Алименты на ребенка с неработающего должника

Семейный Кодекс РФ (п. п. 1 и 2 ст. 80), руководствуясь принципом защиты прав и интересов подрастающего поколения, определяет, что средства на содержание детей в случае, если родители не предоставляют их добровольно, взыскиваются с них в судебном порядке.

При этом источником алиментов, согласно Перечня, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 841 от 18 июля 1996 г. (п. п. 1 и 2), может быть не только заработок родителя, но и другие получаемые им выплаты, такие как пенсия, стипендия, пособие по безработице и доходы от предпринимательства. Рассмотрим примерный порядок действий для взыскания алиментов на ребенка с неработающего родителя должника.

Алименты на ребенка с неработающего должника

Обращаемся в суд с исковым требованием о взыскании алиментов с неработающего

Обращение в суд может быть проведено в порядке искового или приказного производства. Способ обращения в суд зависит от выбранного родителем способа взыскания алиментов. Для обращения в суд применим следующий порядок:

Определяем способ взыскания алиментов

Способы взыскания алиментов, утвержденный в п. 1 ст. 81 и п. 1 ст. 83 СК РФ, относятся к двум типам:

  • Взыскание алиментов в размере доли от дохода родителя. При этом на трех и более детей взыскивается половина заработка или другого дохода плательщика, на двоих детей – треть доходов, и на одного ребенка – четверть всех доходов родителя.
  • Взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Этот способ применяется, если доходы родителя не отличаются регулярностью, если доход родитель получает частично или полностью в натуре или в иностранной валюте, или если взыскание алиментов по долевому принципу невозможно, сложно или нарушает интересы одной из сторон в существенной степени.

Суд, определяя размер алиментов в твердом размере, принимает во внимание прежний уровень обеспеченности ребенка и выносит свое решение, основываясь на максимально возможном его сохранении, учитывая также материальное, семейное положение сторон и другие существенные обстоятельства (см. п. 2 ст. 83 СК РФ).

При условии, что родитель не трудоустроен, суд обращает внимание на другие источники его дохода. Доход от некоторых источников определить сложно, например, доход от сдаваемой внаем квартиры.

Для других источников этот вопрос решается достаточно легко, например, для установления суммы получаемой пенсии, но размер алиментов с этой установленной суммы обычно недостаточен. В таком случае суд может принять решение взыскать алименты или в твердой сумме, или одновременно и в доле от дохода, и в твердой денежной сумме.

Как мы уже упоминали, выбранный способ взыскания алиментов оказывает влияние на порядок подачи искового заявления в суд.

Приказное производство отличается более быстрым, в силу своей упрощенности, характером. В порядке приказного производства рассматриваются исковые требования о взыскании алиментов в доле от дохода ответчика при сумме иска не более 500 тысяч рублей.

Если при этом одновременно требуется установление отцовства или материнства или требуется привлечение третьих лиц, то приказное производство не применяется, в соответствии с ГПК РФ (ч. 1 ст. 121, ст. ст. 122 и 131).

Также на основании судебного приказа невозможно взыскание алиментов в твердой сумме. Для таких случаев требуется подача искового заявления в суд (см. Обзор Судебной практики, утвержденный Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 г (п. 1 разд. II)).

Если должник выдвигает в ответ на требование истца о взыскании алиментов возражения, которые приводят к отмене судебного приказа, у истца также остается возможность, в соответствии со ст. 129 ГПК РФ, подать исковое заявление о взыскании алиментов.

Готовим заявление в суд о взыскании алиментов и требуемые документы

Если вы взыскиваете алименты в приказном порядке, потребуется подготовить заявление о вынесении судебного приказа. В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 124 ГПК РФ, в заявлении указываются следующие сведения:

  1. Наименование суда, в который мы подаем заявление.
  2. Имя, фамилия и отчество заявителя, его адрес, реквизиты паспорта и контактная информация.
  3. ФИО должника, адрес места жительства, дата и место рождения, организация, в которой он работает (если это известно).
  4. Требование заявителя, основания для требований.
  5. Документы, которые доказывают законность требований истца.
  6. Перечень всех прилагаемых документов к заявлению.

Если взыскание алиментов производится на основании искового заявления, вам необходимо подготовить исковое заявление о взыскании алиментов.

Готовим заявление в суд о взыскании алиментов

Согласно ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, в исковом заявлении вы должны указать следующее:

  1. Наименование суда.
  2. Информация о заявителе: ФИО, адрес места жительства, контактные данные. Если вы подаете иск через представителя – аналогичная информация по нему.
  3. ФИО и адрес ответчика.
  4. Перечислите ваши нарушенные права (или угрозу нарушения прав, которую несут действия ответчика), перечислите требования к ответчику.
  5. Перечислите основания для выставления требований и доказательства этих оснований.
  6. Расчет суммы взыскания.
  7. Список прилагаемых документов.

Раскроем последний пункт заявления, то есть список прилагаемых документов. К заявлению о взыскании алиментов, независимо от способа взыскания, прикладываются такие документы, как:

  1. Свидетельства о рождении детей.
  2. Свидетельство о регистрации брака или о расторжении брака.
  3. Справку о том, что дети находятся на вашем иждивении. Такую справку необходимо получить в жилищных органах.
  4. Любые другие документы, которые могут подтвердить и доказать вашу точку зрения и ваше право на получение взыскиваемых средств.

Согласно ст. 132 ГПК РФ, к заявлению должны прикладываться копии заявления по количеству участвующих в деле заинтересованных лиц.

Уплата государственной пошлины по искам о взыскании алиментов, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, не требуется.

Вынесение судебного постановления о взыскании алиментов оплачивается госпошлиной в размере 150 руб. со стороны ответчика. О требовании по уплате госпошлины должно быть указано в судебном приказе или в решении суда. При этом размер госпошлины фиксированный и не зависит от величины алиментов и от того, в каком порядке – исковом или приказном, эти алименты взыскиваются (см. Информационное письмо Московского обл. суда от 12 января 2005 г. и НК РФ (пп. 14 п. 1 ст. 333.19, пп. 8 п. 1 ст. 333.20 и пп. 2 п. 1 ст. 333.36)).

Подаем заявление о взыскании алиментов и прилагаемые к нему документы в суд

Если истец подает простое заявление о взыскании алиментов без дополнительных требований об установлении или оспаривании отцовства (материнства) или о лишении родительских прав, такое заявление подается в мировой суд. В противном случае вы подаете заявление в районный суд, в соответствии с требованиями ГПК РФ (ч. 1 ст. 23 и 24) и Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 13 мая 2015 г.

Если согласно законодательству в вашем случае требование о взыскании алиментов удовлетворяется исключительно в порядке приказного производства, то, если вы подаете исковое заявление в нарушение установленного порядка, ваше заявление суд вернет без рассмотрения, согласно ГПК РФ (п. 1.1 ч. 1 ст. 135).

В соответствии с ГПК РФ (ст. 28, ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 123), истец подает заявление в суд по своему месту жительства или по месту жительства ответчика.

Дожидаемся рассмотрения дела о взыскании алиментов по исковому заявлению

Рассмотрение заявления в приказном порядке проходит по упрощенной схеме. Вынесение приказа завершается за пять дней, при этом судебное разбирательство не назначается и стороны не вызываются в суд. Копия вынесенного приказа суда отправляется в адрес должника, который имеет право в течение 10 дней с момента получения приказа на руки представить свои возражения, согласно статей 126 и 128 ГПК РФ.

Если заявление рассматривается в исковом порядке, то стороны извещаются о дате назначения судебного разбирательства (ст. 153 ГПК РФ).

При этом, если вызвать ответчика в суд невозможно из-за неизвестности места его пребывания, то, в соответствии с ч. 1 ст. 120 ГПК РФ, судья выносит определение о том, что ответчик объявлен в розыск.

Срок рассмотрения дела и вынесения решения в мировом суде – один месяц с момента принятия заявления к производству. Согласно ГПК РФ (ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 209 и ч. 2 ст. 321), если решение мирового суда не было обжаловано в районный суд, оно вступает в законную силу в течение месяца со дня принятия.

Если истец решит привлечь к участия в деле квалифицированного юриста для представления его интересов в суде, он должен будет подготовить нотариальную доверенность на представителя в соответствии со статьями 185 и 185.1 ГК РФ.

Стоимость привлечения профессионального юриста может быть достаточно высокой, в зависимости от сложности дела. Однако расходы на оплату юридических услуг по вашему ходатайству суд может взыскать в вашу пользу с ответчика (ГПК РФ (ч. 1 ст. 100) и Постановление Пленума ВС РФ № 1 от 21 января 2016 г. (п. п. 2 и 4)).

Получаем исполнительный документ о взыскании алиментов

Согласно ГПК РФ (ст. 211), судебный приказ или решение суда об удовлетворении иска о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению.

Истец имеет право на получение судебного приказа или исполнительного листа для предъявления его в организацию, в которой трудоустроен должник или ведомствам, выплачивающим должнику какие-либо выплаты, например, пенсию, стипендию и т.п. платежи для удержания суммы алиментов ежемесячно, согласно ГПК РФ (ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 428) и Закона № 229-ФЗ от 02 октября 2007 г. (ч. 1 ст. 9).

Или же суд может удовлетворить вашу просьбу направить судебный приказ или исполнительный лист для исполнения в адрес судебного пристава-исполнителя (см. ГПК РФ, ч. 1 ст. 130, ч. 1 ст. 428).

Исполнение судебного акта о взыскании алиментов с должника судебным приставом

После того, как исполнительное производство возбуждено, судебный пристав-исполнитель проводит работу по установлению источников дохода должника, таких как место его работы, учебы, получения пенсии и других источников получения средств для жизни. Сбор такой информации производится путем подачи запросов информации в ПФР, в службе занятости и в территориальном органе налоговой инспекции.

Взыскание алиментов с должника судебным приставом

В случае, если должник официально не трудоустроен и при этом получает пособие по безработице, судебный пристав направляет исполнительный лист в службу занятости с целью удержания алиментов из получаемого должником пособия (см. п. 10 Порядка удержания алиментов, утвержденного Указанием ФСЗ РФ № П-7-10-307 от 30 марта 1993 г.).

При условии, что у должника нет никаких официальных источников дохода, в том числе и пособия по безработице, присужденные в долевом отношении к уровню дохода алименты рассчитываются приставом исходя их размера средней заработной платы в России на момент вынесения постановления о расчете задолженности по взысканию алиментов (см. Письмо ФССП РФ № 00011/16/19313-АП от 04 марта 2016 г. и СК РФ (п. 4 ст. 113)). При этом размер средней зарплаты устанавливается по запросу пристава в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики.

При установлении алиментов в твердой сумме эта сумма индексируется в соответствии с ростом величины прожиточного минимума независимо от того, есть ли у должника какие-либо доходы (см. Закон № 229-ФЗ, ст. 102).

Задолженность по выплате алиментов может быть взыскана в пользу истца за счет имущества должника, согласно ч. 2 ст. 98 Закона № 229-ФЗ, независимо от способа взыскания алиментов.

Статья 69 СК РФ дает основание для лишения родительских прав родителей, которые уклоняются от исполнения родительских обязанностей. Выплата алиментов входит в круг обязанностей родителей.

Если алименты назначены по решению суда или по соглашению между сторонами, удостоверенному нотариусом, и должник не уплачивает в нарушение этих документов алименты, к должнику могут быть применены меры административной ответственности, перечисленные в КоАП РФ ( ст. 5.35.1 ч. 1). При этом, если неуплата алиментов была выявлена после 15 июля 2016 г., административная ответственность для должника наступает независимо от даты возбуждения административного производства. Если родитель был подвергнут административному наказанию и, несмотря на это, продолжает уклоняться от уплаты алиментов, к нему могут быть применены меры уголовного наказания, согласно ст. 157 (ч. 1) и п. 1 Примечания к ст. 157 УК РФ, а также Вопроса 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4, утвержденного Президиумом ВС РФ 20 декабря 2016 г.

ПапаЮрист.ру
Комментарии: 2
  1. Аноним

    В Государственной думе ходят идеи введения минимального размера алиментов, вроде как МРОТ или прожиточный минимум, некоторые депутаты предлагают ввести такой размер, который был бы не ниже прожиточного минимума ребенка в том регионе, где дети зарегистрированы по месту жительства.

    1. Аноним

      Добрый день, Владимир.
      Полагаю, что минимальный размер алиментов, конечно, должен быть законодательно установлен, так как ссорятся родители, а «потери» моральные и материальные отражаются на детях… Бывший муж пытается что-то доказать бывшей жене, при трудоустройстве у него, к сожалению, бывает заработная плата «белая» и «серая» («чёрная»). Алименты удерживаются только с официальной («белой»). Страдают дети, но ведь «бывших» детей не бывает.

Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824