Как с дивидендов уплачивается НДФЛ

Согласно общему правилу доходы от долевого участия в деятельности организаций, которые получены в виде дивидендов физическими лицами, облагаются НДФЛ.
Чтобы глубже понимать суть вопроса, давайте разберем понятие дивиденд. В целях налогообложения дивидендом считается любой доход, который был получен при распределении чистой прибыли организации держателем акций (участником) по акциям (долям), принадлежащим ему пропорционально доле в уставном (складочном) капитале организации.

Вдобавок, к дивидендам относятся любые доходы из источников за пределами страны, которые относятся к дивидендам по закону иностранных государств. Об этом гласит п.1 ст. 43 НК РФ. Предлагаем рассмотреть особенности налогообложения данных выплат, а именно как с дивидендов уплачивается НДФЛ согласно законодательства РФ.

Как с дивидендов уплачивается НДФЛ

Какие выплаты не являются дивидендами

Если обратиться к п.2 ст. 43 НК РФ, то там сказано, что не признаются дивидендами такие выплаты:

  • В виде передачи акций организации в собственность акционерам (участникам).
  • Выплаты, которые не превышают взноса акционера (участника) организации в ее уставной (складочный) капитал при ликвидации организации.

Плательщики НДФЛ с доходов, являющихся дивидендами

При получении доходов в виде дивидендов плательщиками НДФЛ являются все налоговые резиденты РФ, а также нерезиденты, но в том случае, когда дивиденды получаются от отечественных организаций. Об этом гласят п. 1 ст. 207, пп. 1 п.1, пп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ.

Для справки! По общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, находящиеся по факту в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд – этот момент прописан в п. 2 ст. 207 НК РФ.

Исполнение обязанности по исчислению налога

Если вести разговор о дивидендах, которые получены от организаций иностранного происхождения налоговым резидентом, размер НДФЛ физическое лицо определяет самостоятельно. Это регламентировано п. 2 ст. 214 НК РФ.

В иных ситуациях (когда дивиденды получены от российской организации, в том числе налоговым нерезидентом, являющимся физическим лицом) функция исчисления и уплаты НДФЛ ложится на плечи налогового агента – это оговорено в п.3 ст. 214 НК РФ.

Исполнение обязанности по исчислению налога

К примеру, налоговыми агентами могут быть признаны АО, ООО, брокер, доверительный управляющий, депозитарий, которые выплачивают дивиденды физическому лицу – об этом сказано п.3 ст. 214, п.2 ст. 226.1 НК РФ.

Налоговая ставка получателей дивидендов

Если обратиться к п.п. 1, 3 ст. 224 НК РФ, то там сказано, что размер налоговой ставки напрямую связан с налоговым статусом получателя дивидендов:

  • Когда дивиденды получает нерезидент, применяется ставка, равная 15%. Ее действие распространяется в том случае, если в соглашениях об избегании двойного налогообложения с иностранными государством иное не установлено. Эти моменты закреплены в ст. 7, п.5 ст. 232 НК РФ.
  • Когда дивиденды получает налоговый резидент РФ, то применяется ставка НДФЛ, равная 13%.

Важный момент зафиксирован в п. 8 ст. 214.6, п.3 ст. 224 НК РФ.

Заостряем внимание! Ставка НДФЛ в размере 15% применяется независимо от резидентства лица в случае, если налоговому агенту не предоставлена определенная информация при получении доходов в виде дивидендов по российским ценным бумагам.

Права по данным ценным бумагам учитываются на счете депо депозитарных программ и/или счете депо иностранного номинального/уполномоченного держателя.

Налоговые вычеты с дивидендов

Когда происходит выплата дивидендов, предусмотренные ст. ст. 218-221 НК РФ налоговые вычеты, применяться не будут (абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

Важно знать! Суммы, превышающие выплаты в пределах пропорционального распределения, не признаются дивидендами.

Относительно данных доходов налоговые вычеты получить уже возможно. Это сказано п. 1 ст. 43, абз. 1,2 п. 3 ст. 210 НК РФ.

Как налоговым агентом исчисляется НДФЛ

Два фактора влияют на порядок расчета суммы НДФЛ:

  • Получает ли сама российская организации, которая выплачивает дивиденды физическому лицу, дивиденды от других компаний.
  • Является ли физическое лицо налоговым резидентом РФ.

Если обратиться к п.2 ст. 210, п. 3 ст. 224, п.6 ст. 275 НК РФ, то там прописано, что если физическое лицо не является налоговым резидентом, расчет НДФЛ осуществляется следующим образом:

НДФЛ = Д х Сн

  • Где Д – сумма дивидендов, которые выплачиваются ФЛ.
  • Сн – налоговая ставка. В нашей ситуации она равняется 15%. Это может быть иная ставка, которая не предусмотрена международным договором РФ.

В п.2 ст. 210, п. 1 ст. 224, п. 5 ст. 275 НК РФ прописано, что если физическое лицо является налоговым резидентом и сама российская организации, которая занимается выплатой ему дивидендов, не получает дивиденды от других компаний, то расчет НДФЛ производится по следующей формуле:

НДФЛ = Д х Сн

  • Д – сумма дивидендов.
  • Где Сн – налоговая ставка. В нашем случае она равняется 13%.

В п.2 ст. 210, п. 1 ст. 224, п. 5 ст. 275 НК РФ прописано, что если физическое лицо признается налоговым резидентом, и сама российская организация, которая выплачивает ему дивиденды, получает дивиденды от других компаний, то расчет НДФЛ осуществляется по такой формуле:

НДФЛ = К х Сн х (Д1-Д2)

  • Где К – отношение суммы дивидендов, которые подлежат распределению в пользу плательщика налогов, к общем сумме дивидендов, подлежащих распределению отечественной организацией.
  • Сн – налоговая ставка, равняющаяся 13%.
  • Д1 – итоговая сумма дивидендов, которая подлежит распределению российской организацией в пользу всех получателей.
  • Д2 – итоговая сумма дивидендов, которые получила отечественная организация от иных компаний.

На заметку! Российская организация, которая занимается выплатой физическому лицу доходов в виде дивидендов, в том случае, когда она сама не является налоговым агентом по НДФЛ, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей Д1 и Д2 (этот момент прописан в п.5 ст. 275 НК РФ).

Если размер НДФЛ, рассчитанный по формуле, будет иметь отрицательное значение, то не возникает обязанности по уплате налога, и из российского бюджета не производится возмещение. Эти моменты прописаны в п. 5 ст. 275 НК РФ.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824