Как разделить бизнес при разводе?

При расторжении брака супруги делят имущество, признаваемое общим имуществом супругов. Бизнес супругов делится при разводе по таким же правилам, что и общее совместное имущество.

Для осуществления раздела бизнеса требуется однозначно определить состав, вид и стоимость того имущества, которое составляет бизнес. После этого останется выбрать соответствующий вариант раздела, позволяющий бизнесу продолжать действовать и после его раздела. Далее мы предлагаем ознакомится подробнее с вопросом как разделить бизнес при разводе, сохранив при этом его функциональность.

Как разделить бизнес при разводе

Как поделить бизнес при оформлении его в виде индивидуального предпринимательства на одного из супругов

Если один из супругов оформлен в качестве индивидуального предпринимателя, то все имущество, которое он приобретает в рамках ведения предпринимательской деятельности, если оно приобретено в период брака, будет рассматриваться как общее совместное имущество и соответствующим образом делиться при расторжении брака. Не имеет значения при этом, на кого данное имущество было оформлено. Раздел имущества осуществляется в соответствии со ст. ст. 34, 38 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.

Однако бизнес состоит не только из имущества, но и из долгов. Если в ходе ведения бизнеса супругом-предпринимателем образовались долги, они также подвергаются разделу между супругами

Но при этом первоначально устанавливается, для каких целей были израсходованы доходы от предпринимательства, и было ли среди этих целей приобретение общего имущества супругов.

Как поделить бизнес при оформлении его в виде индивидуального предпринимательства на одног

Важно, что долги, возникшие в результате предпринимательской деятельности, не обязательно признаются общими долгами супругов и делятся между ними в той же пропорции, в которой происходит раздел общего имущества.

Нет, в отдельных случаях, например, если все доходы от предпринимательской деятельности супруг расходовал не в интересах семьи, то есть они не поступали в семейный бюджет, а расходовались, например, на развитие бизнеса, тогда долги предпринимателя относятся на его риск и не делятся между супругами. Такой порядок актуален, если предприниматель, зарегистрированный в таком качестве согласно требований закона (ст. 2 ГК РФ), ведет свою деятельность самостоятельно, на свой страх и риск.

Если же при разделе второй супруг претендует на доходы и имущество, связанные с предпринимательской деятельностью первого супруга, долги, возникшие в процессе ведения предпринимательской деятельности, могут быть признаны общими и делиться между супругами согласно п. 3 ст. 39 СК РФ.

Поскольку вопросы раздела имущества супругов, в том числе долгов, возникших при ведении предпринимательства, специально не освещаются законодательством, для раздела совместного имущества применяются общие нормы семейного законодательства с учетом особенностей деятельности супруга в области индивидуального предпринимательства.

Как поделить бизнес, оформленный в качестве крестьянского фермерского хозяйства (КФХ)?

КФХ называется объединение граждан, связанных между собой родством или свойством, и которые согласно ст. 1 Закона № 74-ФЗ от 11 июня 2003 г. совместно ведут хозяйственную деятельность, связанную с заготовкой, переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией сельхозпродукции. При этом имущество КФХ, если иное не установлено соглашением между ними, принадлежит членам КФХ на праве общей собственности.

Все вопросы, связанные с деятельностью КФХ, в том числе вопросы формирования имущества КФХ, выдела долей для членов КФХ и вопросы раздела имущества фермерского хозяйства освещены в Законе № 74-ФЗ от 11 июня 2003 г. и в ГК РФ (ст. ст. 257 и 258).

Что относится к совместной собственности, принадлежащей членам КФХ? Это земельный участок, принадлежащий КФХ на праве собственности или предоставленный ему в собственность, а также все необходимые для ведения хозяйственной деятельности хозяйственные постройки, сельскохозяйственная техника, оборудование, средства транспорта, рабочий и продуктивный скот, птица, инвентарь и другое имущество.

Также к общему имуществу членов КФХ в соответствии со ст. 257 ГК РФ относятся плоды хозяйственной деятельности, продукция и доходы от реализации продукции.

Если членами КФХ являются супруги, при их разводе раздел имущества происходит не согласно нормам семейного законодательства, а в соответствии с гражданским законодательством о разделе общего имущества членов КФХ.

Как поделить бизнес оформленный в качестве крестьянского фермерского хозяйства

Но если в результате расторжения брака и раздела имущества КФХ прекращает свое существование, в этом случае имущество будет делиться в соответствии с нормами ГК РФ (ст. 254) о разделе общего имущества супругов.

Но земельный участок будет делиться в соответствии с правилами раздела, зафиксированными в ГК РФ и в земельном законодательстве. Например, при разделе ЗУ может быть образовано несколько новых земельных участков с одновременным прекращением существования старого. Если ЗУ находился первоначально в общей собственности, право собственности на новообразуемые ЗУ сохраняется за участниками общей собственности, если только другие правила не зафиксированы в тексте соглашения между ними.

В случае, когда КФХ после развода супругов не прекращает своего существования, раздел данного бизнеса осуществим путем выхода одного из супругов из КФХ.

При таком способе земельный участок и все средства производства остаются в хозяйстве и не подлежат разделу. При выходе их хозяйства в соответствии со ст. 258 ГК РФ супруг может получить компенсацию в соответствии с его долей собственности на общее имущество.

Как разделить бизнес, если на одного из супругов оформлена коммерческая организация?

Супруги могут иметь в общей собственности акции, доли, паи в уставном капитале производственного кооператива, общества, хозяйственного товарищества и КФХ. Процесс раздела такого бизнеса заключается не в разделе принадлежащего бизнесу имущества, а в разделе паев, акций и долей независимо от того, на чье имя оформлена организация.

Если вы собираетесь делить бизнес, оформленный как коммерческая организация, у вас есть несколько вариантов раздела:

Раздел паев, акций и долей как части совместно нажитого супругами имущества

При этом способе доли супругов признаются равными. Этот вариант раздела будет недоступен при установленном в уставе общества запрете на вступление в число участников общества нового участника без согласия всех членов общества. Если согласия нет, или если устав общества запрещает раздел или отчуждение долей, акций и паев, принадлежащих одному члену общества, такой раздел произвести не получится. Если супруги делят доли в складочном капитале хозяйственного товарищества, и супруг, стремящийся стать полным товарищем, не желает приобретать статус индивидуального предпринимателя, этот вариант раздела также не будет доступен, поскольку ИП необходимо для получения статуса полного товарища в хозяйственных товариществах.

Выплата денежной компенсации рыночной стоимости акций, паев и долей одному из супругов

При таком варианте один из супругов получает в результате раздела бизнес, а второй – денежную компенсацию и выйдет из бизнеса с утратой права на дальнейшее в нем участие.

Продажа бизнеса и раздел дохода от его продажи между супругами

При таком варианте раздела, который возможен только по соглашению супругов, право на участие в бизнесе теряют оба супруга.

Если суд выбирает вариант раздела бизнеса в виде раздела акций, паев и долей, он при разделе будет учитывать роль каждого супруга в управлении существующей организацией, подлежащей разделу, а также наличие у них опыта в ведении бизнеса. Также учитывают существующую возможность для осуществления в неизменном виде деятельности коммерческой организации при изменении в числе ее участников, а также вероятность возникновения корпоративного конфликта. Конфликт может возникнуть с большой долей вероятности, например, если изначально один из супругов владел 100% доли в уставном капитале ООО, а после раздела имущества каждый из супругов получит долю по 50% в уставном капитале. При таком положении дел принятие общего решения по любому вопросу, например, по вопросу управления обществом или распределения прибыли будет требовать участия обоих супругов, что при наличии конфликта между ними будет достаточно проблематичным.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...