Законопроект об устойчивой работе интернета прошел второе чтение в Госдуме

В Государственной Думе Российской Федерации прошел второе чтение законопроект об устойчивой работе интернета в случае возникновения угроз функционированию рунета из-за рубежа. Законопроект включает ряд мероприятий, которые будут введены с 1 ноября 2019 года, чтобы обеспечить работоспособность рунета при внешних воздействиях на целостность интернет-инфраструктуры внутри России. Подобные меры направлены для защиты интересов граждан, бизнеса и государства, ведь один день без интернета обойдется стране в огромные убытки, составляющие, по некоторым оценкам, около 20 миллиардов рублей.

Реальны ли угрозы? Давайте немного цифр: На представленном 11 марта 2019 года в Конгресс проекте государственного бюджета на 2020 финансовый год Президент США предложил значительно увеличить расходы на оборону, в том числе 9,6 млрд долларов из военного бюджета президент Трамп предлагает выделить на операции киберкомандования США (US Cyber Command, USCYBERCOM). Как видно, расходы на USCYBERCOM в 2020 году вырастут на порядок, ведь на 2019 год на операции киберкомандования США было выделено менее 700 млн долларов. При этом достоверно неизвестно сколько на подобные «наступательные инициативы» тратят ЕС или Китай, а также другие страны, имеющие собственные международные амбиции.

Реальна ли угроза кибератак или блокады рунета?

Может быть это лишь пустые цифры и военное ведомство США просто выбивает себе финансирование «русской угрозой»? Уже нет, по заявлению самого президента США осенью 2018 года американским военным уже удалось провести удачную кибер-атаку на онлайн-издание Федерального агентства новостей, с аналогичными публикациями выступили крупные американские СМИ: The Washington Post, The New York Times и др.

Законопроект об устойчивой работе интернета

Хорошо себе представляют, что такое даже просто частичная интернет-блокада, жители Крыма, которые уже несколько лет живут в условиях, когда они не могут официально обновить свои мобильные приложения в смартфонах на платформах Android или iOS, не могут пользоваться интернет-кошельком Paypal, не могут использовать для работы программное обеспечение от Adobe, и т.д. Всё что касается малого бизнеса, который был завязан на американские онлайн-сервисы — всё прекратило работу! Все аккаунты Google AdSense / AdWords заблокированы для крымчан, равно как заблокированы крымские аккаунты у таких крупных международных регистраторов доменов как GoDaddy.

Угрозы вполне реальны и рунет должен быть готов к возможной блокаде и серьезным кибератакам со стороны США и ЕС.

При этом законопроект об устойчивой работе интернета довольно резонансная законотворческая инициатива и вызывает серьезный накал дискуссии, как в социальных сетях, так и на профильных круглых столах, пленарных заседаниях комитетов Госдумы. Нередки заявления, что если подобный закон вступит в силу, то страна построит новый железный занавес, что это аналог «китайского файрвола», Россия загонит себя в интернет-изоляцию…

Глава комитета Государственной Думы России по информполитике Леонид Левин заявил:

«Рассуждения о том, что в России создается «китайский файрвол», что Рунет становится автономным, — все это ничего не имеет общего с сутью законопроекта. Речь идет именно об обеспечении стабильной и устойчивой работы. Чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен гражданам РФ. Ведь важно, чтобы при любых условиях продолжали работать банковские онлайн-приложения, системы предоставления электронных госуслуг и разные сервисы, к которым россияне давно привыкли».

Некоторые депутаты ссылаются на огромную стоимость внедрения мер по защите рунета от внешних атак, якобы стране не по карману подобные расходы, так, например, считают некоторые депутаты из партии ЛДПР

Отвечая на это Глава комитета Госдумы по информполитике заявил:

«На самом деле, цена обеспечения стабильной работы российского сегмента Сети в РФ — 20-30 млрд рублей, и эта цифра сопоставима с потерями российской экономики в случае отсутствия интернета в стране только в течение первых суток. Как подсчитала независимая компания, которая занимается мониторингом интернета, речь как раз о 20 млрд рублях в сутки. И те деньги, которые будут потрачены на устойчивость Рунета, — это не расходы, а инвестиции в будущее».

Как планируется защитить рунет на самом деле?

Основной идеей Законопроекта № 608767-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» является создание дублирующей/резервной инфраструктуры, которая поможет обеспечить бесперебойную работу рунета, а вовсе не отрезание российского сегмента сети от глобальной паутины.

Никто из авторов законопроекта не собирается тотально блокировать заграничные сайты, онлайн-сервисы или западные социальные сети. Но вот обеспечить резервные альтернативы большинству международных сервисов просто необходимо.

Законопроект об устойчивой работе рунета прошел второе чтение в Госдуме

В целом рунет с этим относительно справляется, ведь в России есть собственные социальные сети, собственные сервисы электронной почты (Яндекс.Почта, Майл.ру, Рамблер.Почта и тд), собственные поисковые системы (Яндекс, Поиск Майл.ру, Спутник), собственные платежные системы и онлайн-кошельки (Webmoney, QIWI, Яндекс.Деньги, RBK Money и тд), собственные картографические сервисы (Яндекс.Карты, 2ГИС).

Однако собственной операционной системы в России по-прежнему нет, как нет и собственной мобильной платформы, аналога Android или iOS, как не налажен и выпуск собственных компьютеров и мобильных телефонов (как и собственных компонентов для их создания) — это огромный риск нанесения серьезного киберудара по стране, ведь закладки и бэкдоры имеет практически всё «железо» и софт, разработанные американскими компаниями.

Еще одним из факторов устойчивой работы интернета в части государственных структур и коммерческих организаций является разработка и внедрение отечественных протоколов шифрования и защиты данных, что необходимо для защиты как экономики в целом, так и отдельных компаний.

Новый законопроект предполагает создание в России центра мониторинга (вероятнее всего на базе Роскомнадзора), координирующего взаимодействие операторов связи и провайдеров на случай нештатных ситуаций и внешних атак не целостность рунета, при этом непосредственное управление магистралями и сетями связи будет оставаться полностью в руках операторов и провайдеров. В первую очередь это направлено на обеспечение гарантированного доступа из любой точки страны к национальным доменным зонам (.ru, .рф и др), а значит на работоспособность сайтов рунета.

Согласно законопроекту новые поправки к Федеральному закону «О связи» и Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» должны вступить в законную силу с 1 ноября 2019 года за исключением положений о криптографической защите информации в рунете и о национальной системе доменных имен Российской Федерации, начало работы которых запланировано с 1 января 2021 года, при этом шифрование электронной информации именно отечественными программно-аппаратными средствами будет обязательным только для государственных органов и госпредприятий. Важной поправкой стал пункт, согласно которого внутренние сети коммерческих компаний и различных организаций не подпадают под действие законопроекта об устойчивой работе рунета.

Напомним, что инициаторами принятия нового «Закона о защите рунета» стали члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Государственной Думы Андрей Луговой, именно ими был внесет проект нового закона, подготовленный с учетом агрессивного характера стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в сентябре 2018 года. По мнению авторов законопроекта и представителей Роскомнадзора качество и скорость интернет-связи на территории России не пострадают.

  • Эрик

    16 апреля 2019 года Госдума России приняла в третьем, заключительном чтении закон о «суверенном рунете», представляющий собой пакет поправок Федеральному закону «О связи» и Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствии с которым будет создана дополнительная инфраструктура, обеспечивающая работоспособность отечественных интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным серверам и каналам связи.

    • Эрик

      «За» проголосовали 307 депутатов, и только 68 «против» нового закона «об устойчивой работе рунета». Теперь принятый закон должен быть рассмотрен Советом Федерации 22 апреля 2019 года.