Россияне получат единый идентификатор к 2019 году‍ — бумажные паспорта могут исчезнуть

Правительство Российской Федерации обсуждает вопрос внедрения единого идентификатора вместо паспорта и СНИЛС. Вместо нескольких документов предлагает идентификатор, который был объединил максимально возможный объем персональной информации о гражданине. Такой подход позволит сэкономить средства и упросить доступ к данным, предоставляемым государственными и коммерческими организациями (например банкам).

По мнению аналитиков в будущем такой единый цифровой идентификатор сможет заменить вообще все бумажные документы (паспорта, права, удостоверения, аттестаты, дипломы и тд.). Над подобным проектом совместно работает ряд министерств и ведомств страны, среди которых Минфин, Центробанк, Минкомсвязи и др.

Россияне получат единый идентификатор к 2019 году‍

Имея один ID человек сможет с его помощью хранить данные для пенсионного фонда, для медицинского страхования, удостоверение личности, водительские права, данные для открытие счета или получения кредита в банках.

Если обратиться к международному опыту, то подобные системы уже функционируют в некоторых странах ЕС. В Финляндии, например, при рождении человеку назначается номер, содержащий дату рождения + дополнительный код из 3-5 цифр и букв, его нельзя изменить и он на 100% идентифицирует гражданина. Такой «АйДи» служит для того, чтобы устроиться на работу, открыть счет в банке, получить кредит, отдать ребенка в детский сад или в школу, получить медицинские услуги, подключить и оплачивать коммунальные услуги, для покупки транспортных средств и тд. Аналогичные единые ID используют Голландия, Греция, Исландия, Испания, Люксембург, Норвегия, Португалия, Франция и другие страны Евросоюза. Но вот в Германия, к примеру, попытка внедрения единого идентификатора наткнулась на противодействие со стороны парламента и конституционного суда.

Стоит отметить, что государство планирует переложить часть расходов по внедрению единого идентификатора на частных инвесторов, а не финансировать весь проект за бюджетные средства. Если к 2019 году удастся запустить этот федеральный проект, то серьезно снизится операционная нагрузка и увеличится скорость работы министерств и ведомств России, в том числе скорость оказания услуг в МФЦ.

Критики данного подхода апеллируют к тому, что после того, как каждый будет обозначен единым идентификатором, вся жизнь человека становится как на ладони и крайне важным становится защита такой личной информации от посторонних глаз. Да, для государства, а особенно для налоговой и правоохранительных органов такая идентификация это подарок небес, но не все бы хотели, чтобы их можно было рассмотреть под микроскопом получив всего лишь их id.

Основной проблемой, с которой будет сталкиваться оператор этого проекта как на старте, так и в будущем — защита персональных данных! Защита от хакерских атак такой единой базы всех жителей России должна стать непробиваемой, только это сможет гарантировать безопасность похищения «цифровой личности» мошенниками и хакерами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Задать вопрос или оставить комментарий