Базовые тарифы для компенсации морального вреда предлагает ввести Минюст

Стало известно, что Министерство юстиции Российской Федерации совместно с Ассоциацией юристов России планирует выработать специальные тарифы для компенсации морального вреда, создав перечень критериев, по которым можно было определять размеры компенсаций морального вреда в стандартных ситуациях. На текущий момент и по мнению адвокатского корпуса и по мнению экспертов моральный вред пострадавших в России недооценены. Эта практика низких компенсаций морального вреда тянется еще со времен СССР и пришло время её реформировать.

Судебная практика в России свидетельствует еще и о том, что в одной и той же ситуации суды в разных регионах страны назначают компенсации морального вреда, отличающиеся в десятки, а иногда и в тысячи раз, то есть от субъекта к субъекту выходит широкий разброс сумм. Каждый год российские суды рассматривают около 16 000 дел о компенсации вреда жизни и здоровью, взыскивая с ответчиков в общей сложности свыше 2,5 миллиардов рублей. Но с компенсацией морального вреда ситуация в России хуже.

Специальные тарифы для компенсации морального вреда предлагает ввести Минюст

Выступая в Совете Федерации Министр юстиции России Александр Коновалов предложил сенаторам идею установления единых тарифов и критериев при определении компенсаций морального вреда:

«Действительно, вызывает недоумение, если не ужас, колоссальный разброс в размерах назначаемых возмещений морального вреда по более или менее одинаковым случаям в судебной практике. На мой взгляд, подход судов должен быть более консолидированным, единообразным. Здесь можно найти разумное, корректное решение, которое позволит свести практику к единому знаменателю. Мы считаем, что минимальный размер компенсации морального вреда, возможно, стоит установить«.

На сегодняшний день каждый судья при рассмотрении любого отдельного вопроса о моральном ущербе выносит решения о размере денежной компенсации морального вреда исходя из собственных представлений. В итоге довольно часто пострадавшие остаются недовольны суммой, и недовольны обоснованно!

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в интервью журналистам «Российской Газеты» заявил:

«Вопрос назрел давно, сегодня судьи при определении размера компенсации учитывают степень вины нарушителя и другие обстоятельства. В результате суммы компенсаций морального вреда за гибель близкого человека колеблются от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Причем верхняя планка — единичный случай. Зачастую назначается менее 2-х миллионов рублей. У судей все же должна быть возможность учитывать особенности конкретной ситуации. Скорее всего, могут быть какие-то ориентировочные показатели, примерная шкала. В какой форме должны быть приняты такие критерии, также вопрос обсуждаемый. Ассоциация юристов России намерена провести экспертное обсуждение проблемы и подготовить предложения для законодателей.»

По мнению Груздев, необходимо не только установить минимальный размер суммы возмещения морального ущерба, но и сформировать критерии, которые бы судьи могли использовать для расчета соответствующей суммы компенсации морального вреда.

А вот практикующий адвокат Ирина Фаст ответила на вопросы журналистов РГ:

«Необходимо отметить, что по некоторым категориям дел компенсация морального вреда — единственная выплата, на которую может рассчитывать потерпевший или родственник погибшего. Например, трудоспособная супруга в связи с гибелью ее супруга, родители в связи с гибелью ребенка, брат в связи с гибелью сестры и т.д. При определении размера компенсации морального вреда суды руководствуются, как это определено ст. 1101 Гражданского кодекса РФ, требованиями «разумности и справедливости». Такое законодательное регулирование не позволяет в должной мере обеспечить принципы равенства, разумности и справедливости и вызывает серьезные проблемы в правоприменительной практике».

По мнению адвоката Ирины Фаст, в России реальные размеры компенсаций морального вреда родным в случае смерти человека в десятки раз ниже чем аналогичные выплаты в международной судебной практике.

Существующие минимальные и максимальные компенсации морального вреда по видам тяжести причиненного вреда

Смертельный исход
(получатели – родственники)
Тяжкий вред здоровью Средней тяжести вред здоровью Легкий вред здоровью
Отклонение: во сколько раз максимум больше минимума в 1700 раз в 3127 раз в 100 раз в 67 раз
Минимум (руб.) 5 000,00 1 000,00 5 000,00 3 000,00
Максимум (руб.) 8 500 000,00 3 126 800,00 500 000,00 200 000,00

Для справки, в 2015 году по заказу кабинета министров РФ было проведено научное исследование Финансового университета при правительстве РФ, которое определило стоимость человеческой жизни в Российской Федерации. Целью подобного научного исследования стала задача дать ориентир для судебной системе в совершенствовании норм и размеров возмещения материального и морального ущерба жертвам аварий, техногенных и природных катастроф и преступлений.

Финансовый университет при правительстве РФ пришел к выводам, что полная стоимость человеческой жизни с учетом морального ущерба составляет в России около 39 миллионов рублей. Ученые пришли к такой цифре беря в расчет потери внутреннего валового продукта (ВВП), а также стоимость товаров или услуг, которые за свою трудовую жизнь в среднем производит гражданин Российской Федерации. В ценах 2015 года эта сумма составила 17,1 миллиона рублей. К ней прибавили 9,1 миллиона рублей — что является экономическими потерями среднестатистической российской семьи из-за гибели супруга или супруги. Плюс к этому прибавили и размер морального ущерба от потери родного человека. По мнению ученых именно от цифры в 39 миллионов рублей необходимо отталкиваться. Таким образом это суммы, с которые с экономической и научной точки зрения могли бы стать обоснованными компенсациями, и они в десятки раз выше тех, что реально назначаются сегодня российскими судьями.

ПапаЮрист.ру
Комментарии: 1
  1. Аноним

    А вот и новости на эту тему: Как указала кассация, статья 1101 ГК РФ обязывает суд в каждом конкретном случае принимать во внимание характер причиненных потерпевшему страданий с учетом фактических обстоятельств, при которых причинен моральный вред, степень вины ответчика, когда она является основанием возмещения вреда, учитывать при определении размера компенсации морального вреда требования разумности, справедливости и иные заслуживающие внимания обстоятельства. При этом возмещение морального вреда “должно быть реальным, а не символическим”. По мнению президиума ВС Республики Мордовии, признавая завышенным размер определенной судом первой инстанции компенсации, апелляционный суд, по существу, берет на себя обязанность обосновать размер суммы, которая, по его мнению, подлежит взысканию с ответчика. Такое уменьшение не может быть произвольным и должно учитывать такие факторы, как значимость и ценность защищаемого права, не только с позиции суда, но и стороны истца, чьему здоровью причинен вред и который испытывает связанные с этим страдания.

Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824