Как стать приемными родителями — процедура, документы и условия для установления опеки над ребенком

Правоотношения в сфере опеки (попечительства), регулирующие получение статуса приемной семьи установлены семейным законодательством. Под определение приемной семьи согласно статье 152 Семейного кодекса РФ (СК РФ) попадают граждане, признанные дееспособными и достигшими совершеннолетия. При получении статуса приемной семьи с такими гражданами заключается договор.

Разрешение на получение такого статуса выдает государственный орган опеки и попечительства, находящийся в ведении субъекта РФ или в определенных случаях муниципального образования.

Процедура установления опекунства над ребенком

Нормативно-правовая база, регулирующая отношения приемной семьи

Прежде всего, отношения семьи, опекунства и попечительства регулирует Семейный кодекс РФ. В нем установлены основные определения правоотношений, требования, предъявляемые к соискателям статуса приемной семьи, содержание запретов и ограничений для граждан, желающих получить данный статус. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) дает определение государственных органов в сфере опеки и попечительства, оспаривание отказа в статусе приемной семьи и иные.

Приказ Минобрнауки России от 13.03.2015 № 235 (далее — Приказ № 235) регулирует основные правила получения статуса, в частности содержит перечень необходимых справок, документов и заключений, порядок прохождения гражданами дополнительного специального обучения в образовательных учреждениях.

Письмо Минобрнауки РФ от 31.08.2010 № 06-364 устанавливает форму договора приемной семьи. Существенными условиями договора являются:

  • срок, на который договор будет заключен. Ребенок может находиться в приемной семье лишь до достижения совершеннолетия;
  • уровень оплаты для граждан, ставших приемными родителями. Как и всякий труд, данное правоотношение подлежит оплате со стороны государства, уровень пособия на ребенка прямо устанавливается субъектом РФ и количеством детей, принятых в приемную семью;

Приказ Минобрнауки России от 15.06.2015 № 588. В соответствии с данным актом, заявители могут воспользоваться информацией о детях, в отношении которых можно стать приемными родителями.

Приказ Минобрнауки России от 17.02.2015 № 101 регулирует порядок формирования и использования информации о детях оставшихся без родителей.

Основания для получения статуса приемной семьи

К основаниям законодатель относит наличие искреннего желания, полной дееспособности и соответствующего возраста.

Дееспособность означает способность гражданина в полной мере осознавать свои поступки, нести ответственность за их совершение, способность осуществлять свои права и нести бремя обязанностей. Возраст, позволяющий стать приемными родителями определен наступлением совершеннолетия, то есть 18 лет.
Приемными родителями могут быть и иностранные граждане, также законодательство не ограничивает пол и предельный возраст.

Запреты и ограничения для приемных родителей

Законодательство содержит определенный набор запретов и ограничений, на основании которых государственные органы имеют полное право отказать в положительном заключении. К таким ограничениям и запретам относятся:

    1. Наличие факта совершения уголовно-наказуемого преступления. Наличие непогашенной судимости практически по всем видам преступлений (против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и иных) служит веским препятствием для того, чтобы стать приемными родителями;
    2. Медицинское заключение об отсутствии перечня определенных заболеваний. Наличие общеопасного инфекционного заболевания (туберкулез в открытой форме, ВИЧ, СПИД). При наличии такого рода заболевания у заявителей возникает опасность заражения ребенка, что несет угрозу не только здоровью ребенка, но может повлечь за собой привлечение приемных родителей к ответственности вплоть до уголовной;
    3. Ввиду обязанности заявителей предоставить в качестве необходимого документа выписку из домовой книги, отсутствие жилой площади или иных прав на недвижимость (собственность, распоряжение, владение) может стать достаточно весомым препятствием, чтобы стать приемными родителями;
    4. Отсутствие трудового стажа и постоянного места работы. Так как заявители должны предоставлять сведения о своих доходах, то отсутствие трудовых отношений и постоянного заработка может воспрепятствовать положительному решению государственного органа опеки. Ребенок должен быть обеспечен материально, поэтому органы опеки могут отказать в предоставлении подобного статуса и подвергнуть сомнению способность граждан обеспечивать приемлемый уровень содержания ребенка;
    5. Отсутствие дееспособности. Если граждане по решению суда ограничены в своих правах (над ними установлено опекунство) они соответственно не смогут стать приемными родителями;
    6. Отсутствие брачных отношений, если граждане хотят стать приемными родителями для одного и того же ребенка. Статья 153 СК РФ прямо предусматривает это обстоятельство как препятствующее опеке (попечительству), приемной семье;
    7. Отсутствие сертификата о прохождении специального обучения в определенной организации. Так как прохождение обучения является одним из существенных оснований для получения статуса, отсутствие свидетельства не позволит заявителям стать приемными родителями.
    8. Порядок предоставления права на приемную семью

      Получение данного статуса заключается в получении положительного заключения от органа опеки. Для получения такого заключения заявителю необходимо предпринять несколько шагов.

      Как стать приемными родителями

      Для начала необходимо посетить органы власти в сфере предоставления опеки по своему месту жительства. Там гражданам необходимо заполнить заявление соответствующего образца и тем самым изъявить желание стать приемными родителями. Там же заявителям предложат список организаций для прохождения специального обучения, необходимого для получения заветного статуса. В государственном органе содержится информация о детях, также ее можно получить в банке данных, существующем в каждом субъекте РФ. Заявителям будет представлен список необходимой документации для получения статуса приемных родителей. К документам относятся:

      • медицинское заключение;
      • справка из полиции об отсутствии судимости;
      • выписка из домовой книги;
      • справка о доходах за 12 месяцев;
      • свидетельство о браке (если заявителей несколько);
      • документ, подтверждающий личность заявителей – паспорт, загранпаспорт, военный билет, временное удостоверение личности;
      • копия свидетельства о прохождении специализированного обучения. Обучение проводится для повышения знаний заявителей в области психологии и педагогики, для налаживания контакта с детьми. Прохождение обучающих программ проводится либо на базе государственных органов или в специализированных обучающих центрах на безвозмездной основе, согласно квотам, определенным субъектом РФ;
      • автобиография каждого из заявителей.

      После сбора и предоставления необходимой документации заявителями, государственные органы проводят обследование жилищных условий. Обследование заключается в определении бытовых факторов жизни граждан.

      Как стать приемной семьей для ребенка

      Ребенок должен воспитываться с учетом соблюдения гигиены и материального достатка, поэтому государственные органы с особым вниманием обследуют характер жизни заявителей. Бывают корыстные мотивы на получение статуса приемных родителей. Во избежание таких казусов определяются моральные качества заявителей.

      Оформление заключения на получение статуса приемной семьи

      На принятие решение влияют такие факторы — наличие необходимых документов и заключение об обследовании условий жизни. По истечении трех дней со времени окончания проверки жизни заявителей составляется акт обследования. После этого в течение десяти дней государственный орган принимает решение (положительное или отрицательное) на предоставление статуса приемной семьи.

      В случае принятия отрицательного решения заявители вправе оспорить его в судебных органах. После получения положительного решения, граждане выбирают детей для принятия в семью. Для этого органами опеки выдается направление для знакомства. В случае отказа граждан взять ребенка в семью, направление на знакомство выдается повторно на другого ребенка. После согласия граждан взять ребенка в семью с ними заключается договор о приемной семье, и заявители становятся приемными родителями.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...