Срок исковой давности по оспоримым и ничтожным сделкам

Как и по большинству споров в России срок исковой давности по ничтожным и оспоримым сделкам составляет три года. Однако самое важное — это с какого момента начинается отсчет искового срока давности? Чтобы установить сроков для иска о признании сделки недействительной

Сделка может быть признана недействительной, при этом в виде либо ничтожной, либо оспоримой. Оспоримая сделка признается недействительной с момента судебного решения по иску о признании недействительности сделки, а вот признать сделку ничтожной можно и без суда и она считается недействительной с момента её заключения.

Как установить срок для иска о признании сделки недействительной

В соответствии с пунктом 1 ст. 196 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) срок исковой давности для оспаривания сделок предусмотрен в общем случае в 3 календарных года. При этом согласно п. 1 ст 197 ГК РФ для некоторых типов исковых требований и судебных споров устанавливаются специальные сроки давности, которые могут быть как менее стандартных трех лет, так и более. За подобные специальные сроки исковой давности отвечают такие статьи как 195, 196 и статьи 198 — 207 ГК РФ.

Срок исковой давности по оспоримым и ничтожным сделкам

Чтобы установить срок для иска о признании сделки недействительной необходимо руководствоваться ст. 181 ГК РФ:

  • Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (п. 3 ст 166 ГК РФ) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
  • Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Рассмотрим более подробно сроки исковой давности и порядок его исчисления для ничтожных и оспоримых сделок.

Срок давности обжалования ничтожных сделок

Ничтожная сделка может быть признана недействительной с момента её заключения, а в соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет 3 года. Таким образом истец имеет возможность в течении трех лет обратиться с исковым заявлением в суд для защиты своих прав и интересов при по ничтожным сделками начиная:

  • со дня, когда любая из сторон начала исполнять взятые на себя обязательства по ничтожной сделке — если иск подает сторона ничтожной сделки;
  • с момента открытия сведений о начале исполнения обязательств по ничтожной сделке — если иск подает лицо, не являющееся стороной в данной недействительной сделке.

Обратите внимание, что судебная практика разделяет сроки исковой давности в целом и сроки давности в отношении требований истцов о возврате исполненного по ничтожной сделке в соответствии со ст. 202 и 203 ГК РФ.

Срок давности обжалования оспоримых сделок

По оспоримым сделкам срок исковой давности составляет 1 год в соответствии с п.2 ст. 181 ГК РФ. Как только сделка была оспорена и признана судом недействительной, у сторон такой сделки (как и у лиц, не являющихся сторонами данной сделки) есть ровно один календарный год, чтобы подать исковое заявление в суд о применении последствий ее недействительности:

Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

При этом на основании п. 2 ст. 167 ГК РФ стороны вправе требовать двусторонней реституции, то есть возврата всего полученного по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824