Платится ли НДФЛ с суммы компенсации морального вреда, полученного на основании решения суда

Давайте разберемся платится ли НДФЛ с суммы компенсации морального вреда, полученного на основании решения суда и является ли в таком случае присужденная гражданину выплата доходом.

Под моральным вредом, согласно п. 2 Постановления Пленума ВС ПФ № 10 от 20 декабря 1994 г., понимают нравственные или физические страдания, причиненные действиями или бездействием, нарушающими нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения и в силу закона, в том числе жизнь здоровье, достоинство, неприкосновенность и т.п. или посягающими на его личные неимущественные права, в числе которых право на пользование своим именем, авторское право и т.п.

Платится ли НДФЛ с суммы компенсации морального вреда, полученного на основании решения суда

В каких случаях выплачивается компенсация морального вреда

Если чьи-то действия или бездействие нарушают личные неимущественные права гражданина или посягают на принадлежащие ему нематериальные блага, например на право пользования своим именем, на авторские права, на право сохранения личной и семейной тайны и, таким образом, причиняют гражданину моральный вред, суд может принять решение о денежной компенсации причиненного вреда со стороны нарушителя (ч. 1 ст. 151, п. п. 2 и 3 ст. 1099 ГК РФ).

Если чьи-то действия нарушают имущественные права граждан то, согласно ст. 15 Закона РФ № 2300-1 от 07 февраля 1992 г. «О защите потребителей» моральный вред, причиненный гражданину, также подлежит компенсации. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Вопрос компенсации морального вреда может быть решен между сторонами во внесудебном порядке. Но если стороны к соглашению по данному вопросу не пришли, вопрос решается в суде. При принятии решения о компенсации морального вреда суд принимает во внимание характер причиненных потерпевшей стороне физических и нравственных страданий и степень вины второй стороны, если вина рассматривается как основание для возмещения вреда (см. ч. 2 ст. 151 и п. 2 ст. 1101 ГК РФ).

Нужно ли платить НДФЛ с суммы компенсации морального вреда

В некоторых случаях компенсация морального вреда осуществляется в любом случае и не зависит от вины лица, непосредственного причинившего вред. Это происходит, согласно ст. 1100 ГК РФ, в тех случаях, когда:

  1. Причинен вред жизни или здоровью источником повышенной опасности;
  2. Причинен вред в результате незаконного осуждения гражданина, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного наложения административного взыскания;
  3. Причинен вред чести, достоинству и деловой репутации гражданина;
  4. В других предусмотренных законом случаях

Облагается ли НДФЛ сумма компенсации морального вреда, полученная по суду

Говоря о том, платится ли НДФЛ с суммы компенсации морального вреда, полученного на основании решения суда, следует отметить, что налоговый кодекс РФ (п. 3 ст. 217) утверждает, что все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательством субъектов РФ и решением органов местного самоуправления являются доходами, которые не подлежат налогообложению. В том числе это компенсационные выплаты, которые связаны со следующими случаями:

  • Возмещением вреда, вызванного повреждением здоровья, например увечьем;
  • Увольнением работников;
  • Прочими случаями, установленными положениями соответствующих законодательных актов.

Налоговый кодекс РФ (ст. 41) признает доходом экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Ст. 209 НК РФ говорит, что доход гражданина является объектом налогообложения. В то же время в соответствии с п. 7 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 21 октября 2015 г., выплачиваемая гражданину денежная компенсация морального вреда налогом не облагается.

Судебная практика трактует выплаты физическим лицам для компенсации морального вреда как не относящиеся к экономической выгоде, то есть к доходу. Соответственно, поскольку дохода, то есть объекта налогообложения, в случае выплат компенсации, не существует, сумма компенсации, полученная гражданином по решению суда, не облагается НДФЛ.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...