Работать с ЭЦП станет проще и безопаснее

Новые редакции Федерального закона N 63-ФЗ «Об электронной подписи» и статьи 1 Федерального закона N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», вступившие в силу в июле 2020 года упрощают бизнесу работу с ЭЦП.

Нововведения позволят предпринимателям использовать всего лишь один квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи для работы сразу с несколькими разными порталами, которые предусматривают применение ЭЦП.

Параллельно с упрощением работы с цифровыми подписями поправки в федеральное законодательство ужесточают требования к удостоверяющим центрам.

Работать с ЭЦП станет проще и безопаснее

Единый сертификат для работы со всеми порталами

До июля 2020 года на российских онлайн-площадках зачастую требовались разные квалифицированные сертификаты, что было продиктовано требованиями отдельных систем, которые использовались электронными площадками. Теперь подобные требования становятся вне закона, а это значит, что те или иные порталы больше не смогут ограничить использование существующей у участника «усиленной квалифицированной электронной подписи» ссылаясь на собственные условия.

Теперь поводом ограничения признания «усиленной квалифицированной электронной подписи» может стать только исключение, включенное в Федеральный закон N 63-ФЗ «Об электронной подписи». Новые поправки, вступившие в силу в июле 2020 года, должны упростить работу бизнеса с электронными порталами, в том числе государственными.

Ужесточение требований к удостоверяющим центрам

До 2020 года срок аккредитации удостоверяющих центров составлял 5 лет, а теперь он ограничен 3 годами, хотя в заявлении на аккредитацию можно указать и меньшей срок. При этом по новым требованиям для получения аккредитации центру необходимо иметь не меньше 1 миллиарда рублей собственных средств, хотя в том случае, когда удостоверяющий центр имеет хотя бы по одному филиалу в 3/4 субъектах федерации ему достаточно иметь собственного капитала всего лишь на 500 миллионов рублей.

До реформы удостоверяющие центры для получения аккредитации обязаны были иметь чистых денежных активов не менее чем на 7 миллионов рублей.

Еще одним нововведением, ужесточающим требования к работе удостоверяющих центров стало правило, на основании которого в аккредитации будет отказано тому центру, которых за три года до подачи заявления был досрочно лишен предыдущей аккредитации.

По новому закону аккредитация, полученная удостоверяющим центром до июля 2020 года, будет действовать до конца ее срока, но не дольше чем до 2022 года.

Проверка электронных подписей доверенными сторонами

Реформа законодательства по «усиленной квалифицированной электронной подписи» с 2021 года вводит новый вид организаций — «доверенные третьи стороны», которых смогут:

  • подтверждать действительность электронных подписей документов;
  • проверять полномочия участников электронного взаимодействия;
  • проверять, все ли сертификаты, задействованные при подписании электронного документа, отвечают требованиям существующих нормативно-правовых актов.
ПапаЮрист.ру
Комментарии: 1
  1. Егор Карбыш

    Я всё равно с осторожностью смотрю на все эти цифровые подписи и сертификаты — страшно, если вдруг кто-то сможет взломать их или подделать, ведь так можно лишиться дорогой собственности или крупной суммы денег, а потом ищи и доказывай в суде, что это не ты поставил ЭЦП под договором дарения, например.

Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824