Ответственность за несовершеннолетних детей

При причинении вреда жизни или имуществу виновник должен отвечать за содеянное в полном объеме. Но данное правило применяется только к дееспособным гражданам после 14 лет.

Поэтому если вред причиняют лица, которым не исполнилось 14 лет, то за них ответственность за несовершеннолетних детей будут нести их родители, опекуны или иные законные представители.

ответственность несовершеннолетнего

Ответственность родителей за вред причиненный детьми

Полная ответственность за вред, причиненный детьми до 14 лет (то есть малолетними лицами) возлагается на их родителей или усыновителей. Однако родителей могут тоже освободить от ответственности, если они докажут свою невиновность.

За детей сирот и детей, которые оказались без опеки родителей, ответственность несет организация, которая осуществляет надзор за детьми. Если же ребенок совершает вред в то время, пока он временно пребывал под наблюдением медицинской или образовательной организации, то за него будет отвечать руководство такой структуры, если не докажет отсутствия вины. К таким надзорным организациям относят:

  • Медицинские учреждение (санатории, больницы).
  • Образовательные учреждения (школа, садик, гимназия, лицей).
  • Организации, совершающие надзор за малолетними детьми.
  • Лица, которые занимаются воспитанием детей на основании договора (репетитор, няня).

Важно: все эти лица будут нести ответственность за несовершеннолетних детей, если не докажут что вред ребенком совершен не по их вине.

Пределы ответственности за вред причиненный детьми

Несмотря на то, что ответственность за поступки ребенка может наступать и у родителей, и у организаций, в которой временно находится малолетний гражданин, рамки такой ответственности будут различными.

ответственность родителей за причинение вреда несовершеннолетними детьми

Даже если будет установлено, что ребенок совершил вред другому лицу, когда находился под присмотром, к примеру, учителей в школе, то родителей малолетней дочери или сына тоже могут привлечь к ответственности, как соответчиков.

Если в суде будет установлено, что виновным в том, что ребенок причинил вред, является и воспитательная организация и родители ребенка до 14 лет, то вред подлежит возмещению путем долевой ответственности, в зависимости от степени вины каждого из ответчиков.

Отметим, что не происходит освобождения от обязанности и в случае, если ребенок уже достиг 18 лет или имеет имущество, достаточное для покрытия вреда. Однако в таком случае есть одно исключение – если родители ребенка, причинившего вред, умерли или у них нет возможности оплачивать компенсацию ущерба за ущерб жизни или здоровью, тогда обязанность по компенсации вреда могут переложить на ребенка, который стал полностью дееспособным и у него есть доход.

То есть с учетом материального положения суд может принять решение о том, что виновное лицо, может оплачивать возмещение вреда частично или полностью за свой счет.

Ответственность родителей за поступки детей

Наступление ответственности родителей возможно только при наличии у них вины. Виновным считается такое поведение родителей:

  • Игнорирование своих обязанностей по воспитанию ребенка.
  • Безответственное отношение к своим родительским правам по воспитанию детей.
  • Злоупотребление своим правами в отношении ребенка.
  • Аморальное поведение родителей.
  • Недопустимые методы воспитания.
  • Психологическое и физическое насилие в отношении детей.

Однако в каком бы виде не выражалась вина родителей или усыновителей, ответственность они должны понести, если есть причинно-следственная связь между не выполнением родительских обязанностей и незаконным поведением детей по причинению вреда другим гражданам.

Например, сюда могут относиться такие ситуации: родители поощряют хулиганские действия детей, не контролируют детей или вообще не обращают внимания на детей, а также их поступки.

Ответственность за поступки детей должны нести оба родителя. Не освобождается от своих обязанностей родитель, который живет отдельно от своего сына или дочери. Но если он докажет, что его ребенок совершил вред другому лицу по вине того родителя, который проживает с сыном или дочерью и он не имел возможности принимать участие в воспитании ребенка, то его могут освободить от ответственности.

Ответственность за ребенка суд может возложить даже в том случае, если он лишен родительских прав на протяжении 3 лет после лишения прав.

При этом также должна быть доказана связь между неправомерным поведением ребенка и не осуществлением родительских прав.

Ответственность организаций за ребенка

Вина организаций (больниц, школ, лицеев) и лиц, у которых было обязательство присматривать за ребенком (частые педагоги, няни, гувернантки) заключается лишь в том, что они не произвели необходимого надзора за детьми в тот момент, когда был причинен вред.

ответственность за несовершеннолетних детей организациями

К примеру, вина школы будет в том случае, если в то время, когда идут уроки и ребенок должен присутствовать на занятиях, ученик совершает поджог. Однако организация не будет нести ответственность за:

  • Не проведение воспитательной работы или за ее низкий уровень.
  • За не проведение должного контроля за детьми.

За причинение вреда малолетним ребенком отвечать могут одновременно и родители, и организации, которые совершают надзор за детьми. Их мера ответственности будет зависеть от степени вины отдельно каждого из них (так называемая долевая ответственность).

Не будет применяться правило о долевой ответственности, если причинение вреда совершено малолетними лицами, у которых разные родители или эти дети находятся под опекой различных граждан (организаций). В таком случае не применяется солидарная ответственность. Каждый из них будет отвечать только за неправомерные действия своего ребенка.

Ответственность лиц достигших от 14 до 18 лет

В отличие от детей до 14 лет, за которых в полном объеме ответственность несут родители, после исполнения 14 лет гражданин самостоятельно должен отвечать за все свои поступки. Это значит, что с 14 лет ребенок без каких-либо поблажек отвечает за причинение вреда здоровью или имуществу других лиц.

Важно: ребенок от 14 до 18 лет может освобождаться от выплаты компенсации за причинение вреда, если у него нет дохода или имущества, достаточного для покрытия ущерба. Тогда вред придется возмещать родителям или же им необходимо будет доказывать, что причинение ущерба совершено их ребенком без их вины.

Не будет обязанности по возмещению ущерба за своих детей от 14 до 18 лет у их родителей если:

  • Ребенок, совершивший неправомерные действия, приобрел дееспособность до достижения 18 лет. Такое возможно на основании ст.21 ГК РФ при вступлении несовершеннолетнего в брак или если он работает с 16 лет по трудовому договору или занимается предпринимательской деятельностью. В случае получения полной дееспособности ребенок сам должен нести ответственность за свои поступки, заключать самостоятельно сделки, продавать/покупать имущество и т.д..
  • Достижения совершеннолетия. Тут дополнительных разъяснений не требуется, каждый человек становится автоматически дееспособным с 18 лет.

Если же у детей нет никакого дохода или имущества, то ответственность за него несет и тот родитель, который проживает отдельно. Однако у такого родителя есть право на то, чтобы оспорить свою ответственность за ребенка, если по вине второго родителя у него не было возможности воспитывать и общаться с ребенком или же он не мог общаться с ребенком по иным причинам (например, ввиду тяжелого и затяжного заболевания).

Регрессное требование за вред, причиненный детьми

Важно отметить, что родители, которые возместили ущерб за своих детей, не имеют полномочий требовать потом от детей компенсации за это (то есть право регресса у них отсутствует). Такое требование не возникает у родителей даже после того, как ребенку исполнится 18 лет. Не приобретают право регресса и другие лица, которые возместили ущерб за ребенка – опекуны, представители воспитательных и образовательных учреждений.

Что касается морального ущерба, то потерпевший тоже может требовать возмещения моральной компенсации от родителей малолетнего лица (до 14 лет). Однако если вред совершил гражданин от 14 до 18 лет, то он должен возмещать моральный вред за свой счет.

Обязанность по возмещению потерпевшему гражданину морального ущерба возникает у родителей или опекунов только в том случае, если у ребенка недостаточно дохода или отсутствует имущество, стоимость которого может покрыть долг.

(7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...