Что является оружием самообороны? Когда нужна лицензия, а когда нет?

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «Об оружии» от 13.12.1996 N 150-ФЗ оружие самообороны — это совокупность видов гражданского оружия, к которому относится огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (например, охотничьи ружья), огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматические пистолеты, револьверы, бесствольные устройства, например ОСА), газовые пистолеты и револьверы, аэрозольные устройства, механические распылители, электрошокеры и искровые разрядники.

Часть оружия самообороны доступна любому гражданину без каких-либо лицензий или разрешений (например, электрошокеры, механические распылители, аэрозольные устройства, такие как УДАР-М2), а часть требует государственной регистрации и лицензии на приобретение, хранение и ношение такого гражданского оружия самообороны.

Этот материал познакомит вас с каждым из видов оружия самообороны в отдельности, раскроет особенности владения, хранения, ношения и использования тех или иных видов оружия. Мы расскажем, какие необходимо собрать и предоставить документы в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) для покупки такого гражданского оружия, которое может быть на законном основании использованы для защиты жизни и здоровья лиц, чья жизнь или здоровье подвергаются угрозе в результате преступного посягательства или иных обстоятельств.

Для начала приведем цитату из ст. 3 Федерального закона N 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996, устанавливающую перечень оружия самообороны в России:

  • огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;
  • огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
  • газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

Действующее законодательство Российской Федерации установило обязательное лицензирование подавляющего большинства видов гражданского оружия — вам необходима лицензия на покупку и разрешение на хранение/ношение. Для оформления подобных лицензий на оружия необходимо пройти медицинскую комиссию, получить справку по форме 002-О/у, и обратиться с соответствующим пакетом документов лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) с заявлением на получение лицензии. У сотрудников ЛРО есть 10 дней на принятие решения о выдаче лицензии на гражданское оружие или отказе её выдать. Только с подобной лицензией вы можете купить выбранное вами оружие в оружейном магазине, а затем в течении 14 дней поставить его на учет. Но есть варианты как обеспечить себя средствами самообороны, при этом не тратя время и нервы на оформление лицензий и последующую регистрацию оружия — можно выбрать простейшие устройства, которые помогут вам защитить себя в случае нападения на вас или ваших близких.

Оружие самообороны, на которое не нужна лицензия

Начнем с изделий, которые являются оружием самообороны, но не требуют наличие лицензии ни на покупку, ни на хранение / ношение, к ним относятся такие типы устройств как:

  • Газовые баллончики
  • Аэрозольные распылители
  • Электрошокеры и искровые разрядники

Таким оружием вы вряд ли убьёте нападающих, да и до инвалидности при использовании этих устройств далеко, а это значит что вы гарантированно не превысите необходимого уровня самообороны. Тем не менее, дезориентировать нападающего такие средства вполне могут, а значит и шансы ваши вырастут в случае посягательства на вас или ваших близких.

К оружию (средствам) самообороны, не подлежащему обязательному лицензированию, относятся:

Газовые баллончики

Газовые баллончики — это гражданское оружие самообороны, которые представляют собой устройство, снаряженное слезоточивыми или раздражающими веществами (ирритантами). Такие аэрозольные / газовые баллончики предназначены как для обороны от людей, так и для защиты от агрессивных животных (бродячих собак, диких волков, и других хищников, даже от медведей).

Газовые баллончики

Содержимое газового баллончика состоит из пропеллента, жидкого состава со слезоточиво-раздражающим веществом (ирритантом) и различных добавок (загустители, маркирующие присадки, то есть окрашивающие лицо нападающего вещества). Принцип действия данных устройств заключается в распылении на лицо нападающего содержимого баллончика (дальность распыления до 5-6 метров, при этом эффективная дальность до 2-3 метров), в результате чего состав попадает в глаза, в нос, в дыхательные пути, что вызывает серьезное раздражение слизистых и приводит к дезориентации, интенсивному кашлю — всё это серьезно ограничивает возможности нападающих продолжать агрессию в отношении обороняющегося человека.

Применение газового баллончика как средства самозащиты

Обратите внимание, что воздействие содержимого газового баллончика может продолжаться несколько минут после попадания в глаза и носоглотку нападающего, что даёт время обороняющему покинуть опасное место или вызвать полицию. Важно, что такие средства защиты являются малотравматичными, что позволит вам избежать проблем с превышением допустимых мер самообороны.

Аэрозольные распылители

Аэрозольные распылители представляют собой что-то среднее между газовым баллончиком и газовым пистолетом, при этом не требуют лицензирования, так как не являются огнестрельным оружием. К такому виду аэрозольного оружия самообороны в настоящее время можно отнести такие неогнестрельные устройства как: УДАР, УДАР-М2, «Добрыня», «Премьер-4», «Чародей» и другие.

Аэрозольное устройство (пистолет) Премьер-4

Принцип действия подобных аэрозольных распылителей заключается в том, что в устройство заряжаются специальные аэрозольные патроны (БАМ — баллоны аэрозольные малогабаритные), иногда в обойму таких устройств помещается до 5 БАМов. Во время нажатия на спусковой крючок такой БАМ-патрон выпускает облако аэрозоли с ирритантом, которая при попадании на слизистые нападающего вызывает сильное жжение, слезотечение, выделения из носа и обильное слюноотделение, тем самым дезориентирую злоумышленника.

Устройство дозированного аэрозольного распыления УДАР-М2

Для стрельбы применяются 13-мм баллоны аэрозольные малогабаритные, которые выпускаются в нескольких различных вариантах: БАМ-1.000-08, БАМ-1.000-09, БАМ-4.000-Х — шумовой боеприпас, БАМ-4.000-ХФ «Серебристый дождь» — с фейерверком, БАМ-ОС.000 — действующее вещество — олеорезин капсикум (экстракт красного перца).

Если сравнить эффективность таких аэрозольных распылителей и обычных газовых баллончиков, то мы бы выбрали последние, так как как облако аэрозоли, выпускаемое баллончиком регулируете вы сами, а не объем заряда в том же «УДАРе» или «Добрыне». Да и визуально баллончик выглядит менее воинственно, что тоже важно, ведь если у вас в руках предмет похожий на пистолет, то какова будет реакция нападающих (если их будет несколько), или подоспевшей полиции — неизвестно!

Электрошокеры

В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» и с ГОСТ Р 50940-96 электрошокеры (устройства электрошоковые) на территории Российской Федерации относятся к гражданскому оружию самообороны. Согласно действующим в стране нормам максимальная средняя мощность на нагрузке не должна превышать 1 кОм в 3 Вт, а максимальное напряжение искрового разряда 90 кВ для носимых устройств, доступным обычным физическим лицам.

При этом для полиции производятся электрошоковые устройства соответствующие ОСТ 78.01.0009-2002 МВД РФ с максимальной средней мощностью на нагрузке 1 кОм в 10 Вт при максимальном напряжении искрового разряда 120 кВ, но они недоступны для приобретения обычными гражданами.

Электрошокер Оса-916

Лицензии на данный вид устройств самообороны не требуется, при этом эффективность данного средства защиты от нападение весьма высока — 2-3 секунды контакта электрошокера с телом нападающего достаточно для его дезориентации и снижения эффективности атаки на защищающегося. При этом сертифицированные в России электрошоковые устройства малотравматичны, то есть необходимые меры самообороны с их помощью довольно сложно превысить!

Основной минус электрошокера в том, что без прямого контакта с телом нападающего он бесполезен! А подойти вплотную в критической ситуации может быть слишком рискованным шагом и нести непосредственную угрозу жизни или здоровью!

Обратите внимание, что Федеральным законом № 150 «Об оружии» прямо запрещён ввоз и последующая реализация на территории Российской Федерации любых иностранных образцов электрошоковых устройств вне зависимости от их мощности.

Оружие самообороны, для которого обязательна лицензия

Все остальные виды оружия самообороны уже подлежат обязательному лицензированию и регистрации, к ним относятся:

  • Газовые пистолеты и револьверы.
  • Травматическое оружие.
  • Огнестрельное оружие.

Для того чтобы получить лицензию на покупку, ношение и хранение такого гражданского оружия необходимо обратиться в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) с соответствующим заявлением о выдаче разрешения на оружие самообороны. Для чего собрать следующие документы:

  • Паспорт и его ксерокопию.
  • Две фотографии 3х4.
  • Заключение медкомиссии — справка по форме N 002-О/у (психотерапевт, нарколог, офтальмолог и терапевт).
  • Рапорт от участкового.

Чтобы участковый одобрил выдачу вам лицензии на гражданское оружие, вам необходимо купить специальный оружейный сейф, установить его в своём жилище и самостоятельно обратиться к своему участковому для проверки безопасности хранения оружия в вашей квартире или частном доме.

Гражданское гладкоствольное оружие

Срок рассмотрения заявление на получение лицензии на гражданское оружие в ЛРО составляет 10 дней. Если вам выдали лицензию — у вас есть 6 месяцев, чтобы купить оружие, поскольку лицензия на покупку действует ровно полгода, при этом на одну единицу оружия выдается одна лицензия (всего их может быть выдано до 5 штук одному человеку). После того как вы купили оружие в оружейном магазине у вас есть 14 дней, чтобы зарегистрировать его в ЛРО необходимо предоставить заявление, паспорт и лицензию на оружие. Заявление на выдачу разрешения на ношение и хранение оружия рассматривается также 10 дней, после чего на ваш почтовый адрес должно прийти уведомление о решении.

Что нельзя считать оружием самообороны по закону «Об оружии»?

Обратите внимание на юридические тонкости, существующие в отечественном правовом поле — с точки зрения закона холодное оружие нельзя считать оружием самообороны, несмотря на то, что оно практически всегда под рукой, по крайней мере, когда вы находитесь дома и к вам врываются нападающие. Да,  защищать сваю жизнь и жизнь близких стоит любыми силами и средствами, но к сожалению в России существует судебная практика, по которой защищавшиеся по мнению суда превышают допустимые меры самообороны, травмируя или убивая нападавших. После чего сами оказываются на скамье подсудимых за это.

Мало того, если вы даже с простым перочинным ножом попытаетесь пройти через рамки металлоискателей крупных ТРЦ, стадионов, концертных залов и тд — вы на законных основаниях будете НЕ допущены к их посещению! Если же вы будете остановлены полицией и у вас обнаружат нож, являющийся по ГОСТу холодным оружием, а на вопрос полицейских: зачем вы его с собой носите? — ответите, что за самообороны — вас обвинят в нарушении требований ст 6. Федерального закона «Об оружии» N 150-ФЗ.

Пневматическое оружие также не является по закону оружием самообороны, при этом на охотничью пневматику (более мощную) еще и лицензия требуется. Помимо этого эффективность пневматики в вопросе обороны от нападения злоумышленников крайне низка, вне зависимости от того однозарядное этого оружие и газобаллонное — остановить преступника оно вряд ли сможет! Да, попасть в глаз, если ты ловкий стрелок, может быть у вас и получится, но это гарантированная инвалидность, а значит суд запросто вынесет вердикт по статье 114 УК РФ — Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны!

  • Грибоедов Макс

    Помимо разрешение на хранение оружия самообороны стоит помнить и о статье 114 УК РФ — «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». То есть обороняясь надо понимать, где граница необходимой самообороны, и в какой момент ваши действия могут быть уже против вас нацелены нападающим через суд.

    • Любовь

      Грань тонкая …

Комментарии для сайта Cackle