Подтвердить право на 0% НДС при экспорте можно в электронном виде

С апреля 2020 года отечественные экспортеры смогут в электронном виде подтвердить право на 0% НДС при экспорте товаров. В первую очередь обновленное налоговое законодательство нацелено на поддержку российских розничных экспортеров, которые работают на таких глобальных маркетплейсах как eBay, AliExpress, Amazon, Joom и другие площадки. Такой льготный режим налогообложения позволит добиться роста онлайн-продаж, по некоторым оценкам это может быть сумма в 400 миллионов долларов за три следующих года.

Подтверждение права на нулевую ставку НДС для экспорта в электронном виде введено масштабными поправками в Налоговый Кодекс Российской Федерации, внесенными в конце сентября 2019 года — теперь ритейлеру, торгующему на экспорт достаточно передавать сведения из декларации на товары в виде реестра в электронной форме в адрес ФНС. Это позволит оперативно доказывать своё право на 0% НДС и не платить 20% сейчас, чтобы в конце налогового периода предоставить в налоговую документы и вернуть НДС.

Подтвердить право на 0% НДС при экспорте можно в электронном виде

Например, аналитика от такой крупного маркетплейса как eBay свидетельствует, что за 2018 год экспорта товаров из России вырос на 36%, составив рекордные $746 млн, при этом объем покупок иностранцами российских товаров вырос на 31%, до 11,2 миллионов транзакция за 2018 год. Аналитики eBay уверены, что упрощение схемы подтверждения права на нулевую ставку НДС позволит увеличить экспорт до 1,3 миллиарда долларов в год.

При этом представитель eBay в России Илья Кретов заявил в интервью журналистам Коммерсанта: «И хотя остаются нерешенными вопросы реимпорта, бондовых складов и другие, уже только подтверждение нулевой ставки даст нашим продавцам большое конкурентное преимущество на глобальном рынке и маркетплейсах, включая eBay».

По данным специалистов АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ — работает со всеми российскими экспортерами несырьевой продукции, товаров и услуг без отраслевых ограничений, оказывая поддержку на любом этапе экспортной деятельности) объемы розничного экспорт из России выросли за прошедший год на 30-35%, так вот новые правила подтверждения нулевой ставки Налога на добавленную стоимость позволит увеличить этот темп еще на 10% в год.

Внесение подобных поправок в российской налоговое законодательство стало возможным благодаря работе как со стороны законотворцев, так и со стороны экспортеров. При этом новая схема работает не во всех случаях, упрощенное подтверждения нулевой ставки НДС в электронном виде доступно лишь в режиме, когда экспортер отправляет товары «Почтой России» и др. определенными службами доставки, и только тех ритейлеров, чьи юридические лица работают на общей системе налогообложения.

Поправки в первую и вторую части НК РФ по мнению аналитиков не только увеличат объем экспорта товаров из России за рубеж за счет снижения себестоимости экспортной деятельности, но еще и позволит многим отечественным производителям впервые открыть для себя мировые рынки. Очень вероятно, что многие игроки, работающие на международных маркетплейсах, выйдут из серой зоны, и начнут работать официально, ведь теперь им проще доказать свои права на нулевую ставку НДС, а значит повышается их конкурентоспособность.

Параллельно с этими новостями стоит отметить, что российской стороне в переговорах с корпорацией Alibaba Group удалось добиться того, что с 2020 года принадлежащая ей торговая площадка AliExpress откроет российским продавцам возможность поставлять свои товары за рубеж, а это ни много ни мало, а 100 миллионная аудитория потребителей по всей планете!

Что будет, если не подтверждать право на 0% НДС?

Обратите внимание, что налогообложение при экспорте имеет определенную специфику по сравнению с внутренним или импортным налогообложением. Если в течение 180 дней с помещения товаров под таможенную процедуру экспорта документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС в отношении экспортированных товаров, не будут представлены экспортером в Федеральную налоговую службу, то налоговый орган начислит НДС по стандартной ставке 20% (или 10% в зависимости от категории товара) с даты отгрузки товара. При этом за период просрочки уплаты налога на добавленную стоимость (то есть с даты отгрузки до даты фактического подтверждения обоснованности нулевой ставки НДС 0% в отношении экспортированных товаров) налоговой начисляются пени за каждый день просрочки.