Обязан ли арендодатель компенсировать штраф за нарушение пожарной безопасности?

К нам в редакцию поступил вопрос от читателя — обязан ли арендодатель компенсировать штраф за нарушение пожарной безопасности? А ситуация развивалась следующим образом: организация взяла в аренду помещение для хранения своей продукции, составили полноценный договор аренды, в котором арендодатель гарантировал полноценную работу пожарной сигнализации, системы автоматического пожаротушения и соблюдение всех норм пожарной безопасности.

Через определенное время на арендуемый склад приходят сотрудники пожарной инспекции с проверкой помещения на соблюдение норм противопожарной безопасности. По итогам этой проверки организация-арендатор получает предписание и штраф за нарушение норм пожарной безопасности.

Обязан ли арендодатель компенсировать штраф за нарушение пожарной безопасности?

Что делать и кто виноват? Если смотреть буквально, то пожарные инспекторы на 100% правы и обоснованно выписали арендатору штраф, ведь в помещениях хранится его легковоспламеняющаяся продукция и он несет непосредственную административную ответственность за пожарную безопасность при её хранении.

Но поскольку в договоре аренды были прописаны условия о наличии пожарной сигнализации и средств автоматического пожаротушения, а работа этих систем гарантировалась собственником помещения, то компания имеет право потребовать от арендодателя возмещения убытков, понесенных компанией из-за введения в заблуждение относительно противопожарного состояния объекта.

В соответствии с п. 1 ст. 431.2 Гражданского Кодекса Российской Федерации арендодатель обязан компенсировать вам штраф, а также расходы на оплату временного хранилища вашей продукции на время, необходимое для приведение арендуемого складского помещение в соответствие с предписанием пожарной инспекции:

Сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку.
ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824