Предоставление жилья детям-сиротам

Дети-сироты, по окончании пребывании в приемных семьях или в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот, имеют право на получение благоустроенного жилья.

Согласно Закона № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 г. (ст. 8) и ЖК РФ (п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. ст. 98.1 и 109.1), право на предоставление жилья детям-сиротам возникает с условием, что у них в собственности нет закрепленного за ними жилья, а также если сохраненные за ними жилые помещения, которые они раньше занимали, недоступны для их проживания после возвращения.

Предоставление жилья детям-сиротам

Порядок обеспечения жильем детей-сирот

Обеспечение детей-сирот жильем производится в следующем порядке: по достижении 18 лет ребенок пишет заявление о предоставлении ему жилья. Обеспечение жильем может быть и до достижения ребенком-сиротой возраста 18 лет, например, по достижении им полной дееспособности, когда он завершает обучение в школе, заканчивает получение профессионального образования, возвращается после прохождения военной службы по призыву, по окончании отбывания наказания в исправительном учреждении или по окончании пребывания в медицинской организации для детей-сирот.

Жилье предоставляется из специализированного жилищного фонда, однократно. Это может быть квартира или жилой дом.

По Информации Минюста РФ от 20 июля 2015 г. (см. вопрос № 7), решение жилищной проблемы детей-сирот каким-либо иным способом, кроме предоставления им жилья из специализированного жилищного фонда, не допускается.

Так, не допускается предоставление детям-сиротам субсидий на приобретение (строительство) жилья, предоставление жилого помещения по договору социального найма или в безвозмездное пользование.

Вопросы определения порядка обеспечения жильем детей-сирот решает региональное и муниципальное законодательство. Так, для г. Москвы это: Порядок предоставления детям-сиротам жилых помещений (Приложение № 3 к Постановлению Правительства Москвы № 430-ПП от 14 июля 2015 г.), далее-«Приложение № 3 к Постановлению», и Закон г. Москвы № 61 от 30 ноября 2005 г. (ст. 13: Дополнительные гарантии прав на имущество):

Включение ребенка в региональный перечень детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем

Необеспеченные своим жильем (по договору социального найма или по праву собственности) дети, в случае, когда подтверждена невозможность их проживания в ранее занимаемом ими жилом помещении, включаются в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, с момента достижения ими возраста 14 лет.

Включение ребенка в региональный перечень детей-сирот

Данный список, согласно Закона № 159-ФЗ (п. 3 ст. 8), Закона № 61 (ч. 3-5 ст. 13), Постановления Правительства г. Москвы № 566-ПП от 08 сентября 2015 г. (п. 1) и Приложения № 1 к Постановлению (п. 2), ведет орган исполнительной власти субъекта РФ. В частности, для Москвы список ведет Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы.

Приложение № 1 к Постановлению (п. 3) определяет категории детей-сирот, подлежащий внесению в список. Это дети-сироты:

  • Которые имеют место жительства в г. Москве.
  • Которые не имеют места жительства в г. Москве и при этом занимают места в государственных организациях стационарного социального обслуживания Москвы.
  • Которые не имеют своего места жительства в г. Москве и находятся под надзором в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно Обзору судебной практики ВС РФ № 4 (2016), утвержденному Президиумом ВС РФ 20 декабря 2016 г. (п. 12), место жительства ребенка-сироты трактуется в данном контексте как фактическое место проживания, а не место, где ребенок зарегистрирован, но не проживает.

Включение ребенка в список производится по заявлению его законного представителя не позднее, чем с момента достижения ребенком возраста 14 лет пройдет 2 месяца. Заявление подается в орган опеки и попечительства.

Если законный представитель не подает заявление в орган опеки, дети имеют право заявить о своем включении в список в орган опеки самостоятельно. Так же самостоятельно заявляют о своем включении дети-сироты, приобретшие полную дееспособность до достижения 18 лет (см. п. п. 4 и 6 Приложения № 1 к Постановлению).

В Приложении № 1 к Постановлению (см. п. п. 10, 13, 15, 16, 21 и 23) указано, что примерный срок с момента подачи заявления в орган опеки до получения копии распоряжения Департамента труда и социальной защиты населения о включении в список (о мотивированном отказе во включении) может составить около трех месяцев.

Заявление о предоставлении жилья для ребенка-сироты

В каждом регионе существуют специализированные уполномоченные органы, которые ведают решением вопросов по обеспечению детей-сирот жильем. В Москве обеспечением жильем детей-сирот занимается, согласно Постановлению (п. 2), Приложению № 3 к Постановлению (п. 1.2 ) и п. п. 1.1 и 1.3 Положения, утвержденного Распоряжением Правительства г. Москвы № 547-РП от 19 апреля 2002 г., Комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа (далее – «Комиссия»).

Заявление о предоставлении жилья для ребенка-сироты

Жилые помещения для детей-сирот предоставляются на основании Договора найма специализированного жилого помещения.

Согласно п. п. 2.3 и 2.4 Приложения № 3 к Постановлению, дети-сироты, достигшие полной дееспособности до наступления 18 лет, обращаются с заявлением о предоставлении им жилья самостоятельно. Так же самостоятельно обращаются за предоставлением жилья дети-сироты, по отношению которых их законные представители в установленный срок не обратились.

В случае, когда ребенок-сирота воспитывается в приемной семье, заявление о предоставлении ему жилого помещения направляет его приемный родитель (законный представитель) в орган опеки и попечительства. Срок обращения – до наступления 1 апреля года, в котором ребенку исполняется 17 лет.

Документы в орган опеки для получения жилья ребенком-сиротой

  • Документ, удостоверяющий личность ребенка – сироты, т.е. его паспорт гражданина РФ.
  • Документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя ребенка.
  • Справка из медицинской организации, принимающей участие в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи в Москве о том, что ребенок-сирота по состоянию здоровья имеет право на льготы по предоставлению жилья.
  • Если ребенок-сирота на день подачи заявления с орган опеки не проживает по месту жительства – законный представитель ребенка-сироты представляет в орган опеки документ о месте фактического проживания ребенка.

Прочие недостающие документы при необходимости орган опеки запрашивает в соответствующих инстанциях в порядке межведомственного взаимодействия (см. Приложение № 3 к Постановлению, п. п. 2.6-2.8).

Собрав все документы, Комиссия к 1 октябрю планирует и утверждает План обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. Утвержденный план будет служить основанием для рассмотрения документов каждого ребенка-сироты. Результатом рассмотрения документов будет вынесение заключения об обеспечении жилыми помещениями каждого ребенка-сироты.

Если документы ребенка представлены не в полном объеме, Комиссия отказывает в предоставлении жилого помещения или снимает с рассмотрения вопрос об обеспечении данного ребенка-сироты жильем.

После оформления протокола заседания Комиссии в течение девяти дней происходит уведомление всех заявителей о заключении, вынесенном Комиссией (см. Приложение № 3 к Постановлению, п. п. 3.1, 3.2, 3.5 – 3.10).

Заключение договор найма специализированного жилья

Предположим, что наше заявление удовлетворено. В таком случае в срок около 100 дней после оформления протокола заседания Комиссии ребенок-сирота вместе с законным представителем должны осмотреть предлагаемое помещение. При условии, что и ребенок, и его законный представитель выразили согласие с предложенным ребенку-сироте жилым помещением, с ними оформляется и подписывается смотровой талон. Далее в течение трех рабочих дней этот смотровой талон должен быть направлен в Департамент городского имущества г. Москвы.

Не позднее чем через 30 календарных дней со дня получения Департаментом городского имущества смотрового талона, заключается договор найма специализированного жилого помещения, согласно Приложению № 3 к Постановлению (п. п. 4.5 – 4.7).

Договор найма заключается на пять лет. Заключенный договор, как основание для вселения в жилое помещение, позволяет получить регистрацию по месту жительства (см. Закон № 159-ФЗ (п. 6 ст. 8), Постановление Правительства РФ № 548 от 28 июня 2013 г. и Приложение № 3 к Постановлению (п. 4.8)).

Согласно договору найма специализированного помещения плата за него не взимается. Пользователь жилья обязуется использовать его исключительно для личного проживания. Оплачиваются по ставкам, установленным для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, только потребленные коммунальные услуги.

Орган опеки во взаимодействии с уполномоченным органом исполнительной власти, в соответствии с Законом № 61 (ч. 11-13 ст. 13) и Приложением № 3 к Постановлению (п. п. 4.11-4.12), осуществляет контроль над использованием жилых помещений по назначению.

Переоформление договора найма специализированного жилого помещения по окончании срока его действия

Можно ли продлить договор найма специализированного помещения? При условии, если пользователь надлежащим образом исполняет все договорные обязательства и при этом существуют обстоятельства, свидетельствующие о необходимости оказания ему содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор может быть продлен, единовременно на новый срок.

В противном случае, согласно ч. 9 и 10 ст. 13 Закона № 61, он подлежит расторжению с заключением договора социального найма в порядке, установленном Правительством Москвы.

При возникновении необходимости оказания квалифицированной помощи юриста в отношении защиты интересов детей-сирот, например, если в отношении предоставления жилого помещения ребенку-сироте возникает спор, данная помощь оказывается в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи на безвозмездной основе. При необходимости представления интересов ребенка-сироты в суде потребуется оформление доверенности на представителя, оформленной через нотариуса (см. ГПК РФ (ч. 2 ст. 53), ГК РФ (ст. ст. 185, 185.1) и Закон № 324-ФЗ от 21 ноября 2011 г. (п. 4 ст. 20)).

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824