Жилищные алименты на детей по новому закону, ст. 86 СК РФ

Жилищные алименты на детей с 2020 года регулируются новыми условиями статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ), которые были внесены Федеральным законом № 10-ФЗ «О внесении изменения в ст. 86 Семейного кодекса РФ» от 06.02.2020. Соответствующие законопроект № 809049-7 был внесен Правительством России на рассмотрение в Государственную Думу еще в октябре 2019 года, а уже 23 января 2020 года он был одобрен в третьем чтении — 6 февраля 2020 года Президент подписал новый закон.

Что изменилось для матерей, которые вынуждены в одиночку растить детей? В соответствии с поправками в СК РФ матери с детьми, оставшиеся после развода без жилья и неспособные оплачивать аренду жилого помещения для себя и несовершеннолетних детей, получили право на дополнительные алименты на жилье для детей.

Жилищные алименты на детей по новому закону, ст. 86 СК РФ

Новый закон о жилищных алиментах

В соответствии с поправками в Семейный Кодекс, внесенными новый законом о жилищных алиментах (Федеральный закон № 10-ФЗ от 06.02.2020), начиная с 17 февраля 2020 года ст. 86 СК РФ должна включать такое условие назначения дополнительных алиментов, как «отсутствие пригодного для постоянного
 проживания жилого помещения»:

Внести в абзац первый пункта 1 статьи 86 Семейного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 16) изменение, заменив слова «(тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств)» словами «(тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного
проживания жилого помещения и другие обстоятельства)».

Таким образом, если после развода один из супругов, с которым суд оставил общих детей:

  • не имеет собственного жилья (или доли в жилом помещении);
  • не имеет финансовой возможности для покупки жилья, пригодного для постоянного
 проживания в нем детей;
  • не имеет финансовой возможности для аренды жилья, пригодного для постоянного
 проживания в нем детей;
  • у его несовершеннолетних детей, отсутствует право собственности на жилую недвижимость, в которой они бы могли проживать вместе с родителем.

Суд может назначить алименты в пользу такого супруга (вне зависимости от того, это бывшая жена или бывший муж).

Размер жилищных алиментов на детей

Точный размер жилищных алиментов на детей может установить только суд для каждой конкретной ситуации, в которой оказывается родитель с детьми после развода. Судья при рассмотрении искового заявления на жилищные алименты будет изучать уровень доходов как ответчика, так и истца, суд рассмотрит текущие жилищные условия, в которых оказались несовершеннолетние дети после развода. Учтены будут цены на жилье и на аренду жилья для региона, в котором проживает истец с несовершеннолетними детьми.

Основной задачей суда при назначении размера жилищных алиментов на детей является обеспечение баланса интересов ребенка, и родителя, который платит алименты на его содержание.

Проблемы при назначении жилищных алиментов

Несмотря на то, что поправки в Семейный Кодекс РФ уже приняты Государственной Думой и подписаны Президентом, действующего механизма назначения жилищных алиментов на детей еще нет. Ситуация усугубляется еще и тем, что страна находится на карантине и гражданские суды в том числе. Таким образом еще не сформирован ни алгоритм назначения размера подобных алиментов, ни отдельный порядок их перечисления, ведь важно не просто передать деньги от одного родителя другому, а добиться того, чтобы истрачены эти жилищные алименты были целевым образом — на аренду жилья (или на оплату ипотеки, например). Вероятно, судебная практика ближайших пары лет сформирует единый подход отечественных судов к расчету размеров алиментов на жилье и к порядку их уплаты алиментоплательщиками.

На текущий момент проблемы при назначении жилищных алиментов таковы:

  • отсутствие единого подхода к нормативу площади пригодных жилых помещений, необходимой для проживания ребенка с одним из родителей после развода;
  • отсутствие правил и единой методики определения материального состояния алиментоплательщиков (проверки заявленного дохода);
  • отсутствие правил и единой методики определения материального состояния алиментополучателей (проверки заявленного дохода);
  • отсутствие правил и единой методики определения наличия жилья у алиментополучателей;
  • отсутствие утвержденных лимитов ежемесячной арендной платы за жильё по отдельным регионам / субъектам Федерации, необходимых для назначения алиментов.

В целом, на эти проблемы лягут и уже существующие сложности взыскания классических алиментов с алиментоплательщиков, то есть сокрытие уровня доходов, уклонение от уплаты, работа без оформления трудового договора и получение заработной платы в конвератх и т.д.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824