Может ли несовершеннолетний ребенок жить отдельно от родителей или опекунов?

На основании ст. 20 Гражданского Кодекса (ГК РФ) и статей 54 и 65 Семейного Кодекса (СК РФ) несовершеннолетний ребенок имеет право жить вместе с родителями, опекунами или попечителями, исключением являются ситуации, когда подобное совместное проживание нарушает права и интересы ребенка. В соответствии с ГК РФ для детей возрастом до 14 лет местом жительства является место проживания их родителей или законных представителей (усыновителей или опекунов). В случае развода и раздельного проживания родителей несовершеннолетние дети проживают с тем из них, который определен соглашением при разводе.

Несовершеннолетние дети старше 16 лет имеет право жить отдельно от опекунов и попечителей только с разрешения органа опеки и попечительства, главным условием является защита прав и интересов подопечного ребенка в соответствии с п. 2 ст. 36 ГК РФ. В данном случае речь идет об эмансипации, в соответствии со ст. 27 ГК РФ представляющей собой ситуацию, при которой несовершеннолетний ребенок достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору, либо с согласия законных представителей занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью — такой несовершеннолетний признается дееспособным.

Может ли несовершеннолетний проживать отдельно от родителей

Где может проживать эмансипированный несовершеннолетний?

По действующему в России законодательству существует два варианта эмансипации несовершеннолетнего, во-первых через орган опеки и попечительства, а во-вторых, эмансипация ребенка не достигшего возраста 18 лет в судебном порядке.

В первом случае необходимо согласие обоих родителей (усыновителей) и заявление ребенка, достигшего возраста 16 лет — орган опеки рассматривает данное обращение, и в случае, когда не нарушены права и интересы ребенка, он может быть признан дееспособным, то есть эмансипирован.

  • заявление о проведении эмансипации;
  • паспорт гражданина РФ (выдается с 14 лет);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие трудовую (трудовая книжка, трудовой договор) или предпринимательскую деятельность ребенка (свидетельство о регистрации в качестве ИП или статус самозанятого);
  • письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей);
  • паспорта законных представителей несовершеннолетнего, претендующего на эмансипацию.

Несовершеннолетнему придется обратиться в суд за процедурой эмансипации и в том случае, когда один из родителей (усыновителей или попечителей) отказывается дать своё согласие на признание 16-летнего ребенка дееспособным в соответствии со ст. 287 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Такое заявление может быть подано несовершеннолетним в суд по месту жительства, при этом рассмотрение такого заявления в соответствии со ст. 288 ГПК РФ будет проводиться судом в присутствии родителей (или одного из родителей, усыновителей / усыновителя / попечителя), а также представителя органа опеки и попечительства и прокурора для полноценной защиты интересов несовершеннолетнего.

Если в процессе рассмотрения заявления судом будет принято положительное решение, то в соответствии со ст. 289 ГПК РФ несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу судебного решения о его эмансипации. При этом такое решение вступит в силу сразу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано (законными представителями несовершеннолетнего или представителями опеки) — срок для подачи апелляционной жалобы на основании ч. 1 ст. 209 и ч. 2 ст. 321 ГПК РФ составляет один месяц со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Если родителями / опекунами или представителями органа опеки была подана апелляция и в случае, когда изначальное решение суда не было отменено после рассмотрения апелляционной жалобы, то судебное решение вступает в законную силу сразу же после рассмотрения судом жалобы. Если решение суда первой инстанции о признании несовершеннолетнего дееспособным было отменено или изменено и принято новое судебное решение, то оно в соответствии с ч. 1 ст. 209 ГПК РФ вступает в законную силу немедленно.

После прохождения процедуры эмансипации признанный полностью дееспособным 16-летний гражданин имеет право самостоятельно выбирать себе место жительства, без согласования с родителями.

Обратите внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 21 ГК РФ несовершеннолетний гражданин может быть признан полностью дееспособным и в том случае, когда он вступил в официальный брак до наступления совершеннолетия. В соответствии со ст. 13 Семейного Кодекса РФ на федеральном уровне брачный возраст устанавливается в 18 лет. Однако, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет на основании региональных норм, установленных законами субъектов Российской Федерации.

Где может проживать несовершеннолетний при раздельном проживании родителей?

Если родители разведены, или просто проживают раздельно, то в соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ они могут подписать соглашение, в котором определить, с кем из них будет проживать несовершеннолетний ребенок в случае развода и/или раздельного проживания. Если мирового соглашения по месту проживания детей родители добиться не могут, то они имеют право установить установить место жительства несовершеннолетнего ребенка с одним из них через суд.

При этом суд будет рассматривать не только условия для проживания у каждого из родителей, но также и интересы самого ребенка, и если несовершеннолетний достиг возраст 10 лет, то в соответствии со ст. 57 СК РФ на суде будет выслушано его мнение (при условии, что оно не противоречит его интересам, ведь дети могут заблуждаться в своих решениях).

Судом на основании п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10, при рассмотрении дела об определении места проживания несовершеннолетнего, будут рассматриваться такие аспекты как: пол и возраст ребенка, привязанность к отцу или матери, братьям, сестрам и другим членам семьи, отношения между каждым из родителей и ребенком, нравственные и иные личные качества каждого из родителей, равно как и другие обстоятельства, характеризующие обстановку, сложившуюся в месте проживания каждого из родителей. Более выгодное материально-бытовое положение одного из родителей не является безусловным преимуществом и основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Где могут проживать несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей

Существуют ситуации, когда несовершеннолетние дети остаются без попечения родителей, например когда родители: умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах; признаны недееспособными; тяжело больны; отсутствуют длительное время; уклоняются от непосредственной заботы и воспитания детей или от защиты их прав и интересов; создают своими действиями или бездействием условия, представляющие угрозу жизни или здоровью несовершеннолетних детей либо препятствующие их нормальному воспитанию и развитию.

В соответствии со ст. 121 Семейного Кодекса Российской Федерации защита законных прав и интересов таких детей возлагается на органы опеки и попечительства.

В момент, когда стало известно, что дети оказались без попечения родителей, но для них еще не найдены новые попечители — их в соответствии с п. 1 ст. 123 СК РФ помещают в государственные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов. Затем таких несовершеннолетние дети могут быть переданы в новую семью на усыновление / удочерение, под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных региональными законами субъектов Федерации, в патронатную семью.

Временное пребывание несовершеннолетнего ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, происходит в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг, гарантированных законодательством России, а также для обеспечения детям временного проживания в течение периода, когда законные представители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка.

Обратите внимание, что при временном размещении несовершеннолетнего в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в соответствии с п. 2 ст. 155.1 СК РФ права и обязанности законных представителей в отношении этого ребенка не прекращаются.

Имейте в виду, что подобное временное помещение детей в организацию для детей-сирот может быть осуществлено по заявлению их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), а также с учетом мнения самих детей, достигших 10-летнего возраста. Для этого законный представитель  обязан обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот в соответствии с п. п. 12, 13 Постановления Правительства РФ N 48 от 24.05.2014.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824