Какие налоговые вычеты могут получить «чернобыльцы»?

Право на социальную поддержку, в том числе в виде налоговых льгот имеют физические лица, которые при аварии на ЧАЭС подверглись воздействию радиации. Налоговые льготы, на которые могут претендовать чернобыльцы, можно разделить в зависимости от вида налога: льготы по НДФЛ; льготы по земельному налогу; льготы по транспортному налогу; льготы по налогу на имущество физических лиц.

Чтобы получить налоговые льготы (в соответствии с п.2 Порядка, утв. Приказом МЧС России №728, Минздравсоцразвития России №832, Минфина России №166н от 08.12.2006) понадобится лично посетить налоговый орган по месту нахождения зарегистрированных объектов недвижимого имущества и (или) земельного участка и (или) транспортного средства и представить необходимый пакет документов, подтверждающих право на налоговую льготу и соответствующее заявление. К примеру, это может быть удостоверение гражданина, ставшего (ей) инвалидом; получившего (ей) или перенесшего (ей) лучевую болезнь или прочие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы.

Порядок, а также сроки представления налогоплательщиками документов, которые подтверждают право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (речь идет о законах городов федерального значения).

Льготы по НДФЛ для чернобыльцев

Если обратиться к п.3 ст. 210, пп. 1,2 п.1 ст. 218, п.1 ст. 224 НК РФ, то там сказано, что граждане, которые подверглись пагубному воздействию радиации во время чернобыльской катастрофы, имеют право на получение стандартных налоговых вычетов (3000 рублей или 500 рублей в месяц).

Какие налоговые вычеты могут получить чернобыльцы?

Если у гражданина имеется право на стандартные вычеты по нескольким основаниям, к примеру, он является героем ВОВ и одновременно чернобыльцем, то ему будет предоставлен максимальный вычет. Суммировать вычеты и одновременно использовать их не представляется возможным – этот момент закреплен в абз. 1 п.2 ст. 218 НК РФ.

Что представляет собой стандартный налоговый вычет

В пп. 1 и 2 п.1 ст. 218 НК РФ сказано, что стандартный налоговый вычет в зависимости от категорий граждан, предоставляется в указанных ниже размерах.

1. Вычет в размере 500 рублей предоставляется:

  • Служащим и рабочим, а также бывшим военнослужащим и лицам рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, сотрудников органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, получившим профессиональные заболевания, связанные с радиационным воздействием на работах в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, уволившимся со службы;
  • Среднему и младшему медицинскому персоналу, врачам и иным работникам лечебных учреждений, получившим сверхнормативные дозы радиационного облучения при обслуживании и оказании медицинской помощи в период с 26.04.1986 по 30.06.1986 гражданам, которые пострадали в результате чернобыльской катастрофы и являющихся источником ионизирующих излучений. Исключение составляют лица, чья профессиональная деятельность переплетается с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на месте их трудовой деятельности, соответствующей профилю проводимой работы;
  • Гражданам, которые были эвакуированы (сюда относятся и те граждане, которые покинули Чернобыль в добровольном порядке) в 1986 году из зоны отчуждения, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, или переселенных (переселяемых), в том числе добровольно покинувших указанную территории, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, находившихся в момент эвакуации в состоянии внутриутробного развития.

2. Вычет в размере 3000 рублей предоставляется:

  • Гражданам, которые в 1986 – 1987 годах участвовали в работах по ликвидации последствий на ЧАЭС в пределах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС или занятых в данных период на работах, связанных с эвакуацией материальных ценностей, населения, сельскохозяйственных животных, а также в эксплуатации или на других работах на Чернобыльской АЭС. В эту группу относятся также командированные и временно направленные;
  • Гражданам, перенесшим или получившим лучевую болезнь, а также другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции;
  • Гражданам, которые получили инвалидность вследствие чернобыльской катастрофы, из числа лиц, которые были участниками ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС или занятых в эксплуатации или на других работах на Чернобыльской АЭС (сюда относятся командированные граждане и те, которые были направлены на время), военнообязанных и военнослужащих, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, имеющих отношение к ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, независимо от выполняемых работ и места дислокации обозначенных лиц, а также лиц рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения, лиц, эвакуированных из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и переселенных из зоны отселения или на добровольных началах выехавших из указанных зон, лиц, отдавших костный мозг для спасения жизни пострадавших в чернобыльской катастрофе людей, независимо от времени, которое прошло со дня проведения операции по трансплантации костного мозга и времени развития у данных лиц по этой причине инвалидности;
  • Гражданам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, а также гражданам, которые были уволены с военной службы, но проходили службу в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в период с 1986 – 1987 годах;
  • Военнослужащим, гражданам, которые уволены с военной службы, а также военнообязанным, призванным на специальные сборы и задействованным в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. В данную категорию граждан включен инженерно-технический, взлетно-подъемных составы гражданской авиации, независимо от выполняемых ими работ и места дислокации.

Льготы по земельному налогу для чернобыльцев

Граждане, которые были подвергнуты воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, имеют право уменьшить налоговую базу по налогу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тысяч рублей в отношении участка земли, находящегося у него на правах собственности, на постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении на территории одного муниципального образования (речь идет о городах федерального значения Севастополя, Санкт-Петербурга, Москвы). Об этом гласит п. 2 ст. 387, пп. 5 п.5 ст. 391 НК РФ.

Если обратиться к абз. 2 п.2 ст. 387 НК РФ, то там сказано, что по земельному налогу дополнительные льготы могут устанавливаться представительными органами муниципальных образований (законами городов федерального значения).

Рассмотрим конкретный пример. Как устанавливаются льготы по земельному налогу, установленные в городе федерального значения Москва

Для граждан, которые подверглись воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в столице льгота по земельному налогу будет предоставлена в виде дополнительного уменьшения (помимо льгот, установленных на федеральном уровне) налоговой базы на 1000000 рублей. Эти моменты зафиксированы в п. 5 ч. 2 ст. 3.1 Закона от 24.11.2004 №74.

Льготы по транспортному налогу для чернобыльцев

На уровне федерального законодательства льготы по транспортному налогу для чернобыльцев, к сожалению, предусмотрены не были. Но если гражданин, пострадавший в данной аварии получил инвалидность, то автомобиль, который ему принадлежит, не будет признаваться объектом налогообложения в том случае, если он:

  • Был получен через органы социальной защиты населения и имеет мощность двигателя до 100 л.с. (до 73, 55 кВт);
  • Специально оборудован для того, чтобы его эксплуатировал инвалид.
    Об этом гласит пп.2 п.2 ст. 358 НК РФ.

Льгота может быть, вдобавок, предусмотрена законодательством регионов, которым утверждается перечень льгот. К примеру, в г. Москва можно не уплачивать транспортный налог с одного зарегистрированного на пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС гражданина транспортного средства, у которого мощность двигателя составляет до 200 лошадиных сил (до 147,1 кВт). Обозначенная льгота не будет предоставлена в отношении воздушных и водных транспортных средств, а также мотосаней и снегоходов. Эти моменты прописаны в п.11 ч.1, ч.3,5 ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 №33; п.3 ст. 12, п.3 ст. 14, ст. 356 НК РФ.

Льготы по налогу на имущество физлиц для чернобыльцев

Пострадавшим в чернобыльской катастрофе гражданам предоставляется льгота по налогу на имущество в отношении единственного объекта налогообложения каждого вида, который он выбрал по своему усмотрению, вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Об этом гласит п.п 1,3 ст. 407 НК РФ.

Дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц могут также устанавливаться представительными органами муниципальных образований (законами Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга – городами федерального значения) согласно абз. 2 п.2 ст. 399 НК РФ.

Какие граждане имеют статус чернобыльца?

В соответствии со ст. 13 Закона от 15.05.1991 № 1244-1 к «чернобыльцам» относятся следующие граждане:

1. Лица, которые получили или перенесли лучевую болезнь и прочие заболевания, связанные с радиационным облучением вследствие катастрофы на ЧАЭС или работами, направленными на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы.

2. Граждане (в эту категорию относятся также те, которые были временно направлены или командированы на Чернобыльскую АЭС), которые принимали непосредственное участие в период с 1986 – 1987 гг. в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения:

  • Граждане военнослужащие и военнообязанные, которые были призваны на специальные сборы и привлеченные в указанный период для выполнения работ, направленных на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах зоны отчуждения. Сюда входит инженерно-технический состав гражданской авиации, летно-подъемный состав, независимо от выполнявшихся работ и места дислокации;
  • Граждане, которые были задействованы в данный период на работах, связанных с эвакуацией материальных ценностей, граждан, сельскохозяйственных животных, а также на эксплуатации или прочих работах на Чернобыльской АЭС;
  • Граждане, которые были призваны на военные сборы и принимали участие в 1988 – 1990 годах в работах по объекту «Укрытие». К ним относятся также военнообязанные граждане и военнослужащие;
  • Лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, которые в период с 1986 – 1987 гг. проходили службу в зоне отчуждения;
  • Врачи, младший и средний медицинский персонал и другие работники лечебных учреждений, получившие дозы облучения сверх нормы при обслуживании и оказании медицинской помощи в период с 26.04.1986 по 30.06.1986 года, пострадавшие вследствие катастрофы на ЧАЭС и которые в то время были источником ионизирующих излучений. Исключение составляют граждане, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки непосредственно на их рабочем месте, соответствующему профилю проводимой работы).

3. Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа следующих граждан:

  • Военнообязанных и военнослужащих, которые призваны на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий катастрофы на ЧАЭС, независимо от выполнявшихся работ и места дислокации, а также лиц Государственной противопожарной службы, проходящих (проходивших) службу в зоне отчуждения, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
  • Граждан, занятых на эксплуатации или прочих работах на чернобыльской АЭС и принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения;
  • Граждан, которые пожертвовали свой костный мозг для спасения жизни людей, которые пострадали вследствие катастрофы на ЧАЭС. Этот факт не зависит от времени, которое прошло с момента трансплантации костного мозга и времени развития у них по этой причине инвалидности;
  • Граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения или тех, которые выехали на добровольной основе из обозначенных зон после того, как было принято решение об эвакуации.

4. Граждане, которые заняты на работах в зоне отчуждения;

5. Граждане (в данную группу входят командированные и временно направленные), которые принимали участие в период с 1988 – 1990 годах работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в пределах зоны отчуждения или занятые в обозначенный период на эксплуатации или иных работах на Чернобыльской АЭС:

  • Лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, которые проходили службу в 1988 – 1990 гг. в зоне отчуждения;
  • Военнообязанные и военнослужащие, которые призваны на специальные сборы и привлеченные в указанные годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

6. Граждане, которые были эвакуированы (сюда относятся также те, кто выехал в добровольном порядке) в 1986 г. из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые) из зоны отселения в 1986 г. (сюда относятся и граждане, которые выехали добровольно) и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития.

7. Граждане, которые на постоянной основе проживают или осуществляют трудовую деятельность на территории зоны проживания с правом на отселение.

8. Граждане, занятые на работах в зоне отселения, но которые в данной зоне не проживают.

9. Граждане, которые постоянно проживают или работают на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.

10. Граждане, которые в добровольном порядке покинули опасную зону проживания и выехали на новое место жительства с правом на отселение в 1986 г и в последующие годы.

11. Граждане, на постоянной основе работающие или проживающие в зоне отселения до того, как их переселили в безопасные районы.

12. Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, проходящие (проходившие) военную службу в зоне отчуждения, зоне проживания с правом на отселение, в зоне отселения, зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Примечание! Если вам необходимо получить детальную информацию о зафиксированных на государственном уровне налоговых льготах в вашем или любом другом регионе, то рекомендуем воспользоваться информационным ресурсом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» раздела «Электронные сервисы» интернет-сайта ФНС России. Для получения ответов на конкретные вопросы о порядке предоставления налоговых льгот нужно обращаться в представительный орган муниципального образования или в налоговый орган по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортного средства.

(No Ratings Yet)
Загрузка...