Особенности налогообложения НДФЛ дохода, полученного по договору брокерского обслуживания

На основании договора на брокерское обслуживание брокер исполняет поручения клиента на заключение договоров, которые являются производными финансовыми инструментами или на осуществление сделок с ценными бумагами (об этом гласит п. 1 ст.3 Закона №39-ФЗ от 22.04.1996).

Налоговым агентом, то есть лицом, в обязанности которого входит исчислить, удержать у плательщика налога (физического лица) и перечислить в бюджет НДФЛ, является брокер. Он должен определить налоговую базу налогоплательщика по всем доходам от операций, осуществленных в его интересах, за вычетом соответствующих расходов. Брокер не будет учитывать доходы, которые были получены от операций, осуществленных не на основании договора на брокерское обслуживание. Этот момент закреплен в п.1 ст. 24, пп.1 п.2 ст. 226.1 НК РФ. Давайте поговорим о том, какие особенности налогообложения НДФЛ дохода, полученного по договору брокерского обслуживания существуют и каким образом они регулируются.

Особенности налогообложения НДФЛ дохода

Что такое индивидуальный инвестиционный счет

Для того чтобы обособленно учесть ценные бумаги, денежные средства клиента, а также обязательства по договорам на брокерское обслуживание используется ИИС – индивидуальный инвестиционный счет. Его открытием и ведением занимается брокер после подписания отдельного договора. Это закреплено в п.1 ст. 10.2-1 Закона №39-ФЗ.

Налоговая база по НДФЛ по доходам, которые получены в рамках договора на брокерское обслуживание

В данном случае налоговая база по НДФЛ определяется как доход от операций, которые были осуществлены в интересах физического лица брокером, за вычетом соответствующих расходов – об этом гласит пп.1 п. 2 ст. 226.1. НК РФ.

Под налоговой базой признается положительный финансовый результат по соответствующим операциям. Этот момент прописан в п.14 ст. 214.1, п.1 ст. 214.9 НК РФ.

Убыток, или отрицательный финансовый результат уменьшает налоговую базу по соответствующим операциям в предшествующих/последующих налоговых периодах в течение всего срока действия договора на ведение ИИС. Убыток, который на дату окончания срока действия подобного договора остался неучтенным в уменьшение положительного финансового результата будущих периодов, при расчете налоговой базы учитываться не будет. Это зафиксировано в п.п. 15, 16 ст. 214.1, п.2 ст. 214.9 НК РФ.

Финансовый результат по операциям, связанным с брокерским обслуживанием, будет определяться отдельно от результата по прочим операциям и не уменьшается на сумму убытков по операциям, не учитываемым по ИИС. Об этом гласит п.2 ст. 214.9 НК РФ.

Учитывайте, что не подлежат обложению НДФЛ отдельные виды доходов, к которым относятся:

  • Определенные виды доходов, полученных от АО или иных организаций, в том числе в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных долей/акций – об этом гласит п.19 ст. 217 НК РФ.
  • Доходы от реализации/погашения долей участия в уставном капитале российских организаций или акций российских организаций определенного вида при условии, что на дату их реализации/погашения они непрерывно находились в собственности плательщика налогов более 5 лет. Это момент обозначен в п.17.2 ст. 217, п.2 ст.284.2 НК РФ.
  • Выигрыши по облигациям госзаймов РФ и суммы, получаемые в погашение указанных облигаций. Об этом сказано в п.32 ст.217 НК РФ.
  • Суммы процентов по облигациям, ГКО и другим государственным ценным бумагам бывшего Советского Союза, государств-участников Союзного государства и субъектов РФ, а также по ценным бумагам и облигациям, которые были выпущены по решению представительных органов местного самоуправления (п.25 ст. 217 НК РФ).

Инвестиционные налоговые вычеты

Во время определения размера налоговой базы по НДФЛ физическое лицо наделено правом на получение инвестиционных налоговых вычетов:

  • В сумме денежных средств, внесенных на ИИС, но не более 400000 рублей, если договор на ведение счета был заключен после 1 января 2014 года и у физического лица не имеется других договоров на ведение ИИС. Данный вычет предоставляется налоговым органом на основании декларации и документов, которые подтверждают факт зачисления денежных средств на ИИС. Этот момент зафиксирован в пп.2 п.1, п.3 ст. 219.1 НК РФ, п.2 ст. 5 Закона №420-ФЗ.
  • В размере положительного финансового результата от продажи/погашения ценных бумаг, обращающихся на организационном рынке ценных бумаг, которые находились в собственности более 3 лет и купленных после 1 января 2014 года. Данный вычет можно будет получить не раньше 1 января 2107 года. Эти моменты оговорены в п.1 ст.5 Закона от 28.12.2013 № 420-ФЗ; пп.1,2 п. 3 ст. 214.1, пп.1 п.1, пп.2 п.3 ст. 219.1. НК РФЗ.
  • В сумме положительного финансового результата по операциям, которые учитываются на ИИС, когда закончил свое действие договор на ведение этого счета, если прошло не менее 3 лет с даты заключения подобного договора. Но при этом сам договор заключен после 1 января 2014 года (итак, получение и этого вычета возможно только после 1 января 2017 года), и ранее лицо не получало вычет в сумму денежных средств, внесенных на ИИС.

У брокера имеется право предоставить данный вычет только на основании справки, выданной налоговым органом о том, что клиент в течение срока действия договора на ведение инвестиционного счета не использовал инвестиционный налоговый вычет в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, и у него не имелось иных договор на ведение такого счета.

Инвестиционные налоговые вычеты

Это сказано в пп.3 п.1, п.4 ст. 219.1 НК РФ; п.2 ст. 5 Закона № 420-ФЗ.

Как происходит исчисление и уплата НДФЛ брокером

В п.3 ст.214.9 НК РФ сказано, что брокер занимается исчислением суммы НДФЛ в отношении доходов по операциям, учет которых ведется на ИИС:

  • На дату прекращения договора на ведение ИИС. Исключение составляют случаи прекращения данного договора с переводом всех активов, учет которых осуществлялся на ИИС, на другой ИИС, открытый тому же физическому лицу, а том числе у того же брокера.
  • На дату, когда клиенту осуществлена выплата дохода (сюда относятся и доходы в натуральной форме), не на его ИИС, исходя из суммы осуществленной выплаты.

Брокер должен исчисленную сумму НДФЛ перечислить в бюджет в срок не позднее одного месяца с даты, на которую нужно определить возможность удержания суммы НДФЛ до наступления наиболее ранней даты (п.14 ст. 226.1 НК РФ):

  • Даты, когда прекратилось действие последнего договора, при наличии которого брокер занимался исчислением налога.
  • Одного месяца с даты окончания года, в котором брокер не смог в полном объеме удержать НДФЛ.

В зависимости от сложившейся ситуации в обязанности брокера входит уведомление налогового органа по месту своего учета о том, то НДФЛ в сумме задолженности удержать невозможно:

  • Не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором налог было невозможно удержать (абзац 5 п.14 ст. 226.1 НК РФ).
  • В течение 1 месяца с того момента, как прекратил действие последний договор, заключенный между брокером и физическим лицом (об этом гласит абз. 4 п. 14 ст. 226.1 НК РФ).

Самостоятельное декларирование дохода, полученного по договору на брокерское обслуживание, и уплата НДФЛ

В случае если у налогового агента (брокера) не было возможности удержать у физического лица сумму НДФЛ, которая была исчислена, налоговый орган, получивший от брокера эти сведения, направит данному гражданину уведомление о необходимости заплатить налог.

Прописанную в уведомлении сумму НДФЛ в отношении дохода за 2016 год нужно уплатить в срок, не позднее 1 декабря 2018 года. Следует учитывать, что эта дата выпадает на выходной день (субботу), поэтому заплатить налог вы имеете право не позднее 3 декабря 2018 года (эта дата приходится на понедельник). В п. 7 ст. 6.1, ст. 216, п. 14 ст. 226.1, п.п. 6,7 ст. 228 сказано, что за последующие календарные годы налог в таких ситуациях подлежит уплате в определенный срок – не позднее 01.12.2018 года.

Подавать декларацию в налоговый орган в ситуации, которую мы рассматриваем, не понадобится. Но в случае, если физическое лицо претендует на получение инвестиционного налогового вычета в сумме денежных средств, внесенных на ИИС, ему необходимо представить в налоговый орган налоговую декларацию, а также документы, способные подтвердить факт, что денежные средства были зачислены на ИИС. Об этом гласит пп. 1 п. 1, пп. 2 п.3 ст. 219.1, п.1 ст. 229 НК РФ.

(No Ratings Yet)
Загрузка...