Раздел имущества в гражданском браке

Под гражданским браком понимается физическое сожительство граждан без установленной в законодательном порядке регистрации брака. Поскольку брак не регистрируется, при таком совместном ведении хозяйства не происходит формирование совместной супружеской собственности. Соответственно, в случае прекращения совместного проживания, раздела общей собственности не происходит, за неимением оной.

То есть любое имущество, приобретаемое сожителями в ходе гражданского брака, не подпадает под нормы семейного законодательства и не является общим. Имущество принадлежит тому из пары, на кого оно оформлялось. Заключение брачного контракта также не доступно для проживающих в гражданском браке. Давайте разберемся подробнее, подлежит ли разделу имущество в гражданском браке в случае прекращения отношений.

Раздел имущества в гражданском браке

Раздел имущества в общей долевой собственности

Гражданский Кодекс РФ (ст. 244) определяет, что лица, проживающие в гражданском браке, по согласованию между собой могут установить режим общей собственности на любое имущество или на их имущественные обязательства. Это они могут сделать для защиты своих имущественных прав и для обхода спорных ситуаций, оформляя имущество в общую долевую собственность. Такое оформление может распространяться и на имущественные права.

Совместной собственности, как у официальных супругов, у сожителей быть не может. Единственный выход – оформление общей долевой собственности.

Сожители должны определиться по договоренности между собой, какое имущество они будут считать общей долевой собственностью, и определить свои доли в общей собственности.

Разумеется, размер доли пропорционален размеру вклада в приобретение общей долевой собственности каждым из сожителей, но может и устанавливаться в свободной пропорции согласно договоренности между сожителями (ст. 245 ГК РФ).

Если какая-то часть имущества при приобретении оформлена сожителями в долевую собственность, при разъезде они могут разделить такое имущество по правилам гражданского законодательства о разделе общей долевой собственности, установленного в ст. 252 ГК РФ. При этом разделить общее долевое имущества сожители имеют право в любое время, как во время сожительства, так и после его завершения.

Раздел имущество в гражданском браке не в долевой собственности

Если в совместном пользовании сожителей есть неоформленное в общую долевую собственность имущество, то при желании разделить такое имущество в гражданском браке с неопределенным заранее режимом, сожители столкнутся с массой сложностей. Спор о разделе или о признании права одной стороны на данное имущество представляется достаточно сложным и малоперспективным.

Единственный вариант раздела неоформленного имущества может быть осуществлен с помощью иска о признании:

  • Права на долю в общей долевой собственности на данное имущество.
  • Права общей долевой собственности на имущество и раздела данного имущества.
  • Обязательства одного из сожителей – общим и дальнейшего раздела этого обязательства между сожителями.

В действующем на территории РФ законодательстве не существует правила о признании имущества, приобретенного сожителями в гражданском браке общей долевой собственностью безусловно, поскольку оснований для установления общей собственности сожителей не существует и невозможно определить хоть какие-то критерии их установления.

В результате этого можно пересчитать по пальцам успешные случаи раздела имущества лиц, проживавших в незарегистрированном браке.

Раздел имущество в гражданском браке в суде

Для раздела имущества в гражданском браке каждому из сожителей необходимо проделать огромную работу по формированию устойчивой, обоснованной и доказательной позиции по следующим условиям:

  1. Факт сожительства на основе его продолжительности, устойчивости отношений и восприятия окружающими и близкими в качестве семьи.
  2. Подтверждение ведения общего хозяйства, совместных расходов по ведению хозяйства и формирование общими усилиями общесемейного бюджета.
  3. Фактическое формирование общего, по мнению супругов, имущества, на основе:
    • Расчета общих доходов сожителей при оформлении ипотечного кредита на одного из них, с указанием второго в качестве созаемщика.
    • Обеспечения обязательств одного из сожителей имуществом, принадлежащим другому.
    • Платежными документами, подтверждающими оплату кредиторской задолженности каждым из сожителей.
    • Если один из сожителей выступает в качестве поручителя или предоставляет залог для получения вторым потребительского или ипотечного кредита на покупку земли, мебели, квартиры или автомобиля, а также для ремонта квартиры.
  4. Подтверждение доли участия, источников поступления денежных средств и стоимости приобретения имущества, которое сожители считают общим.

Таким образом, очевидно, что основное влияние на вопрос раздела имущества будет оказывать степень доказанности участия каждого из сожителей, как денежными средствами, так и личными усилиями в приобретении общего имущества. Потребуется представить доказательства происхождения доходов и их вложения в покупку.

Как делить имущество при признании брака недействительным

Случай раздела имущества при признании брака недействительным в судебном порядке хорошо урегулирован в действующем законодательстве.

Если брак признается недействительным, то к имуществу, совместно приобретенному бывшими супругами, применяются положения гражданского законодательства о долевой собственности.

При этом брачный договор, который бывшие супруги заключили между собой, также признается недействительным, согласно СК РФ (ст. 30 п. 2).

При этом все имущество супругов согласно правилам семейного законодательства считается за совместно нажитое имущество. Не включается в эту категорию только то имущество, которое до признания брака недействительным не входило бы в категорию совместно нажитого имущества по правилам семейного законодательства. Все имущество, которое принимается за совместно нажитое, делится между бывшими супругами по правилам гражданского законодательства о разделе общей долевой собственности, при этом, если иное не предусмотрено соглашением между супругами, доли их признаются равными (см. п. 3 ст. 244 и ст. 252 ГК РФ).

(3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...