Минфин поддержит малый бизнес за счет упрощения налогового администрирования

В сентябре 2019-го Министерство Финансов Российской Федерации подготовило законопроект о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, включающий «основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики», одним из главных направлений является поддержка малого бизнеса за счет упрощения налогового администрирования и определенных налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей на УСН и для физических лиц, оформивших статус самозанятых.

Меры поддержки индивидуальных предпринимателей

  • Минфин в новом законопроекте предлагает индивидуальных предпринимателей (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН), установивших онлайн-кассы, освободить от подачи налоговых деклараций как таковых, ведь онлайн-кассы и так отправляют всю необходимую для администрирования налогов информацию прямиком в ФНС.
  • Минэкономразвития предлагает предусмотреть для ИП на УСН, превысивших максимальный уровень доходов в 150 млн рублей в год и (или) численность сотрудников в 100 человек, специальный льготный переходный период, чтобы снизить финансовую нагрузку предпринимателей в конце налогового отчетного периода. Особенно тяжело бьет по малому бизнесу ситуация, когда ИП на упрощенке, платящий 6% от дохода превышает лимит в 150 миллионов в год и возникает обязанность заплатить НДС за тот квартал, в котором доходы ИП превысили лимит для УСН. Так вот Минэкономразвития предлагает в новом законопроекте разрешить малому бизнесу не платить ретроспективный НДС в отчетном налоговом периоде, а начислять этот налог только с начала нового отчетного года.
  • Еще одной мерой поддержки является предложение разрешить индивидуальным предпринимателям, работающим по патенту, уменьшать сумму начисленного им налога на уплаченные страховые взносы.
  • Минфин также предлагает освободить индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов на периоды содержания их под стражей и отбывания наказания в местах лишения свободы, когда предприниматель физически не имел возможность закрыть свой статус, чтобы избежать начисления этих платежей.
  • Новый проект закона предполагает разрешение рыбохозяйственным организациям,  платящим единый сельхозналог, учитывать расходы на их участие в аукционах на квоты на вылов рыбных ресурсов, которые для малого бизнеса являются ощутимыми.

Минфин поддержит малый бизнес за счет упрощения налогового администрирования

Меры поддержки самозанятых граждан

Не обошли стороной законотворцы и новый для России класс малых предпринимателей — самозанятых граждан!

  • Минфин предлагает предоставить самозанятым с помощью мобильного приложения «Мой налог» перечислять взносы в Пенсионный фонд самостоятельно и добровольно. Ведь в настоящее время 37% от налога на профессиональный доход самозанятых уходит в федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а оставшиеся 63% в региональный бюджет субъекта федерации, в котором зарегистрирован самозанятый гражданин. При этом государство сегодня гарантирует самозанятым предпринимателям только минимальную социальную пенсию по старости.
  • В законопроект о бюджете на 2020 год внесено предложение разрешить использовать упрощенный налоговый режим для самозанятых не только гражданам России, но и иностранцам, приехавшим на заработки в Российскую Федерацию из стран СНГ. На сегодня эта возможность доступна только жителям Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Уже сейчас на рассмотрение депутатов Государственной думы РФ внесены проекты поправок к законам, которые могли бы расширить список регионов, участвующих в эксперименте упрощенным налоговым режимом для самозанятых. На конец 2019 года в пилотном проекте участвуют: Москва, Московская область, Калужской область и республика Татарстан.