Новые правила выхода учредителей из ООО

Новые правила выхода учредителей из ООО вступят в силу с 11 августа, когда начнут действовать поправки Федерального закона от 31.07.2020 N 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества».

До августа 2020 года правила выхода учредителей из ООО, а также условия перехода доли экс-участника к обществу регламентировались старой версией Федерального закона N 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Теперь выйти из ООО можно будет только перечисленным в уставе учредителям, либо тем участникам, кто имеет в уставном капитале общества определенную долю, которую можно отдельно прописать.

Новая редакция Федерального закона N 14-ФЗ даёт возможность обусловить право выхода учредителей:

  • определенным сроком;
  • наступлением или отсутствием определенных обстоятельств;
  • наличием решения общего собрания участников ООО, принятого всеми единогласно.

Новые правила выхода учредителей из ООО

Важное изменение заключается также в том, что теперь именно нотариус, удостоверивший заявление участника ООО о выходе из общества, сам обязан подать в ФНС данные о соответствующих изменениях в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), на что нотариусу отводится два рабочих дня с даты удостоверения выхода учредителя из ООО. После этого налоговая инспекция обязана направить соответствующему нотариусу документ, подтверждающий внесение изменений по данному ООО в ЕГРЮЛ. Получив от налоговой подтверждение изменений в Едином государственном реестре юридических лиц не позднее чем 3 рабочих дня нотариус отправляет обществу копию своего обращения в ЕГРЮЛ. После чего удостоверение заявления о выходе учредителя из состава ООО, будет считаться одним нотариальным действием.

До 11 августа обращаться за регистрацией выхода участника в налоговую было обязано само юридическое лицо, а не нотариус. Изменится и дата перехода доли вышедшего учредителя к обществу, которая до 11 августа совпадала с датой получения обществом заявления участника о выходе, а теперь такой переход доли к обществу при выходе участника будет происходить с даты, когда внесут соответствующую запись в ЕГРЮЛ.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824