Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

Категория лиц, на которую распространяется положение о предоставлении гражданства России в упрощенном порядке, раскрывается в статье 14 Федерального закона «О гражданстве в РФ».

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке и для кого эта возможность существует, рассмотрим в этом материале.

Получение гражданства России по упрощенке

Получение гражданства РФ в упрощенной форме

Получить гражданство нашей страны могут как граждане иностранных государств, так и лица совсем без гражданства. Для этого они обращаются в территориальные отделения Федеральной Миграционной Службы, или ФМС. Доступна опция упрощенного получения гражданства РФ для следующих категорий лиц:

1. Независимо от срока проживания на территории РФ, а также независимо от других условий проживания с начала получения вида на жительство и вплоть до дня заявления на гражданство:

  • Лица, у которых как минимум один из родителей проживает в настоящее время в России и имеет гражданство РФ;
  • Лица, ранее бывшие гражданами СССР, а в настоящее время проживающие на территории одной из бывших союзных республик бывшего СССР и не получившие гражданства этой страны.

2. Так же независимо от пятилетнего срока пребывания на территории РФ со дня получения вида на жительство имеют право получить гражданство упрощенно:

  • Лица, имеющие мужа или жену – гражданина (гражданку) РФ при условии, если со дня заключения брака прошло больше чем 3 года;
  • Лица, которые родились на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которые имели гражданство СССР;
  • Если у лица есть дети с гражданством РФ и инвалидностью, с ограниченной дееспособностью или признанные по решению суда недееспособными. При этом второй родитель или лишен родительских прав, или пропал без вести, или признан отсутствующим, или же умер;
  • Если у лица есть дети – граждане РФ, а второй родитель с гражданством РФ или умер, или пропал без вести, или отсутствует, или у него по решению суда нет родительских прав;
  • Если у лица есть трудоспособные дети с гражданством РФ и возрастом более 18 лет, если лицо нетрудоспособно;
  • Если лицо трудилось на территории РФ не менее трех лет до заявления на получение гражданства и получило соответствующее образование после 1.06.2002 г.;
  • Так же лица, ведущие бизнес-деятельность на территории нашей страны по установленным Правительством РФ видам экономической деятельности сроком не менее 3 лет и при этом их прибыль составила не менее 10 миллионов рублей за этот период;
  • Лица, которые инвестируют в экономику РФ по установленным Правительством РФ видам экономической деятельности с размером чистых активов предприятия не менее 100 000 000 р., долей в предприятии от 10% или перечислившие в виде налогов не менее 6 000 000 рублей;
  • Также высококвалифицированные специалисты, занимающиеся в РФ своей профессиональной деятельностью не менее 3 лет.

Как получить гражданство носителям русского языка

Ускоренное получение гражданства также доступно для лиц, которые в силах доказать, что они являются носителями русского языка. Эта возможность появилась в законе «О гражданстве РФ» с июня 2014 г.

Оценку уровня владения языком в достаточной степени для возможности получить гражданство РФ будет проводить специальная комиссия при местном отделении ФМС.

Необходимым условием отнесения иностранного гражданина или лица без гражданства к этой категории является, кроме использования русского языка в повседневной речи, также проживание сейчас или проживание раньше данных лиц, или их родственников на территории РФ, РСФСР, СССР или Российской империи.

Уровень владения языком для того, чтобы получить гражданство в этом случае, должен быть не менее 4. Это самый высокий уровень владения языком.

Надо пояснить, что срок подачи заявления на получение гражданства должен быть не позднее, чем наступят последние 3 месяца из отпущенного срока проживания на территории РФ (вида на жительство) или же не позже 15 суток до окончания проживания на территории России.

Если уровень владения языком недостаточный, лицо может попробовать второй раз подать заявление на гражданство, но не ранее чем пройдет год с момента получения отказа. Действие документа, подтверждающего право лица получить гражданство как носителя русского языка, действует также один год.
Как вывод отметим следующее. Для иностранных граждан, подавших заявление на получение гражданства Российской Федерации как носители языка, упрощенное получение гражданства доступно, если они:
  • Принимают на себя обязательство соблюдать Конституцию РФ – основной закон гражданина РФ;
  • Имеют законный источник средств для существования;
  • Оформили отказ от гражданства другого государства. В этом положении, впрочем, есть исключения. Во-первых, заявление об отказе от гражданства не требуется, если гражданин является гражданином государства, с которым у РФ имеется международный договор или при условии невозможности покинуть гражданство по причинам, которые не зависят от воли лица, подающего заявление.

Иные категории лиц, имеющих право на упрощенное получение гражданства РФ

Кому еще положены льготы при оформлении гражданства РФ:

  1. Ветеранам Великой Отечественной Войны, проживающим на территории РФ и имевшим гражданство СССР;
  2. Нетрудоспособным иностранным гражданам, которые зарегистрировались в РФ по месту жительства до 1.06.2002 г. и переехавшими в РФ из стран, которые раньше являлись составными частями СССР. Для таких лиц нет обязательного для других срока проживания на территории РФ в 5 лет;
  3. Для иностранных граждан и членов их семей, имеющих регистрацию по месту жительства в РФ и участвующим в программе оказания содействия в добровольном переселении соотечественников на территорию РФ.

Как оформить гражданство РФ в упрощенном порядке

Есть отдельный момент упрощенного получения гражданства для недееспособных лиц с иностранным гражданством или вовсе без гражданства, а также детей. Эти лица перечислены ниже:

  • Дети с единственным родителем, у которого есть гражданство РФ;
  • Дети с двумя родителями, один из которых имеет гражданство РФ и подает заявление на получение гражданства своим детям, а второй родитель при этом не выдвигает против этого возражений;
  • По заявлению руководителя российской организации сирот для детей, помещенных под надзор этой организации;
  • По заявлению опекуна или попечителя ребенка, или недееспособного гражданина, над которым осуществляется опека;
  • По заявлению руководителя медицинской или специализированной организации в отношении нетрудоспособных лиц, помещенных в эту организацию.

Отдельная категория лиц, имеющая право получения гражданства РФ в упрощенном порядке – это граждане Белоруссии, Казахстана и Киргизии в соответствии с международным договором.

Получение гражданства РФ по упрощенной схеме

Для ускорения приобретения гражданства РФ лицо, подающее заявление, должно предоставить в ФМС документы:

  1. Свой паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность;
  2. Документ, по которому очевидно, что лицо в прошлом имело гражданство РФ;
  3. Документ о наличии источников существования;
  4. Документ о родственных отношениях и паспорт этого близкого родственника с гражданством РФ;
  5. Вид на жительство;
  6. Аттестат или диплом об образовании;
  7. Свидетельство о браке с гражданином (гражданкой) РФ;
  8. Документ от владении русским языком;
  9. Документ о выходе из гражданства другого государства в тех случаях, когда он необходим.

Порядок подачи документов определяется типом причины для ускоренного получения гражданства.

Придя в ФМС для подачи заявления, вы должны принести с собой все необходимые документы и предоставить их специалисту для ознакомления. Если вопросов у специалиста ФМС не возникает, он выдает вам 2 экземпляра заявления и квитанцию для оплаты пошлины.

После того, как вы оплатили государственную пошлину, сделали копии всех документов и заполнили заявление, вы вновь приходите в ФМС и отдаете заявление и копии документов должностному лицу ФМС. По рассмотрении им документов принимается одно из двух возможных решений:

  • Решение о готовности ваших документов для дальнейшего их рассмотрения или
  • Решение о неготовности представленных документов

Если документы в порядке, на вас заводится личное дело и учетная карточка. Дальнейшее рассмотрение ваших документов и принятие решения о предоставлении вам гражданства РФ в ускоренном порядке может происходить в срок до 6 месяцев. Обычный порядок рассмотрения длится до 1 года.

Для граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии срок рассмотрения сокращается до 3 месяцев.

Как получить гражданство РФ по упрощенной схеме

Установленный законом размер государственной пошлины за упрощенное получение гражданства РФ составляет 2000 рублей.

Но эту пошлину вам не придется платить, если вы или имели гражданство СССР, или же проживаете на территории бывших союзных республик без гражданства.

Дополнительные вопросы по получению гражданства

В нашем государстве очевидно стремление к упрощению получения гражданства и к расширению круга лиц, допущенных к получению гражданства упрощенно.

С 2014 года, например, добавлены в этот круг носители русского языка, инвесторы, упразднена госпошлина для бывших граждан СССР, гражданам Белоруссии, Казахстана и Киргизии сократили рассмотрение заявления до 3 месяцев.

Однако при этом введено обязательное правило для лиц с двойным гражданством регистрироваться в ФМС.

Понятно, что наше государство, претерпев коренные преобразования в размерах собственных границ и получив вокруг себя новых соседей, с которыми необходимо формализовать межгосударственные отношения, требует сложного законодательства для упрощения процедур получения гражданства. Во многом при получении гражданства без консультации специалистов не обойтись.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...