Верховный Суд хочет ограничить применение особого порядка рассмотрения уголовных дел

Еще в марте 2019 года Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил на итоговом расширенном заседании коллегии надзорного ведомства по итогам работы прошедшего года, что участившееся и повсеместное применение особого порядка рассмотрения уголовных дел является одной из основных причин ухудшения качества следствия в России. Генпрокурор рассказал на заседании, что упрощенное рассмотрение применяется по 70% уголовных дел, что сигнализирует о перекосе и снижении качества следственной работы.

Решением проблемы роста числа дел, рассматриваемых в особом порядке, Юрий Чайка считает законодательное ограничение на рассмотрение в особом порядке только уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести: «Настаиваю, что при малейшем сомнении в доказанности вины обвиняемого, подсудимого, правильности восприятия им обвинения и его последствий, прокурорам следует требовать рассмотрения дела в обычном порядке. Понятно, что следователи, прокуроры и судьи при этом столкнутся с дополнительными сложностями, обусловленными повышением требовательности к качеству работы, увеличением ее объемов. Но сохранение существующего положения дел грозит утратой накопленного десятилетиями уникального опыта интеллектуального состязания сторон обвинения и защиты, значительным снижением профессионализма работников. А главное – ошибками при решении судеб граждан.»

Верховный Суд хочет ограничить применение особого порядка рассмотрения уголовных дел

По словам Генерального прокурора России на текущий момент в ряде субъектов федерации наблюдаются разные тенденции среди местных органов прокуратуры по данному вопросу. Например, в Алтайском крае доля уголовных дел, рассмотренных судом в особом порядке сократилась с 83% до 48% за последние с 2014 по 2019 год. Но такая практика, как на Алтае, пока еще не везде, многим регионам еще предстоит снизить удельный вес дел, рассматриваемых судом в особом порядке.

ВС России тоже выступает против особого порядка рассмотрения дел по тяжким преступлениям

Как и генеральная прокуратура Верховный Суд РФ (ВС) поддерживает законопроект, ограничивающий использование особого порядка рассмотрения уголовных дел для тяжких преступлений, по мнению ВС такой порядок должен применяться только при судебных разбирательствах по делам небольшой и средней тяжести.

Проект Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» был опубликован 11 апреля 2019 года, в частности в пояснительной записке к законопроекту говорится: «Предлагается внести изменения в часть 1 статьи 314 УПК РФ, ограничив применение особого порядка судебного разбирательства уголовными делами о преступлениях небольшой и средней тяжести, к которым в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния.»

Руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:

  1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
  2. Представлять данный проект федерального закона в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации заместителю Председателя Верховного Суда Российской Федерации – председателю Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации В.А. Давыдову.

Более 10 лет идёт законодательная работа над этими статьями УПК РФ, еще с 2006 года в Государственной Думе рассматривался законопроект № 374023-4 «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», связанный с применением особого порядка принятия судебного решения. Именно этот проект закона при рассмотрение Государственной Думой был отклонен 27.07.2018, но сама инициатива не остановлена.

ВС уверен, что уголовные дела по тяжким преступлениям должны рассматриваться только в общем порядке судебного разбирательства, о чем говорит данная цитата из постановления: «Дела о преступлениях, отнесенных законом к категории тяжких ввиду их повышенной общественной опасности, как правило, являются особо сложными, затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются в средствах массовой информации, что требует создания на законодательном уровне высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия.»

Статистика за 2018 год свидетельствует, что за прошлый год в особом порядке было осуждено 59% лиц, обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести, 24% — в преступлениях средней тяжести и 17% — в тяжких преступлениях.

Верховный суд уверен, что право обвиняемого в преступлении заявлять ходатайство об особом порядке рассмотрения его дела в суде не относится к основным правам человека / гражданина, поэтому предлагаемые изменение условий для подачи ходатайства об особом порядке не могут нарушать конституционные права обвиняемого.

Законопроект подразумевает внесение соответствующих правок в часть 1 статьи 314 УПК РФ, а также дополнение статьи 316​ УПК частью 9.1, установив, что судья по​ результатам рассмотрения уголовного дела в​ особом порядке вправе вынести постановление о​ прекращении его по​ основаниям, предусмотренным​ ст.​ 239, 25.1 и​ 28.1​ УПК.

Некоторые практикующие адвокаты неоднозначно оценили новый законопроект Верховного Суда, одни сетуют на то, что предлагаемая редакция ст. 314 УПК не решит проблем снижения качества следствия, а может служить лишь цели снижения численного показателя приговоров, постановленных в особом порядке, другие адвокаты уверены, что выбор именно такого критерия возможности рассмотрения уголовных дел в особом порядке, как тяжесть совершенного преступления, позволит защищать интересы подсудимых наиболее правильно и полно.

(No Ratings Yet)
Загрузка...