Увеличение пенсии за счет личных взносов — проект «гарантированного пенсионного продукта»

Министерство финансов Российской Федерации предложило внести поправки в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах» N 75-ФЗ чтобы уже с 2021 года позволить гражданам самостоятельно дофинансировать свою пенсию за счет личных взносов в рамках негосударственной пенсионной системы. Проект закона 02/04/09-19/00095019 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам негосударственного пенсионного обеспечения» уже опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru и находится на стадии «проведения общественного обсуждения уведомления при разработке проекта нормативного правового акта» до 30 сентября 2019 года.

Минфин жалуется на то, что граждане крайне слабо участвуют в формировании своего пенсионного дохода, полностью опираясь на государственную пенсионную систему, возможности которой ограничены. Предлагаемый Минфином проект позволит обеспечить стимулирующую поддержку самостоятельному финансированию накопительной пенсии граждан за счет их личных доходов.

Проект «О гарантированном пенсионном продукте»

Разработанный Минфином проект «О гарантированном пенсионном продукте» предполагает добровольное подключение граждан к системе отчислений на будущую пенсию, помимо стандартной государственной страховой или социальной пенсий.

Увеличение пенсии за счет личных взносов

Нельзя назвать эти поправки в пенсионное законодательство реформой, ведь проект «О гарантированном пенсионном продукте» подразумевает по сути возврат к уже существовавшей ранее схеме государственного софинансирования добровольных пенсионных отчислений, вступить в которую можно было до 31 декабря 2014 года.

Речь идет о формировании дополнительной пенсии в негосударственных пенсионных фондах. Проект закона предлагает обеспечить государственные гарантии сохранности таких пенсионных отчислений в НПФ, а также обеспечить налоговые льготы участникам такой пенсионной системы (например, налоговые льготы — с этих взносов не будет взиматься НДФЛ).

Если законопроект пройдет голосование в Государственной Думе и будет одобрен Советом Федерации и Президентом России, то поправки в пенсионное законодательство могут вступить в силу уже с января 2021 года.

Проект «О гарантированном пенсионном продукте» преследует две важнейших цели:

  1. Увеличить итоговый размер пенсий граждан.
  2. Дать бюджету источники «длинных денег».

Да, это не первая попытка реформирования пенсионной системы России, неоднократно предлагались те или иные меры, некоторые даже запускались в жизнь, а некоторые так и не увидели свет (например, ИПК — система индивидуального пенсионного капитала, анонсированная Минфином еще в 2018 году так и не заработала, из-за резких разногласий в правительстве).

В итоге вместо системы «индивидуального пенсионного капитала» Минфин пошел на создание проекта «гарантированного пенсионного продукта», предполагающего добровольное участие в системе накоплений в НПФ, в отличие от ИПК, где предполагалось «автоматически подписывать» граждан к отчислениям взносов на пенсию с официальной зарплаты.

После обсуждения всеми заинтересованными сторонами и согласования проекта в Министерстве Труда РФ итоговый документ будет направлен в правительство.