Когда можно требовать компенсации морального вреда (размеры)?

Любой житель России по действующему законодательству имеет право претендовать на компенсацию морального вреда в случае, когда ему причинены нравственные или физические страдания действиями, нарушающими личные неимущественные или имущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, а также в других установленных законом случаях. В соответствии с ч. 1 ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ, а также п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 моральный вред может быть нанесён человеку утратой родственников, раскрытием врачебной тайны, раскрытием личной и семейной жизни, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, человеческое достоинство или деловую репутацию.

Если в отношении вас совершено одно из перечисленных выше действий, нарушены ваши права, опорочена ваша честь или деловая репутация, вы имеете право обратиться в суд в соответствующим исковым заявлением о компенсации морального вреда.

В этой публикации мы разберём основные условия и порядок обращения в суд с требованием компенсации морального вреда по различным жизненным ситуациям, как при нарушении ваших неимущественных прав, так и при нарушении имущественных прав.

Компенсация морального вреда при нарушении неимущественных прав

Подавая исковое заявление в суд вы должны помнить, что в соответствии со ст. 151, п. 1 ст. 1099 ГК РФ основанием для требования возмещения морального вреда могут являться действия, нарушающие ваши личные неимущественные права, либо посягающие на принадлежащие вам другие нематериальные блага.

Моральный вред подлежит компенсации в случаях:

  • нарушение прав в области персональных данных (ст. 17 Закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);
  • нарушение тайны завещания (ст. 1123 ГК РФ);
  • нарушение прав и интересов в связи с разглашением информации ограниченного доступа (ст. 17 Закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ);
  • нарушение прав и интересов в результате распространения ненадлежащей рекламы (ст. 38 Закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ);
  • невыполнение условий договора о реализации услуг туроператором или турагентом (ст. 6 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ).

Если в отношении ваших прав произошло что-либо из этого списка, то вы можете смело подавать исковое заявление в суд!

Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав

Если вам был причинен моральный вред действиями или бездействием, нарушающими ваши имущественные права, то в соответствии с п. 2 ст. 1099 ГК РФ имеете право на соответствующую компенсацию в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Важно помнить, что даже если вам был возмещен имущественный вред, в соответствии с п. 3 ст. 1099 ГК РФ и ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1 вы всё равно имеете право на компенсация морального вреда.

Например изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) были нарушены ваши права как потребителя, при наличии вины причинителя вреда, в соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992 вы имеет право на «моральную компенсацию».

Помните, что для победы по иску о компенсации морального вреда, вам необходимо доказать вину причинителя в суде, только в этом случае судья встанет на вашу сторону. Исключением является ситуация когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, в таком случае компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в соответствии со ст. 1100 ГК РФ и п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10.

Размер компенсации морального вреда

В случае, если вам нанесен моральный вред теми или иными действиями или бездействием, вы имеете право требовать любой размер компенсации морального вреда. Однако, при определении размера «моральной компенсации» суд принимает во внимание ряд условий, например, степень вины причинителя вреда, характер физических и нравственных страданий истца, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшей стороны, а также обращает внимание на требования разумности и справедливости в соответствии с п. 2 ст. 1101 ГК РФ.

Размер компенсации морального вреда

Важно помнить, что доказывать отсутствие вины в причинении вреда по иску о моральной компенсации обязан причинитель вреда в соответствии с п. 4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (от 2016 года), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016.

В 2018 году Виктор Момотов (Председатель Совета судей Российской Федерации) призвал повысить размеры компенсации за моральный вред, считая сложившуюся судебную практику неудовлетворительной. Выступая на первой встрече в Клубе имени Замятнина по теме «Справедливость как правовая категория» Виктор Момотов заявил, что размер компенсации морального вреда должен быть не 5, не 10 и не 25 тысяч рублей, а гораздо больше, чтобы эта сумма как-то могла бы сгладить реальные страдания пострадавших. По мнению Момотова за последние годы в России судебная система серьезно изменилась по сравнению с советскими временами, но в ряде вопросов она до сих пор стоит «одной ногой в советской системе». Одним из таких нерешенных вопросов и является объективный размер компенсации морального вреда, который на текущий момент не отвечает «соразмерности причиненным страданиям», и даже наше общество не воспринимает судебные решения по «моральной компенсации» справедливыми.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824