Коллекторы больше не имеют право взыскивать долги по ЖКХ

Государственной Думой Российской Федерации 16 июля 2019 года в третьем окончательном чтении приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, в Федеральный закон N 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 02.07.2010, а также в ряд других законов — эти поправки вводят прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан за услуги ЖКХ. Таким образом в России коллекторские агентства больше не имеют право взыскивать долги по жилищно-коммунальным услугам.

Авторами поправок, запрещающих коллекторам работу с долгами по коммунальным услугам, стала группа депутатов Госдумы во главе с Ириной Яровой, являющейся заместителем Председателя Государственной Думы. Еще задолго до голосования Председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал:

«Мы считаем, будет правильным запретить передачу долгов граждан по ЖКХ. Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения. Законопроектом, который был принят в первом чтении, мы вводим прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по услугам ЖКХ. Уступка права по взысканию просроченной задолженности граждан по ЖКХ станет возможна только для профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг – управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающей организации».

Коллекторы больше не имеют право взыскивать долги по ЖКХ

Принятый Госдумой законопроект № 662059-7 О внесении изменений в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон N 151-ФЗ О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (в части запрета на уступку права требования по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам) однозначно запрещает уступку права (требования) по возврату просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, за исключением случаев уступки права  вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации (УК), созданным ТСЖ либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу, иной ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По мнению автора нового закона Ирины Яровой — он направлен на защиту:

«права всех собственников жилья, потому что сегодня передача долговых обязательств коллекторам не снимает общей задолженности, а, наоборот, копит ее. В конечном счете, долги, которые продавались коллекторам, ложились бременем на других соседей. Существует мнимая видимость того, что как будто бы действия коллекторов помогают остальным собственникам жилья разобраться с должниками. Напротив, долг продается коллекторам по заниженной стоимости и часть суммы автоматически не поступает в качестве оплаты за потребленные услуги. Только индивидуальная работа с задолжностями и только в судебном порядке является гарантией соблюдения законных прав и интересов всех сторон и дает гарантии по полноте взыскания долга. В частности, мы делаем невозможным погашение долгов за счет соседей. Кроме того, взыскание долга будет возможно только через суд. На первое место, в том числе в случаях взыскания долговых обязательств, должны ставиться законные права и интересы человека, ценность его жизни и здоровья».

С большой вероятностью новый закон пройдет согласование в Совете Федерации и будет после этого одобрен и подписан президентом Российской Федерации, после чего вступит в силу и окончательно закрепит на продажу долгов по ЖКХ коллекторам.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...