Какие изменения произойдут в ЕГЭ 2019 года (в КИМах)

Каждого школьника, который в скором времени завершит обучение в общеобразовательном учебном заведении, интересует вопрос, какие изменения произойдут в ЕГЭ в 2019 году и что ждать в дальнейшем? Опыт прошлых лет регулярно анализируется работниками министерства образования, на основании которого предлагаются нововведения, призванные повысить объективность оценки знаний школьников России.

Летом 2018 года «Федеральный институт педагогических измерений» опубликовал обновлённые демонстрационные материалы ЕГЭ образца 2019 года (по всем предметам, включая китайский язык). Давайте вместе пройдёмся по всем изменениям, которые произошли в самих заданиях Единого Государственного Экзамена, в критериях оценок и даже в инструкциях для школьников, сдающих его.

Какие изменения произошли в ЕГЭ

Нововведения в ЕГЭ в 2019 году

Большая часть КИМ в ЕГЭ в 2019 году не претерпевает кардинальных изменений. Начиная с 2019 года, в вопросах единого государственного экзамена будут использоваться материалы из открытой базы заданий как и раньше. На сайте ФИПИ (Федерального института педагогических измерений) каждый желающий может получить вопросы, которые помогут подготовиться к сдаче единого экзамена. Специалисты данного учреждения разрабатывают задания для проведения экзаменационных испытаний.

Разработчики ФИПИ регулярно анонсируют предстоящие изменения в «Справке об изменениях КИМ (контрольных измерительных материалов) ЕГЭ» (ссылка на анонс для 2019 года): «Все изменения в КИМ ЕГЭ не носят принципиального характера. По большинству предметов проводится уточнение формулировок заданий и совершенствование системы оценивания заданий для повышения дифференцирующей способности экзаменационной работы».

Изменения в КИМах ЕГЭ 2019 года

На 2019 год запланированы изменения, которые не касаются заданий и критериев проверки. В текст «Инструкции по выполнению работы» специалисты ФИПИ добавили специальные блоки-напоминания, в которых обращают внимание экзаменующихся на то, что они должны проверять свои записи ответов в бланках № 1 и № 2 на соответствие ответов номерам заданий в обязательном порядке.

Какие изменения произошли в едином государственном экзамене

Изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2019 году

Увеличено количество заданий в экзаменационной работе с 26 до 27 за счёт введения нового задания (21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста. Изменён формат заданий 2, 9–12. Расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений. Уточнён уровень сложности отдельных заданий по русскому языку. Уточнена формулировка задания 27 с развёрнутым ответом. Уточнены критерии оценки задания 27.

Изменения в ЕГЭ по литературе в 2019 году

Уточнены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом: внесены исправления в оценки заданий 8 и 15 (формулировка критерия 1 с описанием требований к ответу на 2 балла, правила подсчёта фактических ошибок в критерии 2), заданий 9 и 16 (в критериях 1 и 2 учтены возможные варианты изъянов в ответе), заданий 17.1–17.4 (в критерий 4 добавлен подсчёт логических ошибок).

Изменения в ЕГЭ по иностранному языку в 2019 году

Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. Уточнены критерии оценки выполнения задания 40 раздела «Письмо» в письменной части экзамена, а также формулировка задания 40, в котором участнику экзамена предлагаются на выбор две темы развернутого письменного высказывания с элементами рассуждения «Мое мнение».

Изменения в ЕГЭ по истории в 2019 году

Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют. В задание 21 добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа. Соответственно, дополнены критерии оценки задания 21.

Изменения в ЕГЭ по биологии в 2019 году

Изменена модель задания в линии 2 (вместо двухбалльного задания с множественным выбором предложено однобалльное задание на работу с таблицей). Максимальный первичный балл за выполнение всей работы уменьшен с 59 до 58.

Изменения в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году

Детализирована формулировка и переработана система оценивания задания 25. Максимальный балл за выполнение задания 25 увеличен с 3 до 4. Детализированы формулировки заданий 28, 29, и усовершенствованы системы их оценивания. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 64 до 65.

По таким предметам, как математика, физика, химия, информатика, география, и ИКТ, изменений в КИМах ЕГЭ на 2019 год нет.

Некоторые предметы школьной программы до 11 класса не преподаются ученикам, но у них все равно есть возможность выбора данных дисциплин в качестве необязательных экзаменов. Начиная с 2019 года, эти предметы школьники имеют право сдавать не только в выпускном классе, а после того, как обучение по ним закончится, например, ЕГЭ по географии ученикам позволено сдать уже в 10 классе.

Сводная таблица изменений в ЕГЭ на 2019 год

Предмет Изменения в контрольно-измерительных материалах ЕГЭ
Русский язык
  • Увеличено количество заданий в экзаменационной работе с 26 до 27 за счёт введения нового задания (21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста.
  • Изменён формат заданий 2, 9–12.
  • Расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений. Уточнён уровень сложности отдельных заданий.
  • Уточнена формулировка задания 27 с развёрнутым ответом. Уточнены критерии оценивания задания 27.
Биология
  • Изменена модель задания в линии 2 (вместо двухбалльного задания с множественным выбором предложено однобалльное задание на работу с таблицей). Максимальный первичный балл за выполнение всей работы уменьшен с 59 до 58.
Иностранные языки
  • Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.
  • Уточнены критерии оценивания выполнения задания 40 раздела «Письмо» в письменной части экзамена, а также формулировка задания 40, в котором участнику экзамена предлагаются на выбор две темы развернутого письменного
    высказывания с элементами рассуждения «Мое мнение».
Литература
  • Уточнены критерии оценивания выполнения заданий с развернутым ответом: внесены исправления в оценивание заданий 8 и 15 (формулировка критерия 1 с описанием требований к ответу на 2 балла, правила подсчёта фактических ошибок в критерии 2), заданий 9 и 16 (в критериях 1 и 2 учтены возможные варианты изъянов в ответе), заданий 17.1–17.4 (в критерий 4 добавлен подсчёт логических ошибок).
Обществознание
  • Детализирована формулировка и переработана система оценивания задания 25. Максимальный балл за выполнение задания 25 увеличен с 3 до 4.
  • Детализированы формулировки заданий 28, 29, и усовершенствованы системы их оценивания.
  • Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 64 до 65.
История
  • Изменения структуры и содержания КИМ отсутствуют.
  • В задание 21 добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа. Соответственно, дополнены критерии оценивания задания 21.

На текущий момент разработчики ФИПИ пополнили «Открытый банк заданий ЕГЭ» заданиями, которые использовались во время экзаменационной кампании 2018 года. В него было добавлено более 3 тысяч заданий по всем 14 учебным предметам, сдававшимся на ЕГЭ. Таким образом на начало 2019 года Открытый банк ЕГЭ будет содержать более 40 000 экзаменационных заданий. При подготовке к ЕГЭ Рособрнадзор рекомендует использовать только официальные ресурсы.

Предыдущая статьяКак заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке квартиры?
Следующая статьяНалоговые льготы для предпенсионеров утверждены Госдумой