Вступили в силу новые правила провоза ручной клади в самолетах

В начале ноября на территории Российской Федерации вступили в силу новые правила провоза ручной клади в самолетах. Изменения были официально внесены в Федеральные авиационные правила (ФАП). Теперь по закону норма провоза ручной кладки в самолёте бесплатно не может устанавливаться авиакомпанией ниже чем 5 килограмм.

Новые правила провоза ручной клади на воздушных судах регламентируют также и список предметов сверх нормы веса в пять килограмм, которые можно брать с собой на борт, ранее этот список состоял из 16 позиций, а теперь расширен.

Новые правила провоза ручной клади в самолетах

Помимо 5 кг ручной клади каждый пассажир имеет право пронести на борт рюкзак, портфель или дамскую сумку, с личными вещами внутри. В расчет нормы веса ручной клади НЕ входят верхняя одежда пассажира, в которой он пришел на посадку, детское питание для малышей, если планируется его использовать во время полета, а еще, например, на борт с собой можно бесплатно пронести букет цветов.

С собой на борт самолёте без учёта веса любой пассажир может пронести:

  • костюм в портпледе,
  • детскую люльку или коляску при перевозке ребенка,
  • лекарственные препараты,
  • костыли или трости,
  • ходунки, роллаторы и иные технические средства реабилитации,
  • складную кресло-коляску

Кроме этого перечня, пассажир имеет право взять с собой в самолёт напитки и товары, купленные им в аэропорту в магазинах duty free, но предельный вес этих покупок устанавливает сама авиакомпания.

Отдельно стоит отметить, что теперь из списка исключены в виде отдельных вещей ноутбук, мобильный телефон и зонт, они должны находиться внутри сумки или рюкзака, так как по мнению Министерства транспорта эти предметы должны быть убраны в сумку/рюкзак.

При регистрации пассажира на рейс авиакомпании могут прямо у стойки регистрации требовать взвешивания ручной клади, и клеить бирку «ручная кладь» на все вещи, которые будут при пассажире на посадке в самолёт.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
  • Старостин

    А вот еще новости: авиакомпания-лоукостер «Победа» отменила ограничение на вес ручной клади, о чем сообщил глава компании Андрей Калмыков на пресс-конференции. Теперь у «Победы» будут лишь ограничения по габаритам ручной клади. Пассажиры этой авиакомпании смогут пронести с собой на борт самолёта личные вещи, которые поместятся в специальный калибратор размерами 36 см х 30 см х 27 см. С одной стороны — тем кто летит с дамской сумочкой или небольшим ноутбуком всё нормально, а если у вас дорожная сумка, то придется платить за багаж! Исключения у «Победы» составляют детские люльки, складные кресла-коляски и костыли — их можно будет пронести на борт без дополнительной оплаты вне зависимости от их размеров.