Как делятся долги при разводе супругов

Расторжение брака влечет за собой раздел не только совместно нажитого имущества, но и долгов, если только они не относятся к категории не подлежащих разделу. Как делятся долги при разводе супругов и какие долговые обязательства разводящихся супругов делятся между ними, а какие нет, мы расскажем в нашей статье.

Раздел долгов, согласно п. 3 ст. 39 СК РФ, производится в той же пропорции, что и присужденные им доли в общем имуществе.Ниже мы разберем порядок раздела долгов и рассмотрим, какие из долгов не подлежат разделу. Но начнем с долгов, раздел которых при разводе неизбежен.

Как делятся долги при расторжении брака супругов

Какие долги делятся между супругами при разводе

Основным критерием, согласно которому делятся долги между обоими супругами, является стоимость и количество имущества, которое выделяется каждому супругу при расторжении брака.

Приведем пример. Если супруги приобретают в общую собственность квартиру по договору кредитования, оформленному на одного из них, то после расторжения брака кроме квартиры остаются невыплаченные долги по ипотеке. Если квартира делится между ними в равных долях, то ипотечный долг делится между ними так же пополам. То есть порядок раздела долга по кредитному договору будет иметь прямую зависимость от цели, на которую были направлены полученные в долг средства.

Как делятся долги при расторжении брака

Если на кредит было приобретено имущество в общую собственность, долги делятся между супругами в той же пропорции, что и само имущество.

Поскольку в деле о разделе долгов имеет значение мнение кредитора, он привлекается при рассмотрении судом дела о разделе имущества третьим лицом по делу. При разделе долга важно понимать, что одним из вариантов будет не делить долг, а компенсировать должнику его долговые обязательства перед банком большей долей в имуществе, подлежащем разделу между супругами.

Говоря о том, как делятся долги при разводе супругов, стоит уточнить, что в семейном законодательстве понятие общего долга супругов не рассматривается, поэтому для определения долга как общего при разводе используется правоприменительная практика ведения дел. Исходя из этой практики, мы можем определить признаки или критерии определения общего долга:

  • Если долг супругов возникает по их общей инициативе и долговые обязательства взяты в интересах семьи. Например, если при заключении супругом кредитного договора второй супруг высказал свое согласие, или же кредитный договор заключался обоими супругами совместно;
  • Если все заемные средства, полученные по заключенному супругом кредитному договору используются на нужды семьи.

Долг супругов может возникнуть не только по кредитному договору, но и по договору займа или договору купли-продажи. В любом случае долг признается общим, если приобретенное по нему имущество приобретается в общую собственность семьи.

Как делятся долги при разводе супругов

Отсюда видим, что необходимым условием, при котором долги будут делиться между супругами при разводе, является доказательство того факта, что заемные средства использовались на приобретение общего имущества, соответственно эти долги являются также общими. Если делить совместное имущество, приобретенное на заемные средства по договору, оформленному на одного из супругов, не учитывая данные долги, это приведет к нарушению прав одного супруга, к несправедливому распределению благ между супругами и к получению другим супругом ввиду этого необоснованной выгоды.

Долги супругов, не подлежащие разделу при разводе

Если супруг имеет долговые обязательства, не связанное с приобретением общей собственности для семьи, кредитор согласно п. 3 ст. 256 ГК РФ имеет право обратить взыскание на имущество, принадлежащее супругу-должнику. Если его имущества будет недостаточно для погашения задолженности, кредитор для обращения взыскания может требовать выдела доли супруга, которая полагается ему при разделе общего имущества (ст. 255 ГК РФ).

Если же остальные собственники против выделения доли должнику, кредитор может требовать продажи должником своей доли остальным участникам долевой собственности по рыночной цене для погашения долга с помощью вырученных от продажи доли средств.

Таким образом, частные долги одного супруга не подлежат разделу между супругами при расторжении брака.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...