Угроза жизни и здоровью человека: ответственность по ст. 119 УК РФ

В Уголовном кодексе РФ существует статья № 119 УК РФ, по которой предусмотрена ответственность за угрозу жизни и здоровью человека, которая была просто высказана. Согласно статье 119 принимается во внимание в первую очередь реальность этой угрозы, если потерпевший сможет доказать следствию реальный факт угроз, а также их негативное влияние на состояние здоровье, то даже если преступник не совершил агрессивных действий, ограничившись только словесной агрессией, то у суда уже будет достаточно оснований, чтобы привлечь угрожающего к уголовной ответственность.

Обратите внимание, что статья 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) предусматривает довольно строгое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет, если такое преступление было совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Угроза жизни и здоровью человека

Ст 119 УК РФ Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Вне зависимости от того, отдает ли себе отчет в степени тяжести преступления человек, угрожающий другому расправой или убийством, статья 119 УК РФ категорически запрещает подобную психологическую агрессию в отношении любого человека. Угроза, даже сказанная в состоянии аффекта, может вызывать у жертвы осязаемый урон здоровью, особенно, у пожилых людей, что может привести к инфаркту или инсульту.

Наказывается такое преступление, как угрозы здоровью и жизни, вполне реальными тюремными сроками — до 2 лет лишения свободы. А если имелись отягчающие обстоятельства преступления, срок отбывания наказания увеличивается до 5 лет.

Угрозы учитываются в качестве отягчающего обстоятельства (то есть, рассматривается как квалифицирующий признак по преступлениям, предусмотренным в других статьях Уголовного кодекса, например при рассмотрении судом уголовных дел по статье 131 УК РФ (изнасилование). Если будет доказано, что насилие сопровождалось угрозами убийством, наказание за это преступление может быть увеличено вплоть до 20 лет лишения свободы. Без отягчающих обстоятельств те же действия влекут вдвое меньшее наказание.

Уголовная ответственность по ст. 119 УК РФ

Некоторые обыватели могут посчитать, что слова не могут являться уголовно наказуемым деянием, ссылаясь на свободу слова, и разве может наступить уголовная ответственность за слова? Да, всё что сказано может быть классифицировано следствием по тем или иным статьям Уголовного Кодекса России, например, «клевета» (Статья 128.1 УК РФ), «оскорбление представителя власти» (Статья 319 УК РФ), «реабилитация нацизма» (Статья 354.1) и «угроза убийством или причинением вреда здоровью» (Статья 119 УК РФ)

Когда же наступает уголовная ответственность? Последствия угроз будут рассматриваться по статье УК №119 при соблюдении следующих условий:

  • Угрожающий имеет при себе оружие или такие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия (например, топор, нож, охотничье ружье и т.п. предметы) в совокупности с высказываемыми обладателем этих предметов угрозами в адрес потерпевшего.​
  • Даже если угрожающий не обещает лишить потерпевшего жизни, но если он угрожает причинить тяжкий вред здоровью, эти угрозы уже подпадают под действие статьи 119.​

Оценка тяжести вреда здоровью из-за угроз словами

При фактически совершенном преступлении эксперты судебно-медицинской экспертизы оценивают тяжесть вреда здоровью, нанесенному потерпевшему, исходя из соответствия критериям, опубликованным в Приказе Министерства Здравоохранения РФ № 194Н от 24 апреля 2008 года.

Основным признаком, определяющим нанесенный вред здоровью как относящийся к категории тяжких, является опасность для жизни или наступление состояния, влекущего в качестве последствия наступление опасности для жизни.

Нанесения вреда здоровью

Приблизительный перечень соответствующих тяжких повреждений, опубликованный в Приказе, содержит такие повреждения, как ножевые и огнестрельные ранения, нанесенные в грудную, брюшную или тазовую полость, перелом основания черепа и другие подобные повреждения, а также повреждения, повлекшие за собой потерю слуха, зрения, потерю конечности в результате травмы.

Соответственно, с точки зрения закона угрозы такими действиями также относятся к категории тяжких и будут квалифицированы как относящиеся к статье 119 УК РФ.

Точно так же будут квалифицироваться не только словесные угрозы, но и такие действия правонарушителя, которые не оставляют сомнений у потерпевшего относительно намерений нападающего.

К таким действиям отнесем направление ствола ружья или пистолета в сторону головы или жизненно важных органов (груди или живота). Заметьте, что при этом не важно, заряжено было оружие или нет.

Если одновременно с угрозами словами или действием нарушитель причинил телесные повреждения легкой и средней степени тяжести, эти преступления будут оценены по отдельной статье и не будут взаимосвязаны с угрозами, которые подпадают под 119 статью.

Угрозы могут расцениваться в отдельных случаях не как самостоятельное преступление, а как отягчающее обстоятельство, усиливающее наказание по другой статье. Например, угрозы будут расцениваться как отягчающее обстоятельство, если целью угроз было подавить волю к сопротивлению для совершения грабежа или изнасилования потерпевшего.

Приведем пример. Если преступник совершил попытку грабежа мобильного телефона из рук потерпевшего, то наказание за такое преступление, которое расценивается как грабеж (статья 161 УК РФ) – лишение свободы до 4 лет. Если то же самое преступление совершено при угрозах жизни и здоровью потерпевшего, то наказание будет куда как серьезнее. Статья преступления будет уже 162-я, то есть разбой, и наказание по ней – до 8 лет лишения свободы.

Угрозы жизни и здоровью могут расцениваться как просто слова, однако следите за своим языком, потому что при некоторых обстоятельствах простые слова могут расцениваться или как самостоятельное преступление по статье 119 УК, или как серьезное отягчающее обстоятельство.

ПапаЮрист.ру
Комментарии: 1
  1. Аноним

    А как доказать, что инфаркт наступил именно в результате угроз от агрессивно настроенного человека? Допустим, я записал на видео или на диктофон такие угрозы, или заверил нотариально переписку в социальной сети с угрозами в мой адрес. Спустя две недели случился инфаркт — как увязать одно с другим?

Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824