсчеты, согласно которым новой программой субсидирования ставки по ипотеке сможет воспользоваться около 500000 семей. Но если вести разговор о положенных при рождении первенца выплатах, то здесь ситуация иная.

Важно! Демографы считают, что подобные меры поддержки носят краткосрочный эффект, а что касается долгосрочной перспективы, то принципиально они не меняют общей картины.

Изменение Налогового кодекса РФ с 23 апреля 2018 года: освобождение детских пособий от НДФЛ и другие положительные нововведения, каковы прогнозы от исключения налогообложения детских пособий и других нововведений в НК РФ?

23 апреля 2018 года В.В. Путин подписал три Федеральных закона о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которые в день официального опубликования вступили в силу. Изменения касаются:

  • введения новых оснований для пониженных страховых взносов;
  • освобождения от обложения НДФЛ ежемесячных пособий;
  • формирования резервов кредитными организациями.

Редакцию Налогового кодекса РФ с 23 апреля 2018 изменили одновременно три новых закона: >Федеральный закон от 23.04.2018 №88-ФЗ, Федеральный закон от 23.04.2018 №105-ФЗ, Федеральный закон от 23.04.2018 №98-ФЗ. Каждый из этих законов изменил свою сферу налогового законодательства. Речь идет, в частности, о перечисленных ниже изменениях, это:

  • Введение пониженных тарифов страховых взносов для некоторых категорий плательщиков;
  • Введение новых оснований для освобождения доходов физических лиц от обложения НДФЛ.

Освобождение «детских» пособий и грантов от НДФЛ

Редакция статьи 217 НК РФ «Доходы, не подлежащие налогообложению (доходы, которые освобождены от обложения налогом) также подверглась изменению. В нее были добавлены сразу несколько пунктов:

2.1 – об освобождении от обложения НДФЛ ежемесячных выплат гражданам в связи с рождением или усыновлением первого ребенка и (или) ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением второго ребенка, которые осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»;
6.1 – об освобождении от НДФЛ доходов, которые получены плательщиком налогов в виде премий, грантов и призов в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в конкурсах, соревнованиях, прочих мероприятиях, предоставленных некоммерческими организациями за счет грантов Президента РФ в соответствии с условиями договоров о предоставлении обозначенных грантов;
6.2 – об освобождении от НДФЛ доходов в виде оплаты стоимости проезда к месту проведения конкурсов, соревнований, прочих мероприятий и обратно, питания (здесь исключение составляет стоимость питания в сумме, превышающей размеры суточных, которые предусмотрены п.3 ст. 217 НК РФ) и аренды жилья плательщикам налогов, производимой некоммерческими организациями за счет грантов В.В. Путина.

При этом действие пункта 2.1 об освобождении от НДФЛ детских пособий распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2018 года. То есть, этот пункт имеет обратную силу.

Пониженные тарифы страховых взносов

Статья 427 НК РФ также была дополнена несколькими новыми пунктами. Речь идет, в частности, о п.15 ч.1 данной статьи, который предусматривает возможность применения пониженных тарифов страховых взносов для отечественных организаций, осуществляющих производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции. Что понимает законодатель под такой продукцией? Это фильм, который состоит из специально созданных и двигающихся на экране объемно-кукольных или рисованных образов и объектов, создаваемых, в том числе, с использованием компьютерной графики. Аниматоры будут иметь право на пониженные взносы с 2018 по 2023 г., и этот момент закреплен в новом п. 6 ч.2 ст. 427 НК РФ. Тарифы для аниматоров установлены в следующем размере:

  • На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2%;
  • На обязательное пенсионное страхование – 8% от фонда оплаты труда;
  • На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности в отношении выплат и других вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают в Российской Федерации (исключение составляют высококвалифицированные специалисты) – 1,8%;
  • На обязательное медицинское страхование – 4%.

Следует учитывать немаловажный момент: аниматоры, чтобы иметь возможность применять данные тарифы, должны отвечать условиям, которые перечислены в новом п.15 ч.3 ст. 427 НК РФ. Данное право, в частности, имеют право:

  1. Новые организации – при условии, что доля их дохода от анимации составляет не менее 90% от всего оборота, в штате более 7 сотрудников, включенных в качестве плательщика в реестр организаций, которые осуществляют производство анимационной аудиовизуальной продукции в соответствии с нормативно-правовым регулированием в сфере кинематографии.
  2. Действующие организации – при таких же условиях, только численность по списку и доход сотрудников определяется по итогам 9 месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам.

Реестр организаций, которые осуществляют производство анимационной аудиовизуальной продукции и оказание услуг (выполнение работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции, ведется федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере кинематографии, в установленном им порядке.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...