За что могут лишить наследства по закону разъяснил Верховный суд

Чтобы лишить наследства по закону наследник должен натворить что-то очень недостойное, и вот тут возникает поле для судебных споров, которые могут быть довольно затяжными и порой доходить аж до Верховного суда. Именно такая ситуация произошла в Краснодаре вокруг квартиры, ставшей причиной судебной тяжбы о наследстве после смерти своей прежней владелицы.

В этот раз до Верховного суда России дошел судебный спор о наследовании квартиры, за которую спорили мать умершей и дочь умершей, то есть судебная тяжба завязалась между бабушкой и внучкой. По закону обе женщины являются прямыми наследниками данной квартиры, так как состояли в непосредственном родстве с усопшей владелицей жилья, но воспользовавшись ситуацией дочь покойной оформила наследство на себя, как единственная прямая наследница. Узнав об этом мать покойной подала в суд, с требованием не просто поделить наследство на равные доли, но вообще лишить свою внучку права на наследство, так как по мнению бабушки она является «недостойной наследницей».

За что могут лишить наследства по закону разъяснил Верховный суд России

Суд первой инстанции исковые требования бабушки удовлетворил и квартиру у внучки забрали и передали это наследство матери покойной. Внучку такое судебное решение не устроило и она обжаловала решение районной судебной инстанции аж в Верховном суде России. В результате Верховный суд изучил дело и встал на сторону дочери усопшей, отменив тем самым решения местных судов.

Но почему районный суд встал на сторону бабушки, отказав в наследстве внучке? Почему судья счел внучку «недостойной наследницей» и лишил её права на квартиру умершей матери, не оставившей завещания?

Бабушка-наследница заявила в суде, что именно она оплачивала коммунальные расходы, а также следила за чистотой в квартире, а вот её внучка, якобы, недостойна наследства, так как «вела себя плохо», не помогала больной матери ни материально, ни морально, даже не навещала маму, что «усугубило состояние здоровья больной перед смертью»… в результате и районный судья и краевой встали на сторону бабушки, отказав внучке в праве на наследство на основании Статьи 1117 ГК РФ (Недостойные наследники).

А вот Верховный суд более тщательно изучил материалы дела, и в итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила решения районного и краевого суда Краснодара, посчитав, что местные судебные инстанции неверно отразили основания на признания наследницы недостойной на основании ст 1117 ГК РФ, ведь в этой статье есть четкие формулировки, кто может быть признан недостойным, например, пункт 1 данной статьи гласит:

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

При этом такие условия не просто должны быть озвучены в суде, но истец, требующий лишить право на наследство ответчика должен доказать факты подобных обстоятельств.

С другой стороны, пункт 2 ст. 1117 ГК РФ устанавливает, что

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

И вот здесь у судов разных инстанций разные оценки, из-за чего в 2012 году Пленум Верховного суда даже издал специальные указания/разъяснения для судей, что именно необходимо учитывать, признавая человека недостойным наследником.

В случае судебного спора вокруг наследуемой квартиры в Краснодаре Верховный суд не обнаружил никаких судебных решений, которые бы установили незаконные действия наследника по отношению к наследодателю, а также Верховный суд не обнаружил факта уклонения от выполнения долга взрослых детей по отношению к пожилым и больным родителям, которое могло быть в виде судебного назначения алиментов в пользу больной матери.

Да, в Семейном Кодексе Российской Федерации установлены нормы, что алименты платят не только родители на детей, имея обязанностью содержать их до достижения ими совершеннолетия, но и взрослые дети обязаны материально обеспечивать пожилых и/или больных родителей, которые в такой материальной поддержке нуждаются. При этом судом могут быть назначены алименты в пользу родителей, и если такие выплаты были назначены, то признать детей-наследников недостойными наследства можно только в случае злостного уклонения от материальной поддержки своих родителей при жизни.

Так как в материалах дела Верховный суд не обнаружил ни решения суда об алиментах в пользу больной матери, после которой осталось наследство в виде квартиры, ни справки из ФССП об уклонении дочери усопшей от уплаты алиментов. А значит у суда нет доказательств злостного уклонения от помощи матери, и нет даже доказательств того, что мать просила такую помощь у своей дочери пока была жива.

Разъяснения Пленума ВС РФ по ст. 1117 ГК РФ:

 

Чтобы признать наследника недостойным и лишить наследства по закону должны быть доказаны факты недостойного поведения, причем вне зависимости от их мотивов: месть, ревность, или хулиганство, а также вне зависимости от того, удалось ли наследнику совершить задуманное им, или он только пытался нарушить законодательные нормы.

Признаётся недостойным наследником и лишается наследства человек, который подделал завещание или уничтожил существующее завещание, либо заставлял наследодателя составить другое завещание или даже просто просил его отменить, не угрожая. Равно как лишается наследства и тот человек, который пытался надавить на других наследников, чтобы они отказались от наследства.

И в любом из перечисленных случаев — в суде должны быть представлены доказательства оснований, для признания наследника недостойным и лишения его наследства, вне зависимости от того, какое имущество наследуется и в каком размере.

 

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824