Налоговые льготы для предпенсионеров утверждены Госдумой

Новая пенсионная реформа в России продолжается и теперь депутаты утвердили в первом чтении налоговые льготы для предпенсионеров. Термин лица предпенсионного возраста уже закреплен в Трудовом и Уголовном кодексе РФ, а ближайшее время категория «предпенсионеры» появится и в Налоговом кодексе Российской Федерации. Кого закон относит к предпенсионерам: физические лица, соответствующие условиям назначения пенсии, действующим по состоянию на 31 декабря 2018 года. Это граждане, которым остается до пенсии 5 или менее лет, с учетом всех льготных схем выхода на пенсию. Таким образом для мужчин предпенсионный возраст с 2018 года — 60 лет, для женщин — 55 лет, а, например, для многодетных матерей пятерых детей — 50 лет.

Депутаты Государственной Думы намерены закрепить право для граждан предпенсионного возраста на получение налоговых льгот по налогу на имущество и транспортному налогу. Соответствующий законопроект № 544565-7 «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» Госдума приняла в третьем чтении.

Налоговые льготы для предпенсионеров утверждены Госдумой

Автором данной законодательной инициативы выступил Президент России Владимир Путин, данный проект закона предусматривает установление права для граждан предпенсионного возраста на льготы при уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц. По плану новые налоговые льготы для предпенсионеров начнут действовать с 2019 года, одновременно с повышением пенсионного возраста в стране.

Какие льготы получат предпенсионеры?

Власти заверяют, что новый закон при вступлении в силу нацелен на недопущение ухудшения материального положения граждан предпенсионного возраста, которых пенсионная реформа затронула непосредственно, увеличив возраст выхода на пенсию на пять лет.

Пояснительная записка к законопроекту № 544565-7 сообщает:

Законопроектом предусматривается сохранение федеральных льгот по имущественным налогам, предоставляемым в настоящее время пенсионерам, для физических лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действующим по состоянию на 31 декабря 2018 г. Согласно законопроекту указанные физические лица будут получать налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.

Это значит буквально то, что новая редакция Налогового Кодекса претерпит изменения в статья 391 и 407 НК РФ, которые будут дополнены строкой: «физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31 декабря 2018 года».

Таким образом предпенсионеры смогут рассчитывать на налоговые вычеты по земельному налогу на участки площадью 6 соток, а также рассчитывать на возможность не платить налог на имущество за один объект недвижимости по выбору (например квартиру, загородный или дачный дом), но только при условии, что этот объект не используется в предпринимательской деятельности.

Помимо федеральных льгот для предпенсионеров планируется также региональные налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста. Соответствующие распоряжения уже поступили в региональные органы власти. Например, в Челябинской области уже внесены законодательные инициативы по уменьшению транспортного налога для предпенсионеров в 50 раз (на федеральном уровне ставки транспортного налога регулируются главной 28 НК РФ). Глава Челябинской области считает, что необходима поддержка людей старшего возраста при адаптации к новым требованиям пенсионной системы, поэтому предлагается для машин мощностью 150–180 л.с, владельцами которых являются предпенсионеры и пенсионеры, снизить ставку налога с 50 рублей за 1 л.с. до 1 рубля.

Выгода от новых налоговых льгот для предпенсионеров

Выступая в Госдуме в октябре 2018 года вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что сохранение пенсионных льгот по налогу на имущество для людей предпенсионного возраста может в принести этой категории людей дополнительный доход (за счет налоговых льгот) в размере 1 700 рублей в год. Сумма небольшая, но для регионов даже эти деньги лишними не будут точно.

Еще одной инициативой властей стало предложение Минтруда в виде программы переобучения работников предпенсионного возраста с отрывом от основной работы с выплатой стипендий в размере минимальной региональной зарплаты. Для чего Министерство Труда разработало специальный проект «Программы мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года».

В планах Минтруда переобучение 450 000 работников предпенсионного возраста с 2019 до 2024 года, таким образом ежегодно переподготовку за счет государства смогут проходить 75 000 человек. Планируется, что программа переподготовки будет занимать 3 месяца (государству это обойдется в 33 000 рублей за каждого обучаемого). Самим предпенсионерам платить за такое обучение не придется, мало того им будет платиться стипендия, как мы уже написали выше.

«Представляется, что необходимо, прежде всего, обучение навыкам и знаниям, связанным с современными информационно-коммуникационными технологиями, с навыками преподавания и наставничества, с осуществлением контроля и учета, отчетности и информационного обмена».

Бизнес просит государство снизить страховые взносы на выплаты предпенсионерам

Представители российского бизнеса в лице Александр Шохин, руководителя союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заявили журналистам, что ими направлено письмо в Государственную Думу с просьбой от бизнес-сообщества в два раза снизить взносы на выплаты работникам предпенсионного возраста: «Мы предложили в два раза сократить, с 22% до 11%. Коллеги предлагают 10%, поэтому написали до 10 -12%».

Бизнес просит государство снизить страховые взносы на выплаты предпенсионерам

РСПП предлагает в качестве эксперимента снизить страховые взносы на выплаты работникам предпенсионного возраста в нескольких пилотных регионах и оценить динамику занятости предпенсионеров и динамику соответствующих рабочих мест: «Правовой эксперимент в ряде отраслей и регионах, где можно «пощупать» эту тему, вполне можно было бы провести. Вот сейчас проводится эксперимент по самозанятым, точно такой же можно было бы провести эксперимент для начала. В любом случае эту работу вести придется».

А еще бизнес-сообщество просит Государственную Думу смягчить введенную уголовную ответственность для работодателей за увольнение предпенсионеров, потому что здесь существует внушительное правовое поле для злоупотреблений: «Прежде, чем возбуждать уголовное дело, нужно привлечь к административной ответственности по КоАП. И потом только тех, кто уже подвергался административной ответственности, можно как неких «рецидивистов» привлекать и к уголовной ответственности. Это не противоречит уже принятому закону, это может быть дополнено».

Предыдущая статьяКакие изменения произойдут в ЕГЭ 2019 года (в КИМах)
Следующая статьяНовые правила восстановления водительских прав