Изменения в отношении налоговых нерезидентов: 90 дней в стране и НДФЛ 13% вместо 30%

30 сентября 2019 года Министерство Финансов Российской Федерации внесло в Государственную думу новый законопроект о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, в котором предложены серьезные изменения в отношении налоговых нерезидентов РФ. О подобной реформе Минфина ходили разговоры уже несколько лет, министерство методично выступало с подобной инициативой и теперь, если депутаты одобрят, для признания граждан налоговыми резидентами появится гораздо больше критериев.

Минфин предложил считать налоговыми резидентами Российской Федерации всех, кто проводит в стране 90 и более дней в году, и при этом обладают на территории РФ жильем, ведут бизнес и имеют личные контакты, связывающие их с Россией. Подобные критерии не изобретение российских законотворцев, аналогичные приемы используют налоговики и в других странах (например, страны Евросоюза, Израиль и др).

Для справки: на текущее время для получения статуса налогового нерезидента России необходимо проводить в стране менее 183 дней в году, если же вы проводите на территории РФ хотя бы на один день больше, то автоматически становитесь налоговым резидентом со всеми вытекающими обязанностями по оплате соответствующих налогов.

Инициатива Минфина не случайна, уже много лет в России существует практика, когда бизнесмены, желая увести свою прибыль из под российского налогообложения, становятся нерезидентами, находясь на территории Российской Федерации менее 183 дней в году, что позволяет им не подавать налоговые декларации и не платить налоги с прибыли. Действующий министр финансов Антон Силуанов прямо ответил на вопрос о целях предлагаемых налоговых реформ: «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались».

Новый законопроект введёт норму, что даже если человек находится в России менее 90 дней в году, но имеет в стране жилую недвижимость, личные и экономические связи, то он всё равно будет обязан декларировать свой доход и платить налоги с прибыли, заработанной в Российской Федерации.

Изменения в отношении налоговых нерезидентов

Практика «потери» российского налогового резидентства применялась богатыми российскими предпринимателями, которые получали после этого возможность не декларировать свои доходы от своих контролируемых иностранных компаний (КИК), переписав их активы, находящиеся за рубежом, на своих жен, детей или доверенных лиц и отправив их на ПМЖ за границу. Теперь сделать это будет сложнее, поэтому многие откажутся от подобной порочной практики, хотя часть бизнесменов всё равно попытается оптимизировать свои налоги, чтобы меньше платить в бюджет.

Еще одной важной инициативой Минфина стало предложение уравнять процентную ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов. Ранее министр финансов Антон Силуанов уже высказывался по этому поводу, а теперь его предложение обрело законотворческую форму, и если Госдума примет проект закона, то ставка по налогу на доходы физических лиц станет 13% и для резидентов, и для нерезидентов (на текущее время они платят НДФЛ по ставке 30%).

В пояснительной записке Минфин высказывает мнение, что такой шаг позволит упростит администрирование НДФЛ, а также уменьшит стимулы для богатых бизнесменов «терять» российское налоговое резидентство.