Прекращение обязанности уплаты налога на имущество физических лиц

Обязанность по уплате налога на имущество физических лиц может прекращаться, в ряде следующих случаях: если, банально, налоги уплачены; у налогоплательщика появилось право на льготы или освобождение от уплаты налога; в ЕГРН была внесена запись о прекращении права собственности на недвижимое имущество; налогоплательщик скончался, или вступило в силу решение суда об объявлении его умершим.

В данной статье мы подробно рассмотрим когда прекращается обязанность уплачивать налог на имущество физических лиц и разберем детально каждый вариант условий прекращение обязанности уплаты налога на имущество.

Прекращение обязанности уплаты налога на имущество физических лиц

Прекращение обязанности по причине уплаты налога на имущество

Налог на имущество физических лиц должен быть уплачен не позднее 1 декабря года, который следует за истекшим календарным годом (налоговым периодом), на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Обозначенный срок применяется, начиная с налогового периода 2015 г. За более ранние налоговые периоды налог нужно было уплачивать не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Эти моменты прописаны в Письмо ФНС России от 11.01.2016 №БС-4-11/48@; ст. 405, п.п. 1,2 ст. 409 НК РФ.

Обязанность по уплате налога можно считать выполненной, в частности, с того момента, как:

  • физическое лицо доверило финансово-кредитному учреждению перечислить по безналичному расчету в российскую бюджетную систему достаточную сумму денежных средств в уплату налога;
  • или со дня внесения физическим лицом в кассу местной администрации или в банк, либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств в аналогичных целях. Об этом гласят пп. 1 п.3 ст. 44, пп. 1, 1.1, 2 п. 3 ст. 45 НК РФ.
В п. 4 ст. 57, п.2 ст. 409 НК РФ сказано, что обязанность по уплате налога появляется не раньше даты, когда было получено налоговое уведомление. Если у вас имеется имущество, являющееся объектом налогообложения и в отношении которого вы ни единого раза не получали налоговое уведомление и, соответственно, не уплачивали налог, то нужно об этом факте сообщить в налоговый орган, и его вы можете выбрать по своему усмотрению. Данное сообщение должно быть представлено в определенный срок – до 31 декабря года, который следует за истекшим годом. Если обратиться к п. 2.1 ст. 23, п.3 ст. 129.1 НК РФ, то там прописано, что за непредставление или несвоевременное представление указанного сообщения установлен штраф.

Вам не понадобится ставить в известность налоговиков в том случае, если вы уже получали налоговое уведомление в отношении данного объекта или не получали его по причине, что вам была представлена налоговая льгота.

Прекращение обязанности по уплате налога в связи с применением налоговой льготы

Некоторые категории граждан имеют право воспользоваться налоговой льготой. К примеру, право на указанную льготу может появиться, когда плательщик налогов выходит на пенсионный отдых и получает пенсию на основании российского законодательства или законов иного государства. Об этом гласят Письмо ФНС России от 09.01.2017 №БС-4-21/48@; пп. 10 п. 1 ст. 407 НК РФ.

Налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога, которая подлежит уплате, и только в том случае, если имущество не используется в предпринимательской деятельности. Льгота при этом предоставляется в отношении лишь единственного объекта налогообложения каждого вида, и выбрать его налогоплательщик может самостоятельно.

Льготы по налогу на имущество, если физлицу принадлежит несколько объектов налогообложения

Если пенсионеру принадлежит два дома и одна комната, то льготу по налогу на имущество физических лиц он имеет право получить в отношении комнаты и только одного дома. Учитывайте, что пенсионер обязан уплатить налог по второму дому.

В п. 6 ст. 407 НК РФ сказано, что для получения льготы понадобится обратиться в налоговый орган и представить документы, подтверждающие право на льготу и соответствующее заявление.

Если гражданину на правах собственности принадлежит несколько объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению, то он имеет право представить налоговикам уведомление о выбранном объекте налогообложения каждого вида, в отношении которого будет предоставляться налоговая льгота. Это нужно сделать до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении обозначенного объекта применяется налоговая льгота. В случае если плательщик налога не выполнит данное условие, то налоговый орган представит налоговую льготу в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, причем с максимальной исчисленной суммой налога. Об этом гласит п.7 ст. 407 НК РФ.

Если в течение налогового периода у гражданина возникло право на налоговую льготу, то налоговый орган исчислит сумму налога с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых налоговая льгота отсутствует, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. В п.6 ст. 408 НК РФ сказано, что месяц возникновения права на льготу при этом принимается за полный месяц.

Когда подается заявление о предоставлении льготы по уплате налога за прошлые налоговые периоды, должностное лицо налогового органа осуществляет перерасчет суммы налога не более чем за три календарных года, которые предшествуют году обращения, но не раньше даты, когда у гражданина возникло право на налоговую льготу. Об этом гласит п.6 ст. 408 НК РФ.

Прекращение обязанности по уплате налога в связи со смертью налогоплательщика

В случае смерти налогоплательщика, или если в судебном порядке его объявили умершим, то обязанность по уплате налога на имущество физических лиц прекращается со дня его смерти или со дня, когда вступило в силу решение суда об объявлении его умершим. Если плательщика налога объявили умершим, пропавшим без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, то в этом случае прекращается обязанность по уплате налога со дня предполагаемой гибели гражданина, признанного судом. Об этом гласят пп. 3 п.3 ст. 44 НК РФ; п.3 ст. 45 ГК РФ.

Обязанность погасить задолженность по налогу на имущество физических лиц умершего или объявленного умершим налогоплательщика ложится на плечи его наследников в пределах стоимости наследственного имущества. Об этом гласят п. 1 ст. 1175 ГК РФ; пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ.

Прекращение обязанности по уплате налога, если право собственности на имущество прекращено

При отчуждении собственником принадлежащего ему имущества другим лицам право собственности на имущество прекращается. Это возможно в перечисленных ниже случаях:

  • на основании договора дарения, купли-продажи, мены или других сделок об отчуждении указанного имущества;
  • если имущество уничтожено или погибло;
  • при утрате права собственности в других случаях, предусмотренных законом.

К примеру, право собственности от одного гражданина к другому переходит при передаче имущества в виде вклада в уставной капитал организации. Об этом гласит п.3 ст. 213, п.2 ст. 218, п. 1 ст. 235 ГК РФ.

Если физическое лицо отказалось от права собственности на имущество, его обязанности и права в отношении данного имущества не прекращаются до момента приобретения права собственности на указанное имущество другим лицам. Об этом гласит ст. 236 ГК РФ.

Право собственности на недвижимое имущество появляется, изменяется и прекращается с того момента, как соответствующая запись будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). К примеру, при продаже недвижимости предыдущий собственник утрачивает право собственности на нее с момента государственной регистрации покупателем права собственности. Эти моменты прописаны в п.2 ст. 8.1, п.1 ст. 131, п. 2 ст. 223, п. 1 ст. 551 ГК РФ.

В случае уничтожения или гибели объект недвижимости подлежит снятию с кадастрового учета, и параллельно с этим производится государственная регистрация прекращения права собственности на него. Эти моменты закреплены в Информации ФНС России от 02.02.2017; п.3 ч.3 ст. 14 Закона от 13.07.2015 №218-ФЗ.
По общему правилу дата внесения записи в ЕГРН, которая подтверждает факт прекращения права собственности физического лица на недвижимое имущество, определяет прекращение его обязанности по уплате налога на указанное имущество.

Есть особый случай – если на основании судебного решения сделку признали недействительной и стороны были приведены в первоначальное положение. Если вести разговор для целей налогообложения, обязанность гражданина по уплате налога на имущество, приобретенное по недействительной сделке, прекращается с момента, как вступило в силу обозначенное выше решение суда. Об этом гласит Письмо ФНС России от 20.10.2017 №БС-4-21/21330@.

Если право собственности на имущество было прекращено в течение календарного года, то исчисление суммы налога идет с учетом коэффициента, который определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное имущество принадлежало плательщику налогов на правах собственности к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если право собственности на имущество прекратилось после пятнадцатого числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц, когда обозначенное право прекратилось. Если право собственности на имущество прекратилось до указанной даты соответствующего месяца включительно, то месяц прекращения данного права при определении коэффициента не учитывается. Об этом гласит п.5 ст. 408 НК РФ.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...