Получение гражданства РФ для украинцев

На протяжении последних двух лет вопрос о получении гражданства РФ для украинцев является очень актуальным. Многие из них намерены жить и работать в нашей стране на постоянной основе, планируя получить в дальнейшем российское гражданство.

В этой статье мы расскажем о том, какие шаги необходимо предпринять жителям Украины для получения статуса гражданина Российской Федерации.

  • Получения гражданства РФ в общем порядке украинцами
  • Упрощенное получение гражданства РФ для граждан Украины
  • Программа переселения соотечественников в Россию из Украины

Получение гражданства РФ для украинцев

Получения гражданства РФ в общем порядке украинцами

Для иностранцев, проживающих на территории сопредельных государств, российским законодательством (а именно, законом «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 № 62-ФЗ) предусмотрен основной (общий) и упрощенный порядок получения гражданства РФ для украинцев.

Для того чтобы гражданин Украины стал россиянином на общих основаниях необходимо соблюдение следующих условий:

    1. Непрерывное проживание на территории Российской Федерации в течение 5 лет с обязательным оформлением вида на жительство.
      Для определенных категорий иностранных граждан данный срок может составлять 1 год. Это:
      • Лица, имеющие признанные достижения в различных областях деятельности (научной, культурной, технической и т.д.).
      • Иностранцы, представляющие для Российской Федерации профессиональный интерес.
      • Субъекты, выступающие с прошением о предоставлении политического убежища.
      • Иностранные граждане, официально получившие статус беженца. Для этого украинцу необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции МВД России по месту своего постоянного пребывания. Свидетельство, удостоверяющее личность и подтверждающее законное нахождение на территории РФ, выдается в течение трех месяцев с момента обращения. После этого проводится личная беседа с сотрудником отдела по вопросам миграции, полное медицинское освидетельствование и дактилоскопическая регистрация. По завершении процедуры, заявителю выдается удостоверение, подтверждающее полученный статус беженца.

Условие о непрерывном проживании не распространяется на украинцев, проходящих воинскую службу по контракту в вооруженных силах РФ сроком от 3 лет и более.

  1. Украинец, претендующий на получение гражданства РФ, обязан соблюдать законодательство РФ.
  2. Иностранный гражданин должен быть официально трудоустроен с возможностью подтверждения источника дохода.
  3. В свете последних событий необходимым условием является также отказ от украинского гражданства.
  4. Свободное владение русским языком. Это условие обычно не представляет особой трудности для жителей Украины, тем не менее, данный факт должен быть подтвержден документально (на основании Указа Президента РФ от 14.11.2002 г. №1325). Необходимо предоставить один из нижеперечисленных документов: аттестат о полном среднем образовании, выданный в период до 01.09.1991г.; свидетельство об успешном прохождении тестирования по русскому языку; документ подтверждающий образование, полученное в стране, где одним из государственных языков является русский.

Существуют особые категории граждан, для которых соблюдение некоторых условий не является обязательным. Так, например, люди пожилого возраста (мужчины — от 65 лет и женщины старше 60), а также инвалиды 1 группы могут не подтверждать знание русского языка.

А граждане иностранных государств, имеющие особые заслуги перед РФ, могут не соблюдать ни одно из вышеперечисленных условий

Для рассмотрения заявления о вступлении в российское гражданство на общих основаниях законодательством установлен срок – не более 1 года.

Рост числа украинцев в России за последние годы

К заявлению прилагаются все необходимые документы.

Упрощенное получение гражданства РФ для граждан Украины

Ускоренный процесс получения статуса гражданина РФ подразумевает не соблюдение первого обязательного условия о пятилетнем сроке пребывания на территории России. Воспользоваться упрощенным способом получения гражданства (при наличии определенных обстоятельств) могут две категории иностранных граждан:

  1. Имеющие официально оформленный вид на жительство.
  2. Без вида на жительство.

Для украинцев с видом на жительство упрощенный (ускоренный) порядок получения гражданства РФ предусматривает соблюдение следующих условий:

  • Наличие одного родителя – гражданина РФ, проживающего на территории России.
  • Подтвержденный факт рождения в РСФСР и бывшее гражданство Советского Союза.
  • Нахождение в официальном браке с гражданином России более 3 лет.
  • Иностранец может быть нетрудоспособным родителем совершеннолетнего ребенка-россиянина.
  • Приходиться матерью/отцом несовершеннолетнему ребенку-россиянину, оставшемуся без попечения другого родителя, гражданина РФ.
  • Получение государственного профессионального образования в Российском ВУЗе и последующая трудовая деятельность в РФ более 3 лет.
  • Работа в качестве ИП сроком более 3 лет и выручкой от 10 миллионов рублей в год.
  • Иметь статус учредителя российского юридического лица (с долей уставного капитала более 10 % и видами деятельности, указанными в Постановлении Правительства РФ от 30.09.2014 № 994). Также одним из условий является размер уставного капитала и чистых активов – не менее 100 миллионов рублей каждый, либо предприятием должно быть уплачено налогов более 6000 000 рублей/год на протяжении 3 лет с момента участия.
  • Официально работать в России по специальности, которая включена в перечень профессий для иностранцев, имеющих возможность претендовать на получение гражданства РФ для украинца в ускоренном порядке (врачи всех специальностей, воспитатели, архитекторы, физики, инженеры и проч.).
  • Признание иностранца официальным носителем русского языка, при условии, если родственники по прямой восходящей линии живут или жили на территории РФ.

Для лиц без вида на жительство, список условий к получению гражданства РФ в упрощенном порядке гораздо меньше. Тем не менее, рассмотрим их более подробно:

  1. Иметь официальное место жительства в РФ по состоянию на 01.07.2002 г. (будучи нетрудоспособным или без гражданства).
  2. Иметь статус ветерана ВОВ и жить в России (при этом не обязательно соблюдать условия, касающиеся подтверждения источника доходов, отказа от имеющегося второго гражданства и свободное владение русским языком).
  3. Быть ребенком или лицом, утратившим дееспособность в соответствии с п. 6 Закона «О гражданстве РФ».
  4. Состоять участником государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников совместно с членами их семей (мужьями, женами, детьми, родителями, братьями, сестрами, бабушками, дедушками, внуками). Участники могут проживать в другом государстве или быть зарегистрированными в выбранном субъекте России (после получения разрешения на временное проживание). При этом соблюдение условий предусмотренных подпунктами «в» и «д» ст. 13 Закона «О гражданстве РФ» является необязательным.

Если гражданин Украины уже имел российское гражданство ранее, то он может обратиться с просьбой об его восстановлении в общем или упрощенном порядке. В первом случае условие относительно постоянного пребывания на территории РФ сокращается до 3-х лет.

Срок рассмотрения заявления на получение гражданства в ускоренные сроки (по упрощенному порядку) составляет не более полугода с момента его получения органами по вопросам миграции.

Программа переселения соотечественников в Россию из Украины

Все проживающие за рубежом соотечественники, а также их родственники и потомки, относящиеся к народам, которые несколько веков проживали в России, а также те, кто выбрал культурную, духовную и правовую связь с РФ могут воспользоваться программой добровольного переселения, утвержденной указом Президента РФ №637 от 22.06.2006г.

По вопросам вступления в Программу необходимо обратиться в соответствующий орган по месту жительства: за рубежом это официальное представительство по вопросам миграции РФ или российская консульская организация. В Украине это можно сделать по следующим адресам:

  • Представительство по вопросам миграции РФ в г. Киеве (ул. Панфиловцев, д. 5; телефоны (10-38044) 280-14-27, 280-02-11).
  • Временные группы при посольстве консульского учреждения РФ.
  • г.Харьков, ул. Ольминского, д. 22; телефоны 8 (10-38057) 706-40-70.
  • г.Одесса, Гагаринское плато, д. 14; телефон 8 (10-38048) 785-87-69.

Кроме того, это могут быть лица, родственники которых по прямой восходящей линии проживали ранее на территории РФ (с гражданством СССР), российские эмигранты, имевшие в прошлом гражданство (ст. 1 Федерального закона от 24.05.1999 № 99-ФЗ). Все участники имеют право на получение социальной поддержки и государственных гарантий (например, компенсация расходов на переезд и оплату государственной пошлины, получение подъемного и ежемесячного пособия). После принятия обращения уполномоченным органом, лица, желающие участвовать в программе, ожидают решения около трех месяцев, после чего иностранцу выдается свидетельство участника Программы сроком на 3 года.

(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...