Инструкция покупателю — что важно знать, когда идешь в магазин?

Отправляясь за покупками, может случиться всякое: охранник не пускает с сумкой в торговый зал, на кассе не было сдачи, случайно задета и разбита стеклянная банка, цена товара отличается от ценника или случился несчастный случай. Многих покупателей интересует, как правильно поступить в непредвиденных обстоятельствах, чтобы отстоять свои права, данные законом.

В любых ситуациях, которые могут случиться в магазине, поможет закон «О защите прав потребителя», знание которого позволит вам решить сложившиеся проблемы. Также необходимо знать другие нормативно-правовые акты, которые регулируют торговую деятельность.

Инструкция покупателю в магазине

Обязательно ли сдавать вещи в камеру хранения?

Каждый человек, отправившись в супермаркет за покупками, видел на входе в торговый зал установленную камеру хранения, куда можно поставить пакеты, сумки и прочую кладь. Некоторое время назад охранники со всей строгостью следили, чтобы покупатели не проходили в торговый зал с рюкзаком или сумкой. На сегодняшний день ситуация перестала быть столь строгой, но покупатель должен знать свои законные права. Согласно ст. 421 ГК РФ, оставлять на хранение вещи в камере – добровольный выбор каждого, и если охранник настаивает на этом, то он нарушает ваши законные права. Следует также знать, что в силу публичности розничного договора купли-продажи, охранник не имеет право запретить покупателю пройти в торговый зал для совершения покупки, имея при себе «ручную кладь», то есть пакет, сумку или рюкзак. Об этом гласит статья 426 ГК РФ.

Обязательно ли сдавать вещи в камеру хранения?

Но если покупатель все-таки добровольно решил оставить вещи в камере хранения, то администрация супермаркета (то есть хранитель речной клади) должен нести полную ответственность за вещи – это подтверждает ст. 901 ГК РФ. Но чаще всего покупатели видят объявление на камере хранения, свидетельствующее обратное – «Администрация не несет ответственности за вещи».

Как быть если на полках лежит товар с истекшим сроком годности?

Если на прилавке супермаркета вы нашли просроченный товар, то вам необходимо подойти к продавцам и попросить их в вашем присутствии убрать их с полки – они обязаны это сделать. Теперь вы можете оставить запись в книге жалоб и предложений, где опишите подробно ситуацию и то, как отреагировали на требование убрать негодный товар продавцы. Когда в магазине будет проверка Роспотребнадзора, книга жалоб и предложений будет обязательно просмотрена ее сотрудниками. Если вы хотите самостоятельно обратиться в соответствующие инстанции (надзорное ведомство) и написать жалобу, следует сфотографировать просроченный товар. Согласно ст. 14.4 КоАП РФ, перед должностными лицами и владельцами торговых точек наступает ответственность за торговлю товаром с истекшим сроком годности. Для таких случаев предусмотрено наказание в виде административного штрафа:

  • Для индивидуальных предпринимателей сумма штрафа составляет от 10 000 – 20 000 рублей;
  • Должностные лица юридического лица будут наказаны на сумму от 3000 до 10 000 рублей;
  • Для юридических лиц штрафные санкции варьируются от 20 000 – 30 000 рублей.

Кто виноват, если случайно разбил бутылку?

Часто бывает, что в магазин человек отправляется после работы, когда в торговом зале негде развернуться и все толкаются в узких проходах. В час-пик довольно просто нечаянно задеть стеллаж, уронив стеклянную банку с консервацией или бутылку спиртного – от этой неприятности никто не застрахован. Чаще всего администрация магазина требует оплатить товар нерасторопному покупателю, но вам делать этого не нужно. Согласно статье 401 ГК РФ, гражданин становится ответственным за совершенный поступок только в случае признания его виновным. Когда речь идет о вещи, которая испорчена случайным образом, то все риски перекладываются на плечи собственника – об этом гласит статья 211 ГК РФ. Также следует знать статью 459 ГК РФ, суть которой состоит в том, что до того момента, как вещь будет оплачена, ее собственником является супермаркет, и лишь после ее оплаты владельцем становится покупатель.

Кто виноват, если случайно разбил бутылку в магазине

В случае, когда вы нечаянно разбили товар, и администрация магазина просит вас оплатить его, то вам необходимо сослаться на обстоятельства, которые подтверждают, что в происшедшем не имеется вины покупателя. Это может быть загроможденные упаковками проходы, скользкий пол, ненадежно закрепленные полки или товары, расставленные неровно. Если возник спор, то покупатель имеет право указать магазину на подачу судебного иска. Без решения суда сотрудники супермаркета имеют право потребовать оплатить покупку в том случае, когда покупать признает свою вину и сам готов оплатить испорченный товар.

Как поступить, если кассир отказывает дать сдачу?

Каждый покупатель сталкивался с ситуацией, когда на кассе не продают товар по причине, что сдача отсутствует. Чаще всего кассир просит покупателя самостоятельно произвести размен купюры и вернуться, чтобы оплатить желаемый товар. Данная просьба является нарушением закона, и за размен купюр отвечает ни кто иной, как директор магазина, в обязанности которого входит обеспечение кассира достаточным количеством разменных купюр и монет. Этот факт зафиксирован в утвержденных Министерством финансов РФ 30.08.1993 года №104 Правилах эксплуатации кассовых аппаратов во время проведения денежных расчетов с покупателями.

Стоит помнить, что договор купли-продажи является публичным, и на основании ст. 426 ГК РФ отказ от его заключения со стороны коммерческой структуры не допускается. Соответственно, причиной отказа в заключении договора не может быть названо отсутствие мелочи или разменных купюр.

По закону покупатель имеет право в судебном порядке обязать коммерческую организацию заключить договор купли-продажи, хотя по очевидным причинам из-за такой ситуации вряд ли кто-то пойдет в суд. В этом случае попробуйте пригрозить кассиру оставить запись в книге жалоб и предложений, и чаще всего после такого, необходимая сдача находится либо в соседней кассе, либо в бухгалтерском отделе магазина.

Как быть, если на кассе не принимают рваную купюру?

Часто случается, что у покупателя в кошельке имеется мятая, грязная или надорванная купюра, и на кассе отказываются принимать ее в качестве средства платежа. В этом случае следует обратиться к Указаниям Банка России от 26 декабря 2006 года №1778-У с целью определения платежеспособности купюры. В ней написано, что к наличному обороту принимаются купюры, имеющие дефекты из следующего перечня:

  • Потертые.
  • Грязные.
  • Надорванные.
  • Изношенные.
  • Продырявленные (проколотые).
  • Исписанные.
  • Имеющие пятна.
  • Банкноты, утратившие края или углы.
  • Банкноты со следами посторонних штампов.

Для монет предусматривается наличие мелких механических повреждений.

Если кассир отказывает дать сдачу или не принимает рваную купюру

Если ваша купюра имеет существенные повреждения, то рассчитаться в магазине ею может и не получиться. Но в банковском отделении ее можно поменять на новую в том случае, если купюра сохранила не менее 55% площади, и на ней не имеются признаков подделки. Это возможно даже в том случае, если банкнота состоит из склеенных кусочков. Главное, чтобы они принадлежали предъявленной купюре. Обмену подлежат даже те банкноты, которые были склеены из 2 фрагментов разных купюр одного номинала. Но каждый фрагмент должен иметь не меньше 50% своей изначальной площади. Для того чтобы произвести обмен монеты, она должна иметь не менее 75% первоначальной массы, несмотря на то, что она может быть оплавленной, сплющенной или погнутой.

Если покупатель получил травму в магазине, кто будет оплачивать его лечение?

Руководство Торгового предприятия обязано обеспечить своих сотрудников на рабочем месте безопасными условиями труда. Вдобавок, администрация обязана предоставить покупателям комфортные и безопасные условия для совершения покупок. В случае если покупатель, поскользнувшись на скользком полу или зацепившись за плохо прикрепленный стеллаж, упал и сломал руку, то он имеет законное право на основании ст. 1064 ГК РФ потребовать от коммерческой организации возмещение причиненного здоровью вреда. Ему необходимо представить суду доказательства получения травмы, а также объяснить непосредственную связь между травмированием и действием (бездействием) персонала торговой точки. На практике есть масса случаев, когда суды удовлетворяли иски пострадавших покупателей, но для этого необходимо иметь терпение.

Например, в 2015 году жительница Башкирии подала в суд на строительный магазин, где по несчастливой случайности ей на голову упал рулон теплоизоляционных материалов, вследствие чего она получила сотрясение мозга. Суд встал на ее сторону и обязал магазин выплатить пострадавшей сумму в размере 15 000 рублей. На завершение данной процедуры у нее ушло целых полтора года, но результат в итоге был положительным.

Еще одна история закончилась удачно, когда жительницы Красноярского края травмировала колено, поскользнувшись на рекламном щите, халатно брошенном возле магазина. Ей потребовалось меньше года, чтобы отсудить у организации 50 000 рублей.

Также необходимо знать, что помимо причиненного ущерба у магазина можно потребовать и возмещение судебных издержек. К ним относятся и затраты, связанные с получением юридической помощи.

Есть ли у охранника магазина право осуществить обыск покупателя?

Никаких законных полномочий у охранника на обыск покупателя не имеется – это следует помнить. В случае если противокражная рамка издала предупредительный звук, или у охранника имеются веские основания подозревать покупателя в хищении товара, он имеет право вызвать полицию или попросить гражданина в добровольном порядке предъявить к осмотру вещи. И каждый сам решает, какой из этих двух вариантов предпочесть.

Есть ли у охранника магазина право осуществить обыск покупателя

Но следует знать, что если вы решились на вызов полиции, то личный досмотр имеет право осуществлять лишь сотрудник одного пола с досматриваемым лицом, причем для проведения процедуры необходимо пригласить двух понятых того же пола. Процедура досмотра в обязательном порядке протоколируется – это прописано в ст. 27.7 КоАП РФ.

Что делать, если цена товара отличается от ценника?

Бывают ситуации, когда уже на кассе покупатель с удивлением обнаруживает, что цена товара выше цифры, указанной на ценнике, и продавцы объясняют такую ситуацию различными причинами. Но здесь у покупателя тоже есть законное право – потребовать продать желаемый товар по цене, указанной в ценнике, так как это предложение публичное, и магазин не имеет право его изменить.

Что важно знать, когда идешь в магазин?

Статья 10 Закона РФ « О защите прав потребителя» гласит, что торговая точка обязана предоставлять покупателям сведения о том, сколько стоит товар, и средством информирования является именно ценник. Если такая ситуация произошла, покупатель имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор с просьбой привлечь торговую точку к административной ответственности согласно ст. 14.8 КоАП РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Аноним

    Я никогда не оставляю сумку в камере хранения магазина! Не нравится мне «надпись», гласящая, что магазин за сохранность моих личных вещей никак не отвечает.

  2. Аноним

    Если получили травму в магазине — не теряйте самообладания и не забудьте соответствующую ст. 1064 ГК РФ, чтобы по закону защитить свои права на возмещение причиненного вреда здоровью.

Задать вопрос или оставить комментарий