Как получить инвестиционный вычет по НДФЛ?

Если гражданин, являющийся налоговым резидентом страны, инвестируют свои средства в ценные бумаги, то для уменьшения суммы НДФЛ, которая уплачивается в бюджет, он имеет право получить инвестиционный вычет. В п. 3 ст. 210, ст. 219.1, п.1 ст. 224 НК прописаны три вида инвестиционных вычетов по НДФЛ.

В статье будет изложено подробно как получить инвестиционный вычет по НДФЛ по каждому отдельному виду.

Как получить инвестиционный вычет по НДФЛ

1. Вычет для продавцов долгосрочных ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, в размере положительного финансового результата

Положительный финансовый результат, который представляет собой разницу между доходами и расходами, полученный при реализации (погашении) ценных бумаг, освобождается от обложения НДФЛ в определенном размере.

Расчет этого размера за календарный год выглядит следующим образом: 3 миллиона рублей нужно умножить на количество полных лет нахождения реализованных (погашенных) ценных бумаг у вас на правах собственности.

Об этом гласит п.12 ст. 214.1, пп.1,2 п. 2 ст. 219.1 НК РФ. К примеру, при реализации ценных бумаг, которые были у вас в собственности полных два года, сумма вычета составит 6 миллионов рублей.

Для проданных ценных бумаг, которые находились у вас в собственности различные сроки, каждый из которых превышал три года, установлен специальный порядок расчета вычета.

Какие предусмотрены условия получения вычета

Если обратиться к ч. 1 ст. 5 Закона от 28.12.2013 №420-ФЗ и пп.1 п.1, п.2 ст. 219.1 НК РФ, то там прописано, что получение вычета возможно, если соблюдаются перечисленные ниже условия:

  1. Ценные бумаги (паи, облигации, акции):
    • Принадлежали вам на правах собственности больше трехлетнего срока.
    • Были куплены, начиная со 1 января 2014 года.
    • Обращаются на отечественном рынке ценных бумаг.
    • Не учитывались на ИИС – индивидуальном инвестиционном счету.

В этом же календарном году вы должны стать обладателем доходов, которые облагаются НДФЛ по 13-ти процентной ставке.

Вычет для продавцов долгосрочных ценных бумаг

Вы являетесь налоговым резидентом в календарном году, в котором стали обладателем указанного дохода.

Год начала применения вычета

Вы имеете право получить у налогового агента вычет не раньше января 2017 года и в налоговом органе после того, как представите налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, но не раньше 2018 года. Об этом сказано в ч.1 ст. 5 Закона №420-ФЗ, пп. 1 п. 1, пп.4 п.2 ст. 219.1 НК РФ. Проще говоря, для целей начала исчисления 3-х годичного срока нахождения у вас в собственности будут учитываться те ценные бумаги, которые были куплены, начиная со 2 января 2014 года.

Какая периодичность применения вычета

Вы имеете право заявлять вычет за любой год, когда продажа ценных бумаг сопровождалась получением прибыли. Проще говоря, вычетом вы имеете право воспользоваться несколько раз. То есть, всякий раз, когда вы будете продавать (погашать) ценные бумаги с прибылью.

Данный вычет приводит к уменьшению налоговой базы по совокупности всех операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, и в итоге оказывает влияние на общую налоговую базу по всем доходам, которые облагаются по ставке 13%. Об этом гласит п. 1 ст. 219.1 НК РФ, п. 14 ст. 214.1.
Если обратиться к п.3 ст. 219.1 НК РФ, то там сказано, что переносить сумму вычета, которая не была израсходована, не представляется возможным.

Какие существуют способы получения вычета

В пп. 4 п. 2 ст. 219.1 НК РФ сказано, что вы имеете право получить вычет на свое усмотрение любым из приведенных ниже способов:

  • В налоговой инспекции, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и прописав в ней сведения из справок по форме 2-НДФЛ, которые получены от всех профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также сумму налога, подлежащего возврату.
  • У налогового агента, являющегося профессиональным участником РЦБ (если участников несколько, то получить можно у них всех), подав ему соответствующее заявление. В данной ситуации на налогового агента возлагается обязанность осуществить для вас расчет величины предоставленного вычета.

Если вычет предоставляется вам от нескольких профессиональных участников, и его общая величина превысила максимальный размер, то на ваши плечи ложится обязанность предоставления декларации и доплаты НДФЛ (пп.5 п.2 ст. 219.1 НК РФ).

Если вы решили получить вычет в налоговой инспекции, то вам понадобится иметь при себе документы, которые подтверждают срок нахождения ценных бумаг у вас на правах собственности не меньше трехлетнего периода (отчет брокера, выписки из реестра, договоры).

2. Вычет по операциям на ИИС – индивидуальном инвестиционном счете

В пп. 2,3 п.1 ст. 219.1 НК РФ сказано, что подобный вычет может быть предоставлен по вашему усмотрению:

  • На сумму положительного финансового результата, который получен по операциям, учитываемым на ИИС.
  • На сумму денежных средств, которые были внесены на ИИС.

Для справки! Что представляет собой индивидуальный инвестиционный счет.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это счет внутреннего учета, предназначенный для обособленного учета ценных бумаг и денежных средств клиента, являющегося физическим лицом, а также обязательств по договорам, которые заключены за счет данного клиента.

Открытием и ведением указанного счета занимается доверительный управляющий или брокер на основании договора доверительного управления ценными бумагами или договора на брокерское обслуживание, и в нем предусматривается открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета (п.1 ст. 10.2-1 Закона №39-ФЗ от 22.04.1996).

2.1 Вычет на сумму денежных средств, которые внесены на ИИС

Внесенная в течение календарного года на ИИС денежная сумма, не превышающая 400 тысяч рублей, будет освобождена от обложения НДФЛ – этот момент прописан в п.8 ст. 10.2-1 Закона от 22.04.1996 №39-ФЗ; пп.2 п. 1, пп.1 п.3 ст. 219.1 НК РФ. То есть налоговый орган будет возвращать вам 13% от данной суммы каждый год на протяжении периода действия договора на ведение ИИС. Но эта сумма не может быть больше 52000 рублей.

Вычет по операциям на индивидуальном инвестиционном счете

По причине, что данный вычет применяется к общей налоговой базе по доходам, которые облагаются по 13-ти процентной ставке, он не может быть больше суммы этой базы. К примеру, ваш доход за год составляет 350000 рублей, и с него был уплачен НДФЛ 45500 рублей. И, несмотря на то, что вы внесли на ИИС сумму 400000 рублей, размер вычета составит 350000 рублей, а из бюджета за этот год возвращению подлежит 45500 (350 тысяч х 13%) рублей вместо максимальных 52000 рублей (400 тысяч х 13%).

Какие имеются условия получения вычета

В ч. 2 ст.5, ч. 1,2 ст.6 Закона от 28.12.2013 №420-ФЗ; пп.3,4 п.3 ст. 219.1 НК РФ сказано, что получение вычета возможно в том случае, если соблюдаются перечисленные ниже условия:

  1. Вы должны быть признаны налоговым резидентом в календарном году, в котором были внесены на ИИС денежные средства.
  2. В этом же календарном году вы должны получать доходы, с которых был уплачен НДФЛ по 13-ти процентной ставке (вы имеете право претендовать на возвращение суммы, не превышающей сумму налога, уплаченную в налоговом периоде).
  3. У вас имеется лишь единственный договор на ведение ИИС, который был заключен со 2 января 2015 года на срок не менее 3-х лет.

Если в рамках одного договора на ведение ИИС вы воспользовались вычетом в сумме денежных средств, которые внесены на ИИС, то вы уже не сможете применить вычет в сумме доходов по операциям, учет которых осуществляется на ИИС.

Год начала применения вычета

Год, когда начинает применяться вычет – это год заключения договора на ведение ИИС, и поэтому вычетом можно воспользоваться по итогам 2015 года, то есть в 2016 году.

В ситуациях, когда договор на ведение ИИС действовал меньше трехлетнего периода, и учитываемые на данном ИИС активы не были переведены на другой ИИС, понадобится восстановить сумму налога, не уплаченную из-за применения вычета и уплатить ее в бюджет вместе с пенями.

Этот момент зафиксирован в пп.4 п.3 ст. 219.1 НК РФ.

С какой периодичностью применяются вычеты

В пп. 1 п.3 ст. 219.1 НК РФ сказано, что вычет вы имеете право заявлять каждый год в течение срока действия договора на ведение ИИС, но при условии, что средства на ИИС пополняются. При этом не учитывается сама доходность от операций по счету ИИС. Учету подлежат лишь денежные взносы, которые перечислены на ИИС. По этой причине если вы не перечислили в какой-то год взносы на ИИС, то вам не будет предоставлен вычет за этот год. В п.3 ст. 210 НК РФ сказано, что неизрасходованную сумму вычета на следующий год вы перенести не можете.

Какие есть способы получения вычета

Получить вычет можно по итогам календарного года, обратившись в налоговый орган, так как упомянутый вычет налоговый агент не предоставляет. В пп.2 п.3 ст. 219.1 НК РФ сказано, что для получения налогового вычета в налоговом органе, вам нужно принести:

  1. Договор с брокером или договор на доверительное управление.
  2. Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с расчетом налоговой базы по доходам, которые облагаются по 13-ти процентной ставке и суммы налога к возврату. Когда вы заявляете вычет за год до закрытия ИИС, то в декларации необходимо обозначить доходы и расходы от операций по ИИС, удержанную сумму налога, которая перечислена в бюджет на основании справки 2-НДФЛ, полученной от доверительного управляющего или брокера (п.9 ст.226.1 НК РФ). Рекомендуем вам получить консультацию в налоговой инспекции относительно конкретного порядка отражения данного вычета в декларации.
  3. Документы, фиксирующие, что средства были зачислены на ИИС.

2.2. Вычет на сумму положительного финансового результата, который получен по учитываемым на ИИС операциям

Предельный размер вычета не имеет ограничений. В пп. 3 п.1 ст. 219.1 НК РФ сказано, что вычет предоставляется на совокупную сумму доходов, которые были получены по учитываемым на ИИС операциям.

Условия получения вычета

Вы имеете возможность получить вычет в том случае, если будут выполняться перечисленные ниже условия:

  • Вы должны признаваться налоговым резидентом в календарном году окончания или прекращения договора на ведение ИИС.
  • В этом же календарном году вы должны получать доходы, которые облагаются НДФЛ по 13-ти процентной ставке.
  • У вас на руках единственный «рабочий» договор на ведение ИИС, который заключен со 2 января 2015 года не менее чем на трехлетний срок.

Год начала применения выплат

Год начала применения вычета – это год, в котором истекает срок действия договора на ведение ИИС, но не раньше чем по истечению трехлетнего периода с даты подписания договора. Проще говоря, не раньше 2018 года, если вы получаете вычет у налогового агента, и не раньше 2019 года в том случае, если вы претендуете на вычет в налоговом органе, а также при условии, что в течение всего периода действия договора вы не получали вычет в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет. Об этом гласит пп.2 п.4 ст. 219.1 НК РФ.

С какой периодичностью применяется вычет

Если обратиться к пп. 1 п.4 ст. 219.1, п. 9.1 ст. 226.1 НК РФ, то там сказано, что вы имеете право воспользоваться вычетом один раз, когда срок действия договора на ведение ИИС подойдет к концу.

Это значит, что если вы уже воспользовались правом на получение данного вида вычета после окончания срока действия одного договора на ведение ИИС, то у вас есть право вступить в новые договорные отношения и получить вычет по окончанию срока действия договора, но не ранее чем истекут три года с даты, когда участники заключили новый договор.

Проще говоря, подобным вычетом вы можете пользоваться несколько раз, но при условии, что у вас на руках есть единственный действующий договор на ведение ИИС.

В п.3 ст. 210 НК РФ сказано, что переносить неизрасходованную сумму вычета на следующий год нельзя.

Какие есть способы получения вычета

Вы имеете право на свое усмотрение получить вычет одним из перечисленных ниже способов:

  • В налоговой инспекции, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года, указав в ней на основании полученной от налогового агента справки по форме 2-НДФЛ доходы и расходы от операций по ИИС, сумму налога, которая была удержана и перечислена в бюджет и подлежащая возврату по причине применения вычета. Данный способ выгоден, когда вычет превышает налоговую базу от операций по ИИС, и вы являетесь обладателем прочих доходов, облагаемых по 13-ти процентной ставке.
  • у налогового агента (им может быть доверительный управляющий или брокер) на дату закрытия ИИС, представив ему справку из налогового органа о том, что у вас не имеется иных ИИС, и вы ни разу не получали вычет в сумме вложений на ИИС, а также соответствующее заявление. В этом случае налоговый агент применит вычет к подсчитанной им налоговой базе от операций по ИИС. В случае если ИИС будет закрыт по окончанию года, то налоговый агент применит вычет к налоговой базе по всем совершенным через него операциям с финансовыми инструментами, а не только по ИИС. Об этом гласит в.20 ст. 214.1 НК РФ.
(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...