Как воспользоваться вычетом расходов при продаже ценных бумаг?

Согласно общему правилу доход, который был получен от продажи акций или прочих ценных бумаг, являющихся собственностью гражданина, облагается НДФЛ. Об этом гласят пп.5 п.1, пп.5 п.3 ст. 218, ст. 209 НК РФ.

Но при этом не облагается налогом доход от продажи ценных бумаг. В статье мы подробно разберемся как воспользоваться вычетом расходов при продаже ценных бумаг на живом примере.

Как воспользоваться вычетом расходов при продаже ценных бумаг?

Доход от продажи каких ценных бумаг не подлежит налогообложению

Если обратиться к п.17.2 ст. 217, п.2 ст. 284.2, ст. 284.2.1 НК РФ; ч. 7 ст. 5 Закона от 28.12.2010 №395-ФЗ, то там сказано, что не подлежит налогообложению НДФЛ доход от продажи перечисленных ниже ценных бумаг:

  1. Облигаций и акций отечественных организаций, которые на дату их продажи принадлежали гражданину на правах собственности или другом вещном праве более 12 месяцев, но если выполняется одно из условий:
    • На дату их покупки относятся к ценным бумагам отечественных организаций, не обращающимся на ОРЦБ, а на дату их продажи – к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ и представляющие собой акции высокотехнологического (инновационного) сектора экономики.
    • Они относятся к обращающимся на ОРЦБ и на протяжении всего срока, когда они находились в собственности у гражданина, являлись ценными бумагами высокотехнологического (инновационного) сектора экономики.
  2. Акций, приобретенных не ранее 1 января 2011 года, которые принадлежали гражданину на правах собственности или другом вещном праве на протяжении более 5 лет, но если при этом выполняется одно из приведенных ниже условий:
    • Акции относятся к ценным бумагам отечественных организаций, обращающимся на ОРЦБ и представляющие собой на протяжении всего срока нахождения в собственности у гражданина акциями высокотехнологического (инновационного) сектора экономики.
    • Акции относятся к ценным бумагам организаций РФ, не обращающимся на ОРЦБ на протяжении всего срока, когда они находились в собственности у гражданина.
    • Акции составляют уставной капитал отечественных организаций, не более 50% активов которых косвенно или прямо состоит из недвижимого имущества, расположенного на российской территории.
    • Акции на дату их покупки относятся к ценным бумагам отечественных организаций, не обращающимся на ОРБЦ, но на дату, когда они были реализованы, они относились к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ и представляющие собой акции высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Вдобавок, понадобится вычислить финансовый результат от продажи ценных бумаг, иными словами, уменьшить полученный доход на сумму расходов, понесенных в связи с покупкой, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, в том числе с исполнением и прекращением обязательств по подобным сделкам (далее по тексту – вычет расходов по ценным бумагам). Эти моменты зафиксированы в п.4 ст. 210, п.п. 12 – 13.2 ст. 214.1, п.3 ст. 224 НК РФ.

Важно! Существуют особенности определения налоговой базы при продаже ценных бумаг в рамках операций РЕПО – они прописаны в ст. 214.3 НК РФ. Но в данной статье мы не будем останавливаться на этом вопросе.

Если операции с ценными бумагами (сюда также относятся ценные бумаги, которые учитываются на индивидуальном инвестиционном счете) в ваших интересах осуществляет брокер, доверительный управляющий, депозитарий или форекс-дилер на основании заключенного договора или же вы получаете доход от эмитента отечественного акционерного общества в некоторых случаях, то данное лицо признается налоговым агентом, на которого возлагается задача: самостоятельно осуществить вычет расходов по ценным бумагам. Об этом гласит п.п. 1,2,4 ст. 226.1 НК РФ.

В остальных случаях вы имеете право сами уменьшить полученный доход на обозначенные расходы при предоставлении налоговой декларации. В данной статье мы разберемся, как воспользоваться вычетом по расходам при реализации ценных бумаг самостоятельно или через налогового агента.

Реализация ценных бумаг с помощью налогового агента

В этом случае предлагаем придерживаться приведенного ниже алгоритма.

Реализация ценных бумаг с помощью налогового агента

Шаг 1. Подготовка и представление налоговому агенту подтверждающих документов и заявления

Заявление об уменьшении облагаемого НДФЛ дохода на расходы по ценным бумагам можно составить в произвольной форме. К нему понадобится приложить оригиналы или заверенные копии документов, фиксирующих ваши расходы. Речь идет о документах, подтверждающих факт перехода права собственности на ценные бумаги; расчетно-платежных документах, говорящих об оплате ценных бумаг, брокерских отчетах. Если вы предоставляете оригиналы документов, то в обязанности налогового агента входит изготовление заверенных копий этих документов и хранение их в течение 5 лет. Этот момент зафиксирован в абз.2 п.4 ст. 226.1 НК РФ.

Шаг №2 Получение вычета расходов по ценным бумагам у налогового агента

В п.4 ст. 226.1 НК РФ сказано, что при исчислении суммы НДФЛ с дохода от продажи ценных бумаг налоговый агент сокращает налогооблагаемую базу на сумму понесенных вами расходов. Если налоговый агент исчислил налоговую базу и сумму НДФЛ, но не удержал налог, он направляет в налоговый орган сообщение о сумме неудержанного НДФЛ и невозможности удержать налог.

Налоговый орган должен направить вам уведомление, основываясь на которое вам понадобится самим уплатить налог.

Вам нужно уплатить налог в отношении дохода за 2016 год в строго определенный срок – не позднее 1 декабря 2018 года. Если посмотреть в календарь, то эта дата выпадает на выходной субботний день, поэтому погасить налог вы можете не позднее понедельника 3 декабря 2018 года. За последующие календарные годы налог нужно уплатить не позднее 1 декабря года, который следует за истекшим календарным годом. В таком случае вам не потребуется подавать в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Эти моменты прописаны в п.7 ст. 6.1, ст. 216, п. 14 ст. 226.1, пп. 4 п.1, п.п. 6,7 ст. 228, п.1 ст. 229 НК РФ.

Самостоятельная продажа ценных бумаг

В этом случае используйте приведенный ниже алгоритм.

Самостоятельная продажа ценных бумаг

Шаг №1 Установка состава понесенных расходов по каждому виду (категории) реализованных ценных бумаг

В большинстве случаев, вид (категория) ценный бумаг определяется на дату их продажи, и об этом гласит п. 1.1 ст. 214.1 НК РФ. При этом к расходам, имеющим отношение к покупке, реализации, хранению и погашению ценных бумаг, могут относиться:

  • Биржевой сбор (комиссия).
  • Суммы, уплаченные по договору купли-продажи ценных бумаг или суммы, заплаченные эмитенту ценных бумаг.
  • Оплата услуг профессиональных участников ОРЦБ.
  • Уплаченный налог при получении ценных бумаг в порядке дарения или наследования.

Эти моменты прописаны в п.10 ст. 214.1 НК РФ.
Вы имеете право воспользоваться вычетом в размере понесенных вами по факту расходов, но исключение составляют расходы по погашению процентов за пользование заемными денежными средствами для осуществления сделки купли-продажи ценных бумаг. В пп. 11 п. 10 ст. 214.1 НК РФ прописано, что размер процентов лимитирован и принимается в границах сумм, расчет которых осуществлялся, исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России.

Шаг №2 Сбор подтверждающих документов

Займитесь подготовкой документов, которые подтверждают ваши расходы по ценным бумагам. Они аналогичные, как и для налогового агента (Смотрите Шаг№1 предыдущего раздела). Уточните список документов в расположенном по месту вашего проживания налоговом органе. Не забывайте, что платежные документы должны быть оформлены на ваше имя, но исключение составляют случаи, когда при наследовании или дарении ценных бумаг НДФЛ не уплачивается. К примеру, если ценные бумаги вам дарит близкий родственник. При этом вы можете документально учесть подтвержденные расходы наследодателя или дарителя на покупку данных ценных бумаг. Об этом гласит абз. 9 п. 13 ст. 214.1 НК РФ.

Шаг №3 Осуществление расчета финансового результата от каждой сделки с ценной бумагой и НДФЛ

Финансовый результат представляет собой разность между полученными доходами и понесенными расходами, и он может быть как положительным, так и отрицательным. Чаще всего он исчисляется по каждой операции с ценными бумагами и по каждому виду операций с ценными бумагами по окончанию года. Об этом гласит пбз. 1,3 п. 12 ст. 214.1 НК РФ.

Рассмотрим расчет финансового результата по сделкам с ценными бумагами

Пример №1

Гражданин Опекулин Р.А. в 2016 году осуществил две сделки по продаже ценных бумаг на основании договора купли-продажи:

  1. Реализовал 50 акций, не обращающихся на ОРЦБ, за 50000 рублей. Причем его расходы по покупке, хранению и продаже ценных бумаг равнялись 55000 рублям.
  2. Продал 10000 акций, обращающихся на ОРЦБ за 1,5 миллиона рублей. Причем расходы по покупке, хранению и продаже ценных бумаг равнялись 1,3 млн. рублей.

Та как сделки осуществлены с ценными бумагами разных категорий, финансовый результат будет определяться отдельно по каждой сделке.
По сделке купли-продажи необращающихся ценных бумаг, как вы видите, выявлен отрицательный финансовый результат, который равняется 5000 рублям. Расчет такой: 50000 рублей – 55000 рублей.

Пример №2

Гражданин Вменяйленко Г.Н. в 2009 году получил в порядке дарения от своей матери 1000 акций, обращающихся на ОРЦБ. На дату дарения их рыночная стоимость составляла 500 тысяч рублей. Учитывая тот факт, что дарение акций осуществлялось близким родственником одаряемого, их стоимость не будет облагаться НДФЛ (это зафиксировано в п.18.1. ст. 217 НК РФ), и поэтому налог со стоимости акций гражданин Вменяйленко Г.Н. при их получению не уплачивал. Мать, выступившая дарителем, купила данные акции в 1999 году за 100 тысяч рублей. На руках у нее есть документы, которые подтверждают оплату купленных акций. В 2016 году Вменяйленко Г.Н. принял решение продать данные акции за 685 тысяч рублей, причем сумма расходов, связанных с хранением и продажей ценных бумаг составила 50000 рублей.

В состав расходов, которые учитываются при вычислении финансового результата от продажи ценных бумаг, включаются расходы матери-дарителя на покупку акций (это 100 тысяч рублей), а также расходы одаряемого (гражданина Вменяйленко Г.Н.) на хранение и реализацию ценных бумаг (это 50 тысяч рублей).

Итак, финансовый результат от сделки равняется 535000 рублям. Расчет такой: 685000 рублей – 100000 рублей – 50000 рублей. Расчет НДФЛ осуществляется с положительного финансового результата и по каждому виду операций – это обозначено в п. 14. ст. 214.1 НК РФ. По сделке купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ получен положительный финансовый результат, сумма которого составляет 200000 рублей. Расчет такой: 1500000 рублей – 1300000 рублей = 200000 рублей.

Рассмотрим расчет НДФЛ к уплате на конкретном примере

Гражданин Сотников А.С. в 2016 году осуществил две сделки купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ. Обе этих сделки принесли положительный финансовый результат. По первой он составил 300 тысяч рублей, а по второй – 25000 рублей. В подобной ситуации налоговая база вычисляется по совокупности полученных результатов по двум сделкам. Равняется она 325000 рублям (300 тысяч рублей + 25 тысяч рублей). Расчет суммы НДФЛ следующий: 325 тысяч рублей х 13%, что составляет 42250 рублей.

Шаг № 4. Заполнение налоговой декларации и представление ее в налоговый орган вместе с подтверждающими документами

Заполните налоговую декларацию на основании подготовленных документов. Вместе с подтверждающими документами не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вы стали обладателем дохода от реализации ценных бумаг, декларацию нужно подать в налоговый орган по месту вашего проживания. Об этом гласит п.3 ст. 80, п. 1 ст. 83, п.2 ст. 229 НК РФ.

Если обратиться к п.4 ст. 80 НК РФ, то там сказано, что вы имеете право представить налоговую декларацию следующими способами:

  • Обратившись лично в налоговый орган.
  • Через представителя.
  • В электронном формате, в том числе через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.
  • Почтовым отправлением с описью вложения.

Шаг № 5 Уплата суммы НДФЛ

Вам нужно уплатить общую сумму НДФЛ, исчисленную на основании налоговой декларации, до 15 июля года, следующего за годом получения дохода от реализации ценных бумаг. Об этом гласит п.4 ст. 228 НК РФ.

Важно знать! При продаже ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, купленных после 1 января 2014 года и принадлежащих гражданину на правах собственности более 3 лет, кроме вычета расходов по ним, резиденты РФ имеют право воспользоваться инвестиционным вычетом по НДФЛ.

Если по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, получен отрицательный финансовый результат, вы вправе воспользоваться налоговым вычетом в виде переноса убытков на будущие годы, но не более 10 лет. Этот момент зафиксирован в п. 1 ст. 5 Закона от 28.12.2013 №420-ФЗ; п.п. 12, 16 ст. 214.1, п.1 ст. 219.1, ст. 220.1 НК РФ.

ПапаЮрист.ру
Добавить комментарий

Консультации юристов по телефону - Москва и МО: +7 (499) 703-4915, Санкт-Петербург: +7 (812) 309-6824