Чем договор аренды жилья отличается от договора найма

Есть два вида договора имущественного найма, по этим договорам имущество предоставляется во временное пользование или владение за арендную плату: это договор аренды и договор найма жилого помещения. От чего зависит, какой именно договор будет заключен и чем договор аренды жилья отличается от договора найма имущества?

Договор имущественного найма может заключаться как между физическими, так и юридическими лицами. Итак, начнем с определения сторон договора.

Чем договор аренды жилья отличается от договора найма

Стороны договора аренды жилья и договора найма

Если договор заключается между физическими лицами, то один из них является наймодетелем и сдает жилье, а второй – нанимателем и жилье нанимает. То есть заключается договор найма жилья (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Если одна из сторон или обе стороны договора – юридические лица, то они не могут получить помещение по договору найма, организации, соответственно, заключают договор аренды (п. 2 ст. 671 ГК РФ).

В таком договоре, согласно ст. 606 ГК РФ, одна сторона выступает как арендодатель, а вторая – как арендатор. Юридическое лицо, выступающее в качестве арендатора жилого помещения, имеет право использовать арендуемое жилье исключительно для проживания граждан, например, своих иногородних работников.

Какова форма договора и в каких случаях требуется государственная регистрация?

Договоры аренды и найма жилого помещения заключаются обязательно в письменной форме, что установлено в п. 1 ст. 609, п. 1 ст. 674 ГК РФ. Регистрация требуется для договоров аренды жилья, в случае, если договор заключается на срок от одного года и более (см. п. 2 ст. 609 ГК РФ).

Обязательная государственная регистрация договора найма в законодательства не указана. Единственная регистрация, которая требуется в договоре найма – это регистрация обременения права собственности, которое возникает вследствие заключения договора найма на срок не менее года.

Государственная регистрация права собственности в Росреестре

При таком положении дел в Росреестр в течение месяца с дня заключения договора найма подается заявление о регистрации обременения (ограничения) права собственности (см. Закон № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г. (ст. 51) и ГК РФ (п. 2 ст. 674)).

Если договор аренды, заключенный на срок от одного года, вопреки установленному порядку не проходит регистрацию, граждане, участвующие в договоре, несут ответственность в виде административного штрафа размером от 1 500 до 2 000 руб.

Если возникшее в результате заключения долгосрочного договора найма жилья обременение права собственности не проходит государственную регистрацию в Росреестре, граждане, участвующие в договоре, несут ответственность в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей (КоАП РФ, ст. 19.21 ч. 1 и 2 ).

На какой срок можно заключить договор аренды и найма?

Договор заключается строго на тот срок, который прописан в тексте договора. Если срок аренды не прописывается, считается, что он заключен на неопределенный срок. Согласно ст. 610 ГК РФ, срок договора аренды не ограничивается. Если одна из сторон решит отказаться от договора, она имеет право в любое время это сделать, предупредив вторую сторону за три месяца.

На какой срок можно заключить договор аренды и найма

Срок договора найма – не более 5 лет. Если срок в тексте договора не указан, считается, что он заключен на пять лет, согласно ст. 683 ГК РФ.

Порядок расторжения договора

Расторжение договора аренды может быть как по инициативе арендатора, так и по инициативе арендодателя. Условия и основания для расторжения договора могут быть прописаны непосредственно в самом договоре аренды (см. ст. ст. 619, 620 ГК РФ). Само расторжение проводится через суд.

При расторжении договора найма сторона нанимателя менее защищена в правовом отношении, поэтому расторжение договоров найма законодательно регулируется в пользу нанимателя.

Если же договор найма расторгается со стороны наймодателя, то порядок его расторжения – только через суд. При этом необходимыми условиями, при которых договор может быть расторгнут по суду, являются следующие:

  • Если наниматель или другие проживающие совместно с ним граждане, за действия которых он отвечает, портят или разрушают жилое помещение.
  • Если наниматель не вносит плату за жилое помещение в течение шести месяцев при договоре, заключенном на длительное время. При краткосрочном договоре (до года) договор может быть расторгнут при невнесении оплаты более двух раз после установленного в договоре срока платежа.
  • Если жилое помещение используется нанимателем не по назначению.
  • Если интересы и права соседей нанимателя постоянно подвергаются нарушению с его стороны или со стороны других жильцов, проживающих совместно с ним (п. 2 ст. 687 ГК РФ).

Если договор найма расторгается по инициативе нанимателя, он может быть расторгнут в любое время. Наниматель обязан предупредить наймодателя о своем решении за три месяца в соответствии с п. 1 ст. 687 ГК РФ и получить согласие других проживающих с нанимателем граждан.

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...