5 изменений в механизм раздела собственности супругов

В настоящее время запущен в работу законопроект, который может серьезно изменить механизм раздела собственности супругов при расторжении брака. По мнению авторов нового закона законные интересы и права супругов в России на текущий момент недостаточно защищены, крайне слабо работает такой инструмент как брачный договор, а суды завалены однотипными делами, когда идет процесс раздела разных объектов имущества одной и той же пары, решившей развестись и разделить всё нажитое в браке имущество.

Новый законопроект № 835938-7 уже опубликован на официальном сайте Государственной Думы Российской Федерации, хотя еще не дошел даже до стадии предварительных слушаний.

5 изменений в механизм раздела собственности супругов

Вполне вероятно, что окончательный вариант поправок в Семейный Кодекс Российской Федерации претерпит еще несколько редакций, а пока мы попробуем тезисно обозначить ключевые моменты предстоящей реформы.

  1. Во-первых, автор законопроекта глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников заявил журналистам, что главным изменением в механизме раздела общего имущества супругов станет подход, при котором все объекты движимого и недвижимого имущества будут рассматриваться судом в одном деле. Таким образом супруги могут открыв один спор в суде разделить и квартиру, и автотранспорт, принадлежащий семье, и доли в юридических лицах, и денежные средства на банковских счетах. Для этого депутаты предлагают закрепить в СК РФ совершенно новое положение о том, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых супругами в браке. При этом в случае спора по общему имуществу супругов в суде будет происходить раздел всего имущества в долях, мало того, такой порядок можно зафиксировать и при внесудебном договоре супругов о разделе имущества.
  2. Вторым важным изменением станет защита интересов супруга, когда один из пары совершил сделку по отчуждению их общего имущества без согласия второго, например продал общую машину до суда по разделу имущества — теперь такая сделка будет основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-«отчуждателю». Теперь супругу, которого не поставили в известность о подобной сделке не нужно будет её оспаривать, и доказывать недобросовестность третьего лица, достаточно будет учесть сумму, вырученную вторым супругом при реализации общего имущества.
  3. Третьим важным аспектом поправок в Семейный Кодекс можно считать реформу института брачных договоров (это уже не новый инструмент защиты интересов супругов при разводе, но весьма спорный). Судебная практика последних лет показывает, что суды довольно широко трактуют основания для признания брачного договора недействительным, занимая позицию, что подписанные обеими сторонами условия брачного соглашения, ставят одного из бывших супругов в «крайне неблагоприятное положение». Это вызывает справедливый вопрос — а какой тогда смысл в брачном договоре, если на суде при разводе судья встанет в позицию делить пополам, а не по условиям брачного контракта? И проблема не только в супругах, ведь с одним из супругов, имеющих подписанный брачный договор о разделе общего имущества, могут заключать сделки третьи лица — как они защитят свои права после признания условий брачного контракта недействительными? Автор поправок в СК РФ (а за регулирование вопросов брачного контракта отвечает Глава 8. СК РФ — Договорный режим имущества супругов) Павел Крашенинников уверен, что подписанные договоры должны соблюдаться в любом случае!
  4. Законопроект также коснется и ситуаций банкротства одного из супругов! Сейчас в случае банкротства мужа или жены — все их общее имущество включается в конкурсную массу. То есть первый супруг набрал долгов без ведома второго и разорился, а кредиторы заберут в итоге вообще всё общее имущество. Мало того, второй супруг даже если имеет возможность выкупить свою долю из конкурсной  массы — не имеет право на это по действующему законодательству, а ведь среди этого имущества могут быть очень дорогие лично ему вещи или объекты недвижимости (родительский дом, фамильные драгоценности, переходящие из поколения в поколение). Законопроект призван исправить эту несправедливость, для этого его авторы предлагают закрепить норму, когда сначала выделяется доля супруга-должника в общем имуществе супружеское пары, и лишь после этого можно обращать взыскание по обязательствам обанкротившегося супруга на эту долю по общим правилам. Помимо этого может быть введен институт совместного банкротства супругов, что может обеспечить быстрее и более эффективно погасить общие долги.
  5. Пятым важным нововведением можно назвать государственную регистрацию совместной собственности супругов — в данный момент такие права никак не фиксируются в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), что создаёт большие риски нарушения прав того супруга, чьи права на общую недвижимость в ЕГРН напрямую не указаны. Мало того, если вы покупатель квартиры у семейной пары, и это жилье находится в совместной их собственности, то вы несёте определенные риски, не видя кто еще является собственником жилой площади по выписке из Единого государственного реестра недвижимости. Если поправки будут приняты Госдумой, то государственная регистрация права собственности будет проводится как на основании заявления любого из супругов, так и на основании решения фактического возникновения право на недвижимое имущество в силу закона.

Предполагается, что после рассмотрения законопроекта депутатами и успешном голосовании, поправки в Семейный Кодекс России могут вступить уже с 1 марта 2020 года, хотя пока рано говорить о точных датах, потому что проект закона не прошел даже рассмотрения в первом чтении.

  • Владимир Сергиенко

    То есть брачные контракты станут сильнее и делить имущество при разводе будут по тем условиям, что записаны в договоре, который подписали супруги перед бракосочетанием (или уже после брака)?

Комментарии для сайта Cackle