Как происходит раздел недвижимого имущества оплаченного одним из супругов до брака, но зарегистрированного после брака

По правилам Семейного кодекса имущество (недвижимое и движимое), полученное мужем и женой до брака, а также полученное в браке в порядке наследования или вследствие иных заключенных безвозмездных сделок, считается собственностью каждого из них. Однако ситуация будет намного сложнее, если недвижимость или другие объекты были оплачены до брака, а регистрация права собственности произошла уже после свадьбы.

Может ли второй супруг претендовать на это имущества и как происходит раздел недвижимого имущества оплаченного одним из супругов до брака, но зарегистрированного после брака, Вы можете узнать далее.

Раздел недвижимого имущества при разводе

Понятие личного имущества супругов

В ст.36 СК РФ установлено, что все имущество, в том числе и недвижимость, полученное еще до брака, остается в личной собственности супругов и не может делиться при разводе. Равно как и не считается совместной собственностью имущество, полученное уже в период брака, если оно приобретено в порядке наследования (как по закону, так и по завещанию) или полученное в дар (по иным безвозмездным сделкам).

В ч.2 ст.36 СК РФ выделена еще одна категория имущества – индивидуальное имущество, в том числе и вещи, которые были куплены за общие средства. В данную категорию входит одежда и обувь, но исчерпывающего списка индивидуальных вещей не предусмотрено. Однако к вещам личного пользования также относят предметы личной гигиены и другие вещи, которые предназначены для использования только одного лица. Такие индивидуальные вещи считаются собственностью того супруга, который пользуется такими вещами.

Драгоценности и другие предметы роскоши, приобретенные в браке, считаются совместной собственностью.

Какое имущество подлежит разделу

В ст. 34 СК РФ регламентировано, что является совместной собственностью супругов. Так, к имуществу, которое приобретено во время брака, относятся:

  • объекты недвижимости и движимого имущества, приобретенные за общие средства супругов;
  • доходы жены и мужа от трудовой или предпринимательской деятельности;
  • пенсии, пособия, суммы материальной помощи, помощь по нетрудоспособности и другие выплаты, не имеющие целевого специального назначения;
  • паи, вклады в различные банковские и финансовые учреждения, доли в капитале, ценные бумаги.

При этом не имеет значения, на кого записаны все материальные блага, приобретенные в браке, и кем из супругов конкретно внесены деньги за это имущество. При этом даже, если один из супругов не работал в связи с необходимостью воспитания детей, ведения домашнего хозяйства или другим уважительным основаниям, он все равно приобретает право на совместное владение недвижимостью или другие объекты, полученные во время брака. Однако в законе не дается четкого перечня уважительных причин. Как показывает практика, к уважительным основаниям, которые не позволяли одному из супругов иметь самостоятельный доход, относят болезнь, получение образования, срочную военную службу и т.д.

Правила раздела недвижимости приобретенной до брака, но зарегистрированной после него

При решении вопроса о разделе имущества, суд должен выяснить два момента:

  1. Нажита ли недвижимость во время брака;
  2. Приобретена ли она за общие средства супругов.

Раздел недвижимого имущества оплаченного одним из супругов до брака, но зарегистрированного после брака

В определении Конституционного суда РФ указано, что также необходимо выяснить вопрос о моменте приобретения имущества. Выяснению подлежит источник доходов, за которые было приобретено в собственность недвижимое и иное имущество: доходы одного из супругов или это были общие деньги.

Если один супруг произвел оплату за недвижимое имущество до брака, а регистрация его права собственности прошла после брака, то в суд подается доказательство этого факта. При предоставлении таких доказательств, данное имущество разделу не подлежит, так как здесь отсутствует два обязательных условия, которые характерны для совместной собственности, — покупка до брака и за личные деньги одного из супругов.

К примеру, бывают такие случаи, когда муж или жена выплатили пай за кооперативную квартиру либо взносы долевого участия в строительстве до момента вступления в брак, но регистрация права собственности на такую квартиру совершилось уже после свадьбы, то данное имущество не должно подлежать разделу между супругами. Документами, которые подтверждают покупку, могут быть:

  • справка о выплаченных паях за кооперативное жилье;
  • документы, что подтверждают доходы, которые получены во время брака;
  • платежные документы о переводе денег по соглашению о долевом строительстве.

Доводы второго супруга о том, что он зарегистрирован в таком жилье не могут приниматься судом к сведению. Факт того, что муж или жена зарегистрированы в кооперативной квартире или другом жилье, которое было оплачено до брака, не имеет правого значения, и эта недвижимость не может быть объектом спора между супругами.

Исключительные случаи раздела недвижимого имущества

Однако не все так однозначно в случаях, когда происходит раздел недвижимого имущества оплаченного одним из супругов до брака, но зарегистрированного после брака. В исключительных случаях такое имущество может признаваться совместной собственностью и подлежать разделу между ними на основании правила, зафиксированного в ст. 37 СК РФ. Такое решение возможно, если в суде будет установлено, что стоимость квартиры, дома, иного объекта недвижимости существенно увеличилась за годы проживания в браке за счет труда одного из супругов или за счет их общих денежных средств.

Как происходит раздел недвижимого имущества оплаченного одним из супругов до брака, но зарегистрированного после брака

Приведем пример такой ситуации:

Жена оплачивала взносы за квартиру до заключения брака, после регистрации брака за счет своих средств и умений муж сделал в квартире капитальный ремонт, что значительно увеличило стоимость жилья. Через 5 лет брака супруги решили развестись, но делить данную квартиру жена отказалась добровольно, считая, что данная квартира является ее собственностью, ведь взносы за нее она вносила сама еще до брака. Муж подал в суд иск о разделе имущества, включая в состав брачного имущества и квартиру, оплаченную женой до брака, но зарегистрированную на нее уже после того, как они стали законным мужем и женой. При этом он подтвердил доказательствами тот факт, что он производил капитальный ремонт в доме. Он подал в суд чеки за оплаченные строительные материалы, договор о проведении ремонтных работ, акт приема-передачи выполненных работ. На основании полученных документов, суд пришел к выводу, что такие действия по улучшению жилища и увеличению его стоимости является достаточным фактором, чтобы признать квартиру не лично собственностью жены, а совместной собственностью супругов. Следовательно, было вынесено судебное решение о разделе квартиры на равные доли между бывшими супругами.

Доказательства увеличения стоимости недвижимости

Если один из супругов произвел в квартире, доме, в другом жилье капитальный ремонт, переоборудование, реконструкцию или другие действия, которые привели к ощутимому увеличению стоимости жилья, то есть неотделимых улучшений жилища, то данный факт обязательно нужно обосновать документально. В частности, доказыванию подлежит стоимость совершенных не отделяемых улучшений и объем работ.

Также суд должен определить соотношение по цене произведенных улучшений и цены самого объекта недвижимости и получить подтверждающие документы, где указано, что ремонт, реконструкция и т.д. проводилась за счет супруга, который претендует на данную недвижимость. Сюда относятся:

  • заключенные договора на проведение реконструкции, переоборудования или ремонта;
  • свидетельские показания;
  • квитанции на покупку материалов;
  • акты приема-передачи работ;
  • другие доказательства.

Суд, в свою очередь должен проанализировать, можно ли действительно считать вложения, произведенные одним из супругов, существенными и влияют ли они на увеличение стоимости объекта недвижимости. Для этого во внимание берется объем работ, уровень роста цен, суммы затрат и т.д.

При этом даже если судья признает в своем решении, что недвижимость, оплаченная одним из супругов до брака, но зарегистрированная после брака и существенно улучшенная другим супругом в браке, то раздел недвижимого имущества может быть невозможен по техническим причинам. Но выход в данной ситуации есть – другому супругу по его согласию могут присудить денежную компенсацию за его долю. Если осуществлялся раздел нескольких видов имущества, то второму супругу можно провести компенсацию за счет другого совместно нажитого имущества и, таким образом, решить проблему по разделу имущества супругов.

(6 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...