Календарь праздников и официальных выходных на 2019 год

В 2019 году Россия будет отмечать классические официальные праздники, при этом если праздничный день совпадает с выходным — такие дни могут быть перенесены, или на следующий рабочий день, или добавлены к праздничным дням будущего периода. Учитывая предстоящие праздники, после встречи Нового Года для большинства работников разных сфер наступают недельные новогодние каникулы, ставшие уже привычным «почти отпуском». В 2019 году они продолжатся с 1 по 8 января, причем о длительности новогодних выходных почти каждый год идут споры в Государственной Думе — регулярно один или несколько депутатов предлагают их то сократить, то отменить вовсе, ссылаясь на убытки экономики от подобных праздничных дней. Традиционных официальных праздников в России насчитывается большое количество. А так как россияне их отмечают на протяжении многих лет, то народ явно не согласится с инициативными депутатами об отмене длинных январских выходных.

Завершающим зимнюю череду праздников будет «День защитника Отечества» 23 февраля. После него перерыв можно будет сделать до 8 марта, когда во всем мире начнут поздравлять женщин. Даты официальных выходных в январе 2019 года считаются в совокупности с обычными выходными днями — при 5-дневной рабочей неделе воскресенье и суббота автоматически включаются в этот отрезок времени.

Календарь праздников и выходных

Официальный перечень праздников на 2019 год выглядит подобным образом:

  • С 1 по 5 января – Новый Год.
  • 7 января – Рождество (переносится на 8 января).
  • На 23 февраля приходится День защитника Отечества – мужской праздник.
  • Не только в России, но и в большинстве стран мира 8 марта празднуется Международный женский день.
  • 1 мая – под лозунгом «Мир, труд, май» отмечается праздник весны и труда (бывший День солидарности трудящихся).
  • Днем памяти и самым трогательным праздником, ознаменовавшим Великую Победу над фашизмом, является 9 мая – День Победы.
  • 12 июня – день России.

Завершающим в этом проходящем быстрыми темпами году станет День народного единства — 4 ноября, выходной день будет перенесён на понедельник 5 ноября 2019 года.

В соответствии со Статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации праздничные дни, совпадающие с выходными, официально переносятся на будни. Это означает, что наше правительство адекватно реагирует на подобные совпадения и не собирается лишать жителей России законных дней отдыха, которые выпали на выходные дни.

Календарь праздников и официальных выходных

Как это происходит обычно, праздничный график на этот год был утвержден правительством еще осенью прошлого года (Постановление Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163 «О переносе выходных дней в 2019 году»). Тогда же было принято постановление, регламентирующее более рациональное использование нерабочих праздничных дней и выходных. Произведена была перестановка рабочих и выходных дней, в зависимости от выпавших на них праздников, следующим образом:

  • Выходной день с субботы 5 января перенесён на четверг 2 мая;
  • Выходной день с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;
  • Выходной день с субботы 23 февраля на пятницу 10 мая.

В итоге в январе у россиян будет 8 дней отдыха, а в феврале только обычные выходные. В марте для праздничного отдыха будет предоставлен 1 праздничный день и один предпраздничный. В мае 2019 будет целых 5 праздничных дней. Получается, что при 247 рабочих днях в 2019 году, 118 дней будут выходными или праздничными.

Зная заранее, на какие даты приходятся праздники и официальные дни отдыха на территории России, можно будет заблаговременно планировать свой отдых. Для многих такая возможность станет поводом приобрести наперед путевку в одну из зарубежных стран или на санаторно-курортное лечение.

Страны без визы для россиян

Работодателям не менее важно знать даты официальных праздников и с помощью этой полезной информации можно будет более грамотно планировать рабочий процесс предприятия или организации, избежав потери времени и финансов, а также сократив число межоперационных простоев производства. Для этогго ежегодно Правительство утверждает Производственный календарь — этот документ содержит полную информацию и о рабочих днях, и о выходных, включая государственные праздники 2019 года. С помощью производственного календаря учитывается отработанное каждым сотрудником время и осуществляется заполнение табеля учета этого времени. Такого рода учет ведется бухгалтерией предприятий и организаций, как государственных, так и частных, в рамках одного месяца, квартала и целого года.

В соответствии с производственным календарем на 2019 год планируется 247 рабочих, а также 118 праздничных и выходных дней. Нормы трудового расчета времени на этот год составят:

  • при условии 24-часовой рабочей недели – 1179,6 часа;
  • при условии 36-часовой рабочей недели – 1772,4 часа;
  • при условии 40-часовой рабочей недели – 1970 часов

Производственные календари активно используются представителями кадровой службы, бухгалтерии и других отделов предприятий и организаций, ответственных за составление рабочих графиков, начисление заработной платы, планирование отпусков. С помощью такого календарного режима можно с легкостью отслеживать профессиональные праздники.

Календарь выходных и праздников

Работа сотрудников частных и государственных организаций в праздничные и выходные дни регламентируется не только административными приказами руководства, но и статьей 113 Трудового Кодекса РФ. Например, привлечь коллектив к работе в выходные дни или государственные праздники предоставляется возможность только при наличии письменного распоряжения работодателя при письменном согласии указанных сотрудников. Выполнение данных условий на законных основаниях возможно только в следующих случаях:

  1. При необходимости предотвращения катастроф, аварий, их последствий и других форс-мажорных обстоятельств.
  2. С целью предотвращения порчи имущества, которое считается собственностью муниципалитета, государства или работодателя.
  3. При необходимости предотвращения несчастных случаев.
  4. В ситуациях, когда присутствует реальная угроза жизни людей или возможно нарушение нормальных условий их существования.
  5. При необходимости осуществления срочных типов работ во время введения чрезвычайного или военного положения.

Важную роль в таких вещах играют профсоюзы или другие аналогичные организации на предприятии. Если остановка производственного процесса невозможна по технологическим причинам или работы направлены на бесперебойное обслуживание разных слоев населения, сотрудники также могут привлекаться в выходные и праздничные дни.

Существует специальное Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2007 г. N 252 г. Москва «Об утверждении перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и исполнении произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации». Данная категория трудящихся привлекается к работе в любое время в случае, когда этот момент прописан в трудовых договорах (коллективном трудовом договоре). Отдельно идет речь о женщинах, у которых на воспитании находятся дети младше 3-х лет, а также инвалиды. Так например, трудящиеся инвалиды могут быть привлечены к рабочему процессу в праздничные или выходные дни только в тех случаях, когда нет угрозы их состоянию здоровья. Кроме того, они имеют право отказаться от выхода на работу в этот период, о чем во время приема их обязаны уведомить под подпись.