Уголовное наказание за распространение клеветы в интернете

Новый Федеральный закон № 348-ФЗ «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации» от 2 октября 2018 года вступил в силу 13 октября. Он предусматривает уголовное наказание за активное распространение заведомо ложной информации в интернете. Отныне статья 315 УК РФ будет применяться к лицам, ранее подвергавшихся административному наказанию за распространение клеветы в интернете, если они продолжают распространять ложную информацию, либо игнорируют решение суда об удалении или опровержении ложной информации в сети интернет.

Новая редакция уголовного кодекса предусматривает ответственность виновных в виде штрафа в размере до 50 000 рублей или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо в виде назначения обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ до 1 года, либо арест на 3 месяца, и как крайняя мера лишение свободы на срок до одного года.

Фейк Ньюс и уголовное наказание за распространение клеветы в интернете

Закон вводит более строгие меры наказания для распространителей клеветы если они являются муниципальными или государственными служащими, сотрудниками коммерческих и некоммерческих организаций — для данных категорий лиц максимальный штраф может составить 200 000 рублей или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Еще одной мерой наказания для государственных и муниципальных служащих, осужденных за распространение клеветы в интернете может стать лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. Обязательные работы для этой категории могут быть назначены до 480 часов, принудительные работы до 2 лет, а в тюрьму за активное распространение клеветы они могут угодить на срок до 2 лет.

Авторов нового закона, депутат Госдумы Сергей Боярский заявил: «Так или иначе, весь мир идет по пути установления каких-то правил в виртуальной среде. Чтобы люди были, с одной стороны, защищены, а с другой стороны, в какой-то мере ограничены в действиях, которые могут повлечь за собой неприятные последствия для других, ведь никто из нас не защищен от возможности быть оболганным специальным пиар-агентством или просто мстительным конкурентом. В социальных сетях бывают целые заказные черные кампании, которые связаны, в том числе, с избирательным процессом».

Федеральным законом от 2 октября 2018 года №347-ФЗ статья 17.15 КоАП дополняется частями 1.2 и 4, устанавливающими административную ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространённой информации в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. Также устанавливается административная ответственность за неисполнение должником содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространённой информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа. Кроме того, в часть 1 статьи 3.5 КоАП РФ вносятся изменения, определяющие предельный размер административного штрафа, который может быть установлен за такие административные правонарушения.

Рассмотрение дел о таких правонарушениях отнесено к подведомственности мировых судей, а правом составлять протоколы наделяются должностные лица органов, уполномоченных на исполнение функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Федеральный закон №348-ФЗ направлен на обеспечение таких конституционных гарантий, как охрана государством достоинства личности и судебная защита прав личности. Статья 315 Уголовного кодекса излагается в новой редакции, предусматривающей в том числе ответственность за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, а также воспрепятствование его исполнению, совершённое лицом, ранее подвергшимся административному наказанию за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространённой информации в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (в новой редакции):

1. Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 «статьи 17.15» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта, —

наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.»

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824