Когда заключать гражданско-правовой договор (ГПХ) вместо трудового неправомерно

При найме на работу некоторые работодатели предлагают соискателям работать не по трудовому договору, как все обычные работники, а по гражданско-правовому договору (договор ГПХ — гражданско-правового характера), пытаясь поставить потенциального сотрудника в более выгодное для себя положение. Трудовой Кодекс Российской Федерации допускает оба варианта, то есть может быть заключен как трудовой договор, так и ГПХ, но эти контракты имеют значительные различия, что может оказаться важным при защите прав нанимаемого.

Важно помнить, что в некоторых ситуациях заключение гражданско-правового договора вместо трудового контракта не является правомерным и может быть оспорено. В данной публикации мы разберемся можно ли заключать гражданско-правовой договор вместо трудового и если да, то при каких условиях и в каких ситуациях.

Отметим, какие риски для работника и для работодателя несет заключение договора гражданско-правового характера вместо трудового договора, и как защитить свои права, гарантируемые Трудовым Кодексом.

Когда заключение гражданско-правового договора неправомерно

Основными доводами в ситуации, когда работодатель предлагает соискателю вакансии заключить гражданско-правовой договор вместо трудового, являются снижение налоговой нагрузки на организацию. Якобы, работодатель лучше заплатит больше работнику, чем потратит деньги на отчисления в Фонд Социального Страхования (ФСС).

Звучит это на первый взгляд логично, но работник должен отдавать себе отчет в том, что при заключении договора ГПХ он теряет ряд социально-трудовых гарантий, предоставляемых ему трудовым договором в рамках ТК РФ. Например, если сотрудник подписал не трудовой договор, а гражданско-правовой, то работодатель не обязан предоставлять ему ежегодный оплачиваемый отпуск, не обязан оплачивать больничные, теряются гарантии при увольнении или сокращении штата организации и др. Отдельно стоит отметить, что период работы в рамках договора гражданско-правового характера не учитывается при подсчете трудового стажа, и работа в рамках ГПХ не фиксируется в трудовой книжке работника.

Когда заключать гражданско-правовой договор (ГПХ) вместо трудового неправомерно

Но когда заключение гражданско-правового договора неправомерно с точки зрения трудового законодательства России? Ответ довольно тривиален — если взаимодействие исполнителя и заказчика представляют собой регулярные трудовые отношения, то при заключенном договоре ГПХ по предписанию трудовой инспекции или по решению суда он будет переквалифицирован в трудовой, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Как переквалифицировать ГПХ в трудовой договор

Признать отношения в рамках договора ГПХ трудовыми по инициативе исполнителя может трудовая инспекция или суд. При этом работник может обратиться с просьбой о замене гражданско-правового договора на трудовой контракт непосредственно к своему работодателю, и только в случае отказа, написать заявление в трудовую инспекцию или обратиться с исковым заявлением в суд.

Что является признаками трудовых отношений для переквалификации договора ГПХ в трудовой:

  • если работодатель издает в отношении работника регулярные приказы и дает распоряжения по конкретной работе;
  • если в тексте гражданско-правового договора употреблены термины «должность», «специальность», «зарплата», «увольнение», «режим работы»; а также прописаны условия о соблюдении определенного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка, о подчинении приказам работодателя, о выполнении требований техники безопасности, об обязанности работодателя обеспечить материалами, оборудованием и/или инструментом, необходимыми для выполнения тех или иных работ;
  • если один и тот же гражданско-правовой договор регулярно перезаключается в течение длительного времени;
  • если исполнитель получает оплату труда регулярно в одно и то же время независимо от объема работ и их характера;
  • если исполнитель соблюдает установленный работодателем режим работы, вынужден проходить периодические медицинские комиссии по направлению работодателя, вынужден проходить регулярный инструктаж по технике безопасности, по охране труда и по пожарной безопасности.

Все эти признаки свидетельствуют о том, что между исполнителем и заказчиком есть трудовые отношения и договор ГПХ должен быть переквалифицирован в трудовой договор. Сделать это можно подав жалобу в трудовую инспекцию, в прокуратуру или подав исковое заявление в суд.

Обжалование заключения договора ГПХ в трудовой инспекции

Если работодатель отказывается добровольно перезаключить с исполнителем трудовой договор вместо ГПД, то работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию (Государственную инспекцию труда — ГИТ). В такой жалобе в ГИТ заявитель должен описать ситуацию и приложить копию гражданско-правового договора, выписки с банковского счета, доказывающие регулярность оплаты труда, а также копии других документов, способных доказать признаки трудовых отношений.

Жалоба в ГИТ должна содержать наименование государственной инспекции труда, в которую она направляется, фамилию, имя, отчество, почтовый адрес и подпись заявителя, а также дату подачи. В противном случае инспектор регионального подразделения Федеральной службы по труду и занятости не станет рассматривать анонимную жалобу и не даст ответа.

Адреса региональных подразделений государственной инспекции труда представлены на официальных сайтах трудовых инспекций, либо можно воспользоваться интернет-сервисом https://онлайнинспекция.рф/ через который можно подать жалобу в онлайн-режиме.

Подача онлайн жалобы в трудовую инспекцию

Если жалоба содержит необходимые реквизиты, её содержание и приложенные документы доказывают признаки наличия трудовых отношений в рамках заключенного гражданско-правового договора, то в течении 30 дней (со дня регистрации её в ГИТ) инспектор обязан дать ответ по существу. На основании ст. 356 ТК РФ; ст. ст. 10, 22 Закона N 2202-1 от 17.01.1992; ст. 7, ч. 2 ст. 8, ст. ст. 11, 12 Закона N 59-Ф от 02.05.2006 срок рассмотрения жалобы в трудовую инспекцию может быть увеличен еще на 30 дней для более детального разбирательства и проверки заявленных фактов.

После рассмотрения жалобы трудовая инспекция может вынести предписание об устранении нарушений трудового законодательства, обязательное к исполнению работодателем в соответствии со ст. 24 Закона N 2202-1 от 17.01.1992; абз. 6 ч. 1 ст. 357 Трудового Кодекса РФ.

Обжалование заключения договора ГПХ в прокуратуре

Если из трудовой инспекции не последовало ответа, либо по жалобе получен отказ, то заявитель может пожаловаться на своего работодателя в прокуратуру. Жалоба на работодателя в прокуратуру составляется аналогичным образом, то есть почти также, как и обращение в трудовую инспекцию.

После рассмотрения жалобы прокуратура может вынести работодателю представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое обяжет его перезаключить соответствующий трудовой договор вместо гражданско-правового.

Если ни трудовая инспекция, ни прокуратура не защитили права работника, у него остается в запасе обращение в суд с соответствующим исковым заявлением.

Исковое заявление в суд о переквалификации договора ГПХ в трудовой

Если по жалобе в трудовую инспекцию пришла отписка, а сам работодатель не хочет менять тип контракта, то работник имеет право подать исковое заявление в суд о переквалификации договора ГПХ в трудовой.

Не существует единой формы иска в суд, но практика делового документооборота подсказывает, что в соответствии со ст. 131 ГПК РФ исковое заявление в суд должно включать в себя ряд элементов:

  • Шапка — в правом верхнем углу листа необходимо указать наименование суда, в который подается иск; ФИО, адрес и контактные данные истца; наименование заказчика (работодателя) и его адрес;
  • Наименование документа — под шапкой по центру строки необходимо написать «Исковое заявление в суд о переквалификации договора ГПХ в трудовой»;
  • Описание ситуации — при которой работодатель склонил к подписанию договора ГПХ, нарушив права истца в части оплачиваемого отпуска, больничных, и т.д. А также перечисление признаков трудовых отношений и доказательств, их подтверждающих;
  • Просительная часть — должна содержать просьбу к суду о признании существующих отношений между исполнителем и заказчиком трудовыми, а значит переквалификацию договора ГПХ в трудовой;
  • Перечь документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Обратите внимание, что исковое заявление необходимо составить в 3х экземплярах, и в соответствии со ст. 132 ГПК РФ приложить к нему копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которые истец ссылается в своём иске.

К сведению: исковые заявления по трудовым спорам в соответствии со ст. ст. 24, 28, ч. 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ не облагается государственной пошлиной.

Когда суд примет положительное решение по иску, установив, что заключенный гражданско-правовой договор фактически прикрывает трудовые отношения между истцом и ответчиком, то на основании ч. 4 ст. 11 ТК РФ существующий договор будет переквалифицирован из ГПХ в трудовой.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824