Как подать заявление об угрозах в полицию или прокуратуру

Письменное заявление об угрозах человеку может быть подано как в полицию, так и в прокуратуру, однако, существует целый ряд особенностей законодательства, которые делают затруднительным такую профилактическую меру защиты своей жизни, здоровья или репутации, как обращение в правоохранительные органы после угроз от тех или иных лиц. Во-первых, стоит отметить, что Уголовный кодекс Российской Федерации содержит лишь одну статью, квалифицирующую угрозы и предусматривающую уголовную ответственность за подобные преступления — статья 119 УК РФ —  «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

УК РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету, за уничтожение имущества, за доведение до самоубийства, но за свершившиеся события, а не за угрозы совершения этих преступных действий. Такой пробел в законодательстве крайне затрудняет возбуждение уголовного дела из-за угрозам клеветы, а это могло быть предотвратить значительное число преступлений, в том числе такие ситуация, когда человека клеветой доводят до самоубийства. Да, если произойдет самое худшее, то после этого будет возбуждено дело по ст. 110 УК РФ, а можно было предотвратить!

В этой публикации мы разберемся, после каких угроз однозначно надо обращаться в полицию и писать заявление, если и не об угрозе жизни (статья 119 УК РФ), то заявление о вымогательстве (шантаже) по статье 163 УК РФ.

Признаки преступления по статье 119 УК РФ

Как понять, что угроза убийством или причинения вреда здоровью реальна? Ведь именно этот признак позволит возбудить уголовное дело по статье 119 УК РФ при подаче заявления в полицию об угрозах.

Чтобы доказать реальность опасности и наличие оснований полагать, что угроза является осуществимой может потребоваться немало усилий, доказательной базы по таким преступлениям очень часто крайне мало, что снижает шансы привлечь злоумышленников к ответственности.

Например ситуация: муж и жена развелись и не могут поделить квартиру, муж, который состоит на учете в наркодиспансере и был ранее судим за убийство, угрожает бывшей жене убить её! Реальна ли угроза? Более чем, особенно, если есть очевидцы или видеозапись событий, когда бывший супруг с ножом или топором агрессивно себя вел и прилюдно озвучивал свои угрозы в адрес бывшей супруги.

Как подать заявление об угрозах в полицию или прокуратуру

А вот если представить ситуацию, когда один сосед угрожает убить другого, за то, что тот занял вечером его парковочное место во дворе и при этом ранее угрожающий ни разу не привлекался к уголовной ответственности и в полиции нет даже ни одной жалобы на его поведение? Является ли его угроза реальной? Или это пустые слова?

То что вам поступила угроза от того или иного лица не гарантирует возбуждение уголовного дела, полицейские могут усомниться в достаточности оснований для уголовного расследования, но значит ли это, что писать заявление об угрозах не надо?

Стоит ли обращаться в полицию, если вам угрожают?

Если вы сомневаетесь, стоит ли искать защиты от угроз вашей жизни или здоровья в полиции, то ответ — стоит! МВД обязано проверять любые заявления граждан, даже если выяснится, что состава преступления нет и уголовное дело не может быть возбуждено, проверка всё равно будет произведена.

Таким образом, если вам реально угрожают, то обязательно пишите заявление и обращайтесь с ним в полицию! Помните, что процедура полицейской проверки обращений граждан о планируемых или совершенных преступлений, включает в себя обязательный допрос лица, обвиненного заявителем в угрозах. А такого допроса очень часто может оказаться достаточно, чтобы угрозы в ваш адрес прекратились.

То есть даже в том случае, когда оснований для возбуждения уголовного дела полицейский не выявил, он всё равно проведет беседу со злоумышленником и предупредит его о недопустимости повторения угроз в адрес заявителя. Мало того, если одновременно с угрозами злоумышленник позволял себе в ваш адрес оскорбления или хулиганские выходки, то в зависимости от последствий этих действий может быть возбуждено административное или уголовное дело.

То есть даже если не будет заведено уголовное дело по ст. 119 УК РФ, то по другим статьям злоумышленника могут привлечь к ответственности.

Подтверждение и фиксация угроз

Чтобы повысить шансы возбуждения уголовного дела и привлечения угрожающего к ответственности лучше позаботиться о доказательстве факта угроз, таким доказательством могут служить такие источники как:

  • аудиозаписи (диктофон, запить телефонного разговора) и видеозаписи (с аудиорядом, доказывающим факт угроз;
  • письменные свидетельства угроз: почтовые письма, записки, смс, электронные письма и сообщения в социальных сетях (необходимо нотариально заверить скриншоты с такими угрозами), надписи на двери в квартиру или на поверхности вашей машины (необходимо сфотографировать такие надписи) и т.д.;
  • свидетельские показания, в том числе и показания членов семьи потерпевшего;
  • распечатки детализации входящих звонков, полученная в личном кабинете на сайте оператора сотовой связи, если в них присутствуют звонки с номера телефона угрожающего.

Куда лучше обращаться с заявлением об угрозах

Обратиться с заявлением об угрозах можно разными способами и на разных уровнях, как в полицию, так и в прокуратуру. Начать можно с обращения к участковому, но подать своё заявление вы можете в следующие инстанции:

  • участковому;
  • дежурному районного отдела полиции;
  • дежурному управления внутренних дел города;
  • в районную, городскую или областную прокуратуру.

Если ваше обращение оказалось в компетенции того подразделения правоохранительных органов, куда вы подали заявление о поступающих в ваш адрес угроз, то решение о возбуждении уголовного дела и дальнейшему следствию примет непосредственно оно, в противном случае ваше заявление будет передано туда, где уполномочены рассматривать такого рода обращения граждан.

При это стоит помнить, что прокуратура имеет право и возможности самостоятельно рассматривать заявления граждан об угрозах, не перенаправляя их в полицию.

Если вам неудобно лично идти в райотдел или прокуратуру, вы можете подать заявление через официальный сайт государственных услуг, через раздел «заявления в МВД» — такое обращение в электронной форме будет равносильно письменному.

Форма и содержание заявления

Не существует строгой формы заявления об угрозах, поэтому вы можете написать его в свободной форме, составив так, чтобы оно содержало основные элементы, присутствующие на всех заявлениях в полицию — куда, от кого, суть заявления, обстоятельства и детали, а также приложения, если они необходимы.

Не стоит останавливаться, если вы не знаете фамилии или места проживания / нахождения угрожающего вам злоумышленника — это работа следствия, установить личность подозреваемого и принять соответствующие меры.

Не стоит переживать, что вы неправильно составите заявление и из-за этого вам откажут в его приёме или в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на ошибки в обращении. Правоохранительные органы, вне зависимости от того, полиция это или прокуратура, по закону обязаны реагировать на все обращения граждан! Да, если к заявлению будут приложены доказательства угроз или шантажа (аудио/видео записи, скриншоты переписки или распечатки звонков, и тд) — это повысит шансы на возбуждение уголовного дела, но даже если такие материалы не предоставлены заявителем — правоохранительные органы обязаны рассмотреть ваше обращение.

И так, содержание заявления об угрозах может быть следующим:

  • наименование органа (участковый, райотдел полиции, городская прокуратура, …), в который подаётся заявление;
  • ФИО заявителя, адрес и номер телефона для обратной связи (хотя именно заявление об угрозах обязаны принять даже если оно подаётся анонимно);
  • суть заявления и обстоятельства поступающих угроз (или даже одной угрозы) — если вам известна личность угрожающего или место его жительства, то указываем эти данные обязательно. Возможно у злоумышленника есть какие-либо особые приметы, которые позволят его идентифицировать — их тоже стоит внести в текст заявления. Но если вы не знаете об анонимном угрожающем ничего, кроме номера телефона или адреса электронной почты, с которых приходят угрозы, это не страшно и не может послужить отказом принятия вашего заявления к рассмотрению;
  • приложения (если у вас есть материалы, которые доказывают факт угроз и дают возможность оценить их серьезность) к заявлению;
  • дата подачи и подпись заявителя.

Дежурный полицейский, после того как принял ваше заявление, регистрирует его в в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях (КУСП), о чем выдаёт вам талон-уведомление, на котором ставится штамп и подпись сотрудника, в соответствии с «Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», утвержденной Приказом МВД России N 736 от 29.08.2014.

Обратите внимание, что у полиции есть 3 дня на ответ по обращению, они имеют право вызвать заявителя для беседы и либо уведомить о возбуждении уголовного дела по его заявлению, либо выдать на руки копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Если вам угрожают коллекторы

За последнее десятилетие было немало громких скандальных уголовных дел против коллекторов, превышающих полномочия, доступные им по закону. Никто, в том числе и сотрудники коллекторских агентств, не имеет права угрожать жизни, здоровью или репутации граждан Российской Федерации. Любые попытки угроз со стороны коллекторов могут быть основанием для обращения в полицию!

Если вам угрожают коллекторы (распространением сведений порочащих вашу репутацию, угрожают расправой вам или вашим родных и близким, присылают угрозы уничтожения вашего имущества, звонят по ночам, пугая нанесением тяжких телесных повреждений, …), то терпеть такое преступное отношение нет никакого смысла! Любые подобные действия чреваты для коллекторского бюро отзывом лицензии, а непосредственно угрожающим — уголовной ответственностью!

В июне 2019 года Комитет Государственной думы по финансовому рынку рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект об увеличении срока давности по делам против коллекторов. До сего времени в России суды при рассмотрении дел по статье 14.57 КоАП («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности») применяют срок давности составляющий 12 месяцев, новый законопроект предусматривает увеличение срока давности по делам против недобросовестных коллекторов с 1 года до двух лет. Изменения, предлагаемые к внесению в КоАП Министерством Юстиции Российской Федерации, направлены «на повышение эффективности применения мер административного воздействия к лицам, осуществляющим деятельность по взысканию просроченной задолженности с нарушением требований действующего законодательства, и предупреждения совершения новых правонарушений».

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...