Операторы связи будут сообщать банкам о смене номера абонентом

Если новый законопроект № 545142-7 О внесении изменений в статью 53 Федерального закона «О связи» (в части передачи оператором связи информации об абонентах) будет принят депутатами Государственной Думы РФ, то банки и другие кредитные организации будут получать информацию о смене номера телефона их клиентов непосредственно от операторов сотовой связи и без его согласия абонентов. Данные поправки в Федеральный Закон «О связи» № 126-ФЗ от 07.07.2003 внесли на рассмотрение Госдумы член Совета Федерации Л.Н.Бокова и депутат Государственной Думы Н.В.Панков.

Законопроект предполагает дополнение ст. 53 Федерального Закона «О Связи» 126-ФЗ пунктом 3, в соответствии с требованиями которого операторы связи (как сотовой, так и стационарной) при обслуживании (приеме на обслуживание) абонентов, являющихся банковскими клиентами, будут обязаны передавать в кредитные организации (а также в другие подконтрольные ЦБ РФ организации) следующую информацию об абонентах:

  • О замене сим-карты;
  • О приостановлении оказания услуг сотовой связи;
  • О включении (выключении) переадресации звонков и сообщений.

Данную инициативу банковская сфера вынашивает с 2016 года, уже тогда в СМИ появились публикации с запросом на организацию взаимодействия банков и операторов связи в реальном времени. Подавалось всё это как борьба с мошенниками и забота о клиентах, направленная защитить граждан от неперсонализированных SMS-рассылок, от ошибочных звонков коллекторов по старым номерам должников, которые уже обрели новых владельцев и т.д.

Операторы связи будут сообщать банкам о смене номера абонентом

Национальной платежной ассоциации (НПА) в 2017 году даже обращалась с официальным письмом в Минкомсвязи с вопросом дать оценку потенциальной возможности сотовых операторов обмениваться с банками информацией о смене сим-карт без согласия абонентов, и даже получила ответ Министерства Цифрового Развития, Связи и Массовых Коммуникаций России, согласно которому законом «О связи» не предусмотрены какие-либо процедуры, которые «затрудняют или делают невозможным получить согласие абонента на предоставление сведения о нем третьим лицам». Но дальше таких разъяснений в тот раз дело не зашло. Поэтому и появился законопроект № 545142-7 от 08.09.2018.

На текущий момент согласно пункту 2.8.8 положения Банка России от 09.06.2012 № 386 о требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении денежных переводов, банк или кредитная организация обязаны остановить отправку клиенту кодов подтверждения платежных транзакций по номеру телефона, указанному в договоре на банковское обслуживание, если стало известно о признаках изменения владельца телефонного номера.

Инициаторы поправок к закону «О связи» считают, что информация о смене номера не относится в полной мере к персональным данным, по ней невозможно достоверно идентифицировать человека, но она поможет добиться решения технических целей. Именно поэтому и настаивают законотворцы на том, что для подобного информационного взаимодействия между банками и операторами сотовой связи согласия абонента не требуется, ни как от физлица, ни как от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

На конец 2018 года происходит рассмотрение нового законопроекта Советом Государственной Думы законопроекта, внесенного в Государственную Думу. Должен быть назначен ответственный комитет (которым станет, скорее всего, Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи); заинтересованные стороны должны будут представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту (08.11.2018), после чего законопроект должен быть подготовлен к рассмотрению Государственной Думой и включен в примерную программу осенней сессии в декабре 2018 года.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824